Главная Крымскотатарская проблема Исследования Исторический архив
Подарок Хрущева Печать
Киевские ведомости, Евгений ЯКУНОВ   
20.02.2009 г.

Истинные причины передачи Крыма Украине в 1954 году, наверное, так и останутся загадкой

Сегодня исполняется 55 лет событию, которое до сих пор вызывает множество споров. Речь идет о вхождении (или, если хотите, о передаче) Крыма в состав Украины. Отечественные историки и политики утверждают, что решение это было законным. Их коллеги из России пеняют на Хрущева, который, дескать, подарил Украине Крым по пьянке. Кто прав?

ГРУШЕВСКИЙ КРЫМ НЕ ВЗЯЛ

Начнем издалека. До ХХ века, как утверждают историки, о претензиях украинцев на Крым ничего не известно. Мало того, в давние времена полуостров был не столько желанным краем, сколько источником тревог для украинских сел и городов. Там располагалось Крымское ханство, с которым были очень сложные отношения, там была база военных операций Османской империи.

В XVIII веке Крымское ханство было поглощено Россией. И с 1802 года Крым пребывает в составе Таврической губернии, которая в начале ХХ века состояла из пяти крымских уездов (с 740 тысячами жителей) и трех уездов Северной Таврии.

Но вот настал ноябрь 1917 года. Провозглашена УНР. И сразу возник вопрос, чьим быть Крыму? Центральная рада большого интереса к нему не проявила: при разделе Таврической губернии претензии Украины были заявлены только на «материковые» уезды. Почему? Дело в том, что Михаил Грушевский и его коллеги взяли за основу построения государства этнографический подход. Украинская делегация во главе с Владимиром Винниченко, ведущая в Петрограде переговоры с Временным правительством, настаивала на том, что автономия (а тогда речь шла об автономии в составе России) должна распространяться на территории, где украинцев большинство. В Крыму этого соотношения не соблюдалось.

Не продешевили ли? Нет. Уступив Крым, переговорщики выторговали много других территорий. Ведь эксперты Временного правительства соглашались называть Украиной лишь земли Войска Запорожского, с которыми гетман Богдан Хмельницкий пришел на Переяславскую раду.

Войска Советской России вошли в Крым в марте 1918 года. Провозглашенная под красными знаменами Республика Таврида продержалась лишь около месяца. После заключенного в Брест-Литовске мира с УНР Крым оккупировали немецкие войска. На полуострове появилось краевое правительство, возглавляемое царским генералом С. Сулькевичем. Но в Киеве уже сидел не интеллигент Грушевский, а собиратель украинских земель Павел Скоропадский, и он решил вернуть Крым... измором. Объявленная Крыму экономическая блокада вынудила краевое правительство капитулировать. Осенью 1918 года полуостров был присоединен к Украине на правах территориальной автономии.

Однако немецкие союзники Скоропадского оказались не вечными, режим гетмана пал. Крым несколько раз переходил из рук в руки. Наконец, в 1921 году, Ленин с Калининым подписали декрет об образовании Крымской автономной республики.

А что ж Украина? В 1922 году, уже в качестве советской республики, она подписывает союзный договор. Так возникает СССР. Некоторые российские историки и правоведы доказывают, что при выходе Украины из договора «было бы юридически правильно» оставить за собой ту территорию, с которой она в 1922 году вошла. Однако кто ж отдаст свое, даже если оно «юридически неправильное». Тем более что за годы советской власти границы Украины кромсали как хотели. То отрезали (в основном с востока и немного приднестровья с юга), то прирезали — в основном с запада.Так что передача Крыма в 1954 году была явлением в порядке вещей.

И все же, причины такого царского подарка до сих пор неясны. Даже европейские историки, считающие принадлежность Крыма Украине свершившимся и не подлежащим пересмотру фактом, согласны, что дело тут очень мутное.

ДВА СТАКАНА КОНЬЯКА

В России очень любят версию о волюнтаристе Хрущеве, который отдал Крым Украине в приступе «пьяной щедрости» — после двух стаканов коньяка. Дмитрий Шепилов, кремлевский старожил, в своих воспоминаниях отмечал, что впервые Хрущев сообщил о своем решении на одном из совещаний в Кремле, во время застолья. Он высказал надежду на то, что все будет сделано «с умом», то есть Верховные Советы обеих республик должны были попросить о передаче Крыма сами, и добавил: «Я думаю, возражений не будет?» Все присутствовавшие единогласно его поддержали. И только Молотов, стоявший в отдалении, внятно сказал: «Такое предложение не является правильным, но придется его поддержать».

Сначала посвятили этому Президиум ЦК, о чем свидетельствует хранящийся в архивах протокол заседания Президиума от 25 января 1954 г. Вопрос о передаче Крымской области из состава России в состав Украины в повестке дня значился под номером 11, что говорит о его второстепенности. Кто выступал с докладом — неизвестно (да и был ли вообще докладчик?). 5 февраля решение было оформлено юридически. Текст его короток: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет... Передать Крымскую область из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Настоящее постановление внести на утверждение Президиума Верховного Совета СССР».

