"Что вас связывает с этими националистами?" - спрашивали в семидесятые годы представители "компетентных органов" диссидента Александра Даниэля, уговаривая его отказаться от борьбы за возвращение на родину крымских татар. "Интернационализм", - отвечал борец за права человека, достойный сын своих родителей – писателя Юлия Даниэля и правозащитницы Ларисы Богораз.
18 февраля 2006 года в Московском татарском центре состоялась встреча с историком Гульнарой Бекировой.
Александр Юльевич вспомнил этот диалог на встрече, состоявшейся 18 февраля в Татарском национальном культурном центре Москвы. "Татарский дом" стоит в тихом Замоскворечье, где веками мирно жили русские, татары и москвичи других национальностей. Достаточно сказать, что центр расположен в Малом Татарском переулке – как раз между Большой Татарской и Большой Ордынкой, неподалеку от Старой мечети, выстроенной по приказу Александра Первого в ознаменование подвига солдат-мусульман в Отечественной войне 1812 года.
В воскресенье здесь собрались русские, украинцы, евреи, московские и крымские татары, чтобы встретиться с Гульнарой Бекировой – молодым, но уже известным историком, посвятившим жизнь изучению истории своего народа – крымских татар. Открывая встречу, Бекирова предложила: "Мне бы хотелось, чтобы это было не столько представление моих работ, тем более меня как историка, сколько попытка собрать вместе людей, в разное время причастных к решению крымскотатарской проблемы, и поговорить с ними о последепортационной истории крымских татар". Попытка, безусловно, удалась.
Народный депутат Украины Рефат Чубаров – на правах ведущего и коллеги (как и Бекирова, он окончил Московский Историко-архивный институт и в его дипломе указана та же специальность - "историк-архивист") - представил собравшимся автора, а также рассказал о сегодняшнем дне крымскотатарского народа, обретшего родину после полувека изгнания, о проблемах, с которыми сталкиваются сегодня крымские татары, и о путях их решения, предлагаемых им самим и его коллегами с парламентской трибуны.
Затем слово взяли те, кто, как мог, помогал крымскотатарскому народу преодолеть барьеры, воздвигнутые тоталитарной властью на трудном пути крымских татар на родину.
Председатель правозащитной организации Московская Хельсинкская группа, историк диссидентского движения в СССР Людмила Алексеева рассказала о своих впечатлениях о крымскотатарском движении, о работе над выпуском правозащитного бюллетеня "Хроника текущих событий" 1974 года, целиком посвященном национальной проблеме крымских татар. Алексеева вспомнила, как ее поразил "интеллигентный характер" крымскотатарского движения принципиальный и последовательный отказ его лидеров – прежде всего, Мустафы Джемилева – от любых насильственных форм борьбы.
Александр Лавут (как назвала его Г.Бекирова, "абсолютный святой диссидентского движения, который давно уже должен получить орден "Почетный крымский татарин") вплоть до своего ареста в 1980 г. редактировал крымскотатарский раздел легендарного правозащитного бюллетеня "Хроника текущих событий". Выступая в Татарском центре, Александр Павлович вспомнил, как в его московской квартире останавливались активисты крымскотатарского движения. "Движение крымских татар было поистине всенародным, - отметил Лавут. – Это искреннее стремление народа обрести утраченную родину укрепляло нас, московских диссидентов, доказывало сомневающимся, что наша борьба не напрасна".
Затем слово взял Александр Даниэль. "Многие здесь отмечали молодость и хрупкость автора, - заметил Даниэль. – Но знали бы вы, какой крепкий стержень скрывается внутри этой обманчиво-хрупкой молодой женщины!" Именно благодаря своим женщинам, хрупким, но несгибаемым, крымскотатарский народ смог пройти через все испытания, выпавшие на его долю в ХХ веке, - подчеркнул Даниэль.
Гульнару благодарили очевидцы, свидетели и участники событий, описанных в ее книгах - Айдын Шемьи-заде, Альфрит Усеинов, Рефат Аппазов,
выступившие на встрече; а также заместитель главы Объединения украинцев России Юрий Кононенко, председатель Народно-демократической партии "Ватан" Мохаммат Миначев и многие другие.
Приветствовать землячку прибыла из ее родного Мелитополя член комитета "Азат" Миневер Идрисова: "После выхода первой книги Гульнары юные крымские татары стали с гордостью говорить: "Мы - крымские татары". Какая еще оценка труда историка может быть более весомой?
Когда подошло время прощаться, Гульнара Бекирова сказала: "Я очень довольна, что мероприятие прошло в русле конструктивного обсуждения истории крымских татар и современных проблем нашего народа. Я целиком поддерживаю идею Алексея Олеговича Смирнова (Костерина) о необходимости активизировать контакты правозащитников и активистов крымскотатарского движения и провести крупный форум с их участием".
По завершении встречи экземпляры журнала "Кримськи студii", в которых в качестве спецвыпуска была опубликована книга Бекировой "Крымскотатарская проблема в СССР (1944-1991)", были подарены всем, кто пришел на встречу.
Прочтите работы Гульнары Бекировой. Вы получите бесценный урок, урок настоящего интернационализма, интернационализма, каким он должен быть – беззаветной любви к своему народу и искреннего уважения к другим.
Людмила Алексеева и Гульнара Бекирова. Людмила Алексеева, Гульнара Бекирова, Рефат Чубаров. Александр Даниэль, Людмила Алексеева, Гульнара Бекирова, Рефат Чубаров, Александр Лавут. |