Доклад руководителя Исторического Отдела Специальной комиссии Курултая по изучению геноцида крымскотатарского народа Гульнары Бекировой
Уважаемые делегаты и гости Курултая!
Регламент моего выступления невелик, поэтому я буду говорить весьма конспективно – о том, что важно для дальнейшего успешного продвижения работы Специальной комиссии по изучению геноцида крымскотатарского народа.
В этом зале собрались лучшие представители крымскотатарского народа, которые влияют на свои джемааты, формируют общественные умонастроения в своих сообществах, именно поэтому я обращаюсь к вам: история вообще и история крымских татар в частности – не нечто замшелое или пропахшее нафталином – это самая что ни на есть современность, и ее изучение, успешное развитие напрямую связано с основами нашего национального бытия, актуальным и будущим развитием народа.
Я хочу, чтобы вы в полной мере осознали, насколько трудной является работа комиссии – по сути, сегодня она поддерживается усилиями нескольких человек. Между тем работа эта чрезвычайно важна.
Большую часть времени я провожу вне Крыма, в том числе бывая на различных конференциях.
Совсем недавно в Киеве прошла конференция, посвященная Второй мировой войны. Одним из важных вопросов конференции был вопрос о геноциде во Второй мировой войне. Тема моего доклада была посвящена геноциду крымских татар. Конференция сопровождалась весьма горячими дискуссиями. Мне был задан вопрос: «Почему вы называете депортацию крымских татар – геноцидом?» - исходил он от влиятельных исследователей геноцида – Романа Сербина, профессора Квебекского университета, и Рафала Внука, представителя Польского института национальной памяти. Очевидно, представления о депортации крымских татар 1944 года этих авторитетных исследователей базировались на официальных документах, где естественно нет прямых указаний на то, что советские власти собирались уничтожить крымских татар (равно как и любой другой народ). Я разъяснила, что я вкладываю в понятие «советский/сталинский геноцид», и почему мы – крымские татары – обозначаем депортацию и ее последствия как геноцид. (Вам я не буду повторять свои выводы, поскольку подробно говорила об этом на Сессии Курултая 2006 года и многократно об этом писала.)
То, что очень складно выглядело в постановлении ГКО №5859 сс и многих других официальных документах о неустанной заботе партии и правительства, в значительной деле являлось пшиком – что в полной мере подтверждают собранные уже за последние месяцы материалы в рамках акции «Унутма». Не случайно, составляя вопросник к акции «Унутма», члены Комиссии очень внимательно изучали официальные документы и с их учетом формулировали вопросы. Этот пример я привела для того, чтобы вы поняли – легкой жизни у Комиссии не будет; нас ждет очень скрупулезная, филигранная работа с источниками, поскольку даже представители самых дружественных к нам кругов будут задавать нам тот вопрос, который задали мне канадский и польский исследователи. И для того, чтобы мы убеждали и наших друзей, и наших оппонентов, наши аргументы и примеры должны очень убедительными.
Когда 20 августа с.г. мы встречались в СБУ с сотрудниками следственной группы, занимающейся выполнением поручения Президента, мне показалось, что пока работа идет весьма формально… Но и не нужно требовать невозможного – завтра будет другой президент и очень может быть, что данное поручение будет уже не актуально… Для них это поручение, для нас это - вопрос нашего существования как нации и нашего будущего. Именно поэтому нам надо двигаться дальше.
Какие шаги мы должны предпринимать.
- Продолжать сбор письменных свидетельств в рамках акции «Унутма» и помимо нее.
- Обследовать государственные и ведомственные архивы на предмет выявления и дальнейшего изучения официальных источников.
- Продолжать формировать видеоархив свидетельств (усилиями телеканала АТР и крымскотатарской редакции ГТРК «Крым» мы имеем некоторый архив, но работа эта – видеосъемка свидетельств - должна продолжаться постоянно – ибо очевидцев тех событий с каждым днем остается все меньше и меньше).
- Создавать достойные издания о трагедии крымских татар 1944 года.
Увы, сегодня мы практически не можем предъявить общественности качественные издания. С этой трибуны я бы не хотела говорить о том, почему некоторые издания, поддержанные бюджетным финансированием, не достигли конкурентного уровня, но хочу просить присутствующих здесь представителей Республиканского комитета по делам национальностей продолжить финансирование книг, связанных с депортацией 1944 года.
- Мы должны задуматься о создании национального мемориального центра о геноциде крымских татар, где бы концентрировались материалы и шло полноценное их изучение.
Решение названных проблем возможно лишь при условии наличия у комиссии некой материально-технической базы. Одним энтузиазмом членов комиссии и самыми титаническими их усилиями здесь, увы, не обойтись.
Уже назрела необходимость привлечь к этой работе диаспору, которая сегодня делает немало полезного. Возможно, вы меня поправите, но я не припомню, чтобы крымскотатарская диаспора каким-то образом содействовала изданию научно-исторических исследований, перевела на европейские языки качественные книги крымскотатарских историков, помогла в архивном поиске.
Я надеюсь, что сегодняшняя сессия Курултая примет решения, которые сделают работу Комиссию максимально эффективной. Забудьте о сиюминутном, помыслите историческими категориями. Может так случиться, что спустя несколько столетий наши сегодняшние дискуссии уже никто не вспомнит. Трагедию же 1944 года будет оставаться в памяти столько, сколько будет живо человечество.
Гульнара Бекирова,
руководитель Исторического
Отдела Специальной комиссии Курултая
по изучению геноцида крымскотатарского народа
Другие документы Курултая крымскотатарского народа V созыва:
|