На «историческом» заседании Президиума ВС СССР 19 февраля 1954 года (а председательствовал на нем Клемент Ворошилов) ничего нового не сказали. С речами (сочиненными, по некоторым данным, «серым кардиналом» Сусловым) выступили Коротченко, Рашидов, Куусинен и др. По некоторым данным, из 27 членов Президиума присутствовали 13 — даже кворума не было. Остальные голосовали телеграммами.

Говорят, Хрущев очень давил. Но что двигало им?

Версия номер один. Передача Крыма была приурочена к 300-летию «воссоединения Украины с Россией» (так тогда звучала эта формуллировка). И было решено отблагодарить Украину за эти три века «дружбы и любви» братских народов. Действительно, еще с 1953 года началась массированная пропагандистская кампания по подготовке к юбилею... Хотя — и это в высшей степени удивительно — в тексте самого Указа Президиума никакого упоминания о юбилее нет...

Версия номер два. Хрущев, придя к власти после смерти Сталина, начал готовить почву для развенчания культа личности и репрессий. Но, будучи первым секретарем ЦК украинской компартии в 1938–1947 гг., он сам принимал активное участие в репрессиях на Украине. И, чтобы в какой-то мере искупить вину перед Украиной и заручиться поддержкой украинской верхушки, придумал вот такой подарок..

Версия номер три. Готовясь к захвату власти, он решил опереться на своих давних украинских соратников, подарив в качестве взятки лакомый полуостров.

Есть вариация попроще. В бытность первым секретарем в Украине, Хрущев просто пообещал соратникам, что заберет Крым, и даже будто бы дважды уговаривал на сей счет Сталина. Диктатор на уговоры не поддавался, и у Никиты Сергеевича это стало идеей-фикс, которую он и поспешил реализовать, дорвавшись до власти. История не имеет сослагательного наклонения, но, по мнению историков, если бы Сталин дожил до 1954 года, никакой передачи Крыма он бы просто не допустил.

Свои приколы и у украинских историков-патриотов. В одном из учебников для пятого класса написано, что Хрущев, дескать, решил переложить на Украину моральную ответственность за выселения татарского населения Крыма.

Впрочем, у Хрущева в конце 1953 года (когда готовились все документы о передачи Крыма) настолько большого влияния в стране и партии, чтобы он мог своевольничать в переделах границ, еще не было. Да и председательствовал на том «крымском» заседании Президиума ЦК Маленков. Может быть, он и был настоящим инициатором передачи?

СПАСЕНИЕ ОТ ГОЛОДА

Серьезные ученые, однако, сходятся во мнении, что истоки такого решения крымской проблемы следует искать в тяжелом экономическом положении полуострова. Статистика свидетельствует, что за время войны население Крыма уменьшилось вдвое, а после депортации крымских татар его населяло лишь 500 тысяч человек. На полуострове царили разруха и голод. Тысячи жалоб в Центр и привели к тому, что, как вспоминает зять Никиты Сергеевича Алексей Аджубей, Хрущев решил тайно посетить полуостров глубокой осенью 1953 года. Крымская действительность шокировала первого секретаря. По словам Аджубея, наиболее ошеломили и возмутили Хрущева шумные толпы русских переселенцев, которые жаловались на нестерпимые условия жизни, плохое жилье, нехватку продовольствия, требовали помощи.

По свидетельству Аджубея, Хрущев в тот же день выехал в Киев. В Мариинском дворце собрал республиканское начальство и буквально продавил решение о передаче Украине Крыма. В течение нескольких следующих лет из материковой Украины в Крым по разнарядке были направлены десятки тысяч переселенцев, призванных возродить народное хозяйство Крыма. Естественно, в ЦК КПСС не думали и не гадали, чем все обернется — нерушимость Советского Союза казалась вечной.

Было ли все это проведено без сучка и задоринки, если смотреть чисто юридически? Отнюдь. В то время УССР, как страна-победительница во Второй мировой войне, была субъектом международного права. А международное право требует, чтобы любая, даже минимально значимая передача государственного суверенитета на территорию оформлялась в виде международного договора. Можно ли назвать таковым решение Президиума ВС СССР? Спорный вопрос! Не все так гладко и с Севастополем, который в 1948 году был выведен из подчинения Крымской области и подчинен Центру.

Но обо всем этом можно только дискутировать. Серией договоров с Россией статус Крыма, как территории Украины, определен однозначно.

Киевские ведомости

 
« Предыдущая статья   Следующая статья »
Новости
Хроника событий
Фотохроника
Диаспора
Пресс-центр
Библиотека
Раритеты

Републикация любых материалов сайта допускается только по согласованию с редакцией и обязательной ссылкой.
По всем вопросам обращайтесь по email: info@kirimtatar.com

Rambler's Top100