Главная Крымскотатарская проблема Исследования Исторический архив
Главная arrow Пресс-центр arrow Российские СМИ arrow Меджлис по одному не ходит. Крымским татарам пре...
Меджлис по одному не ходит. Крымским татарам предлагают новую организацию Печать
Коммерсантъ, Вадим Никифоров, Симферополь   
01.12.2014 г.

У Меджлиса крымских татар может появиться дублер. Основанное бывшим членом украинской Партии регионов Сейтумером Ниметуллаевым движение "Единство Крыма" намерено создать свой Меджлис. По мнению лидера организации, действующий "занимает проукраинскую позицию". В руководстве Меджлиса инициативу назвали попыткой внести раскол в крымскотатарское национальное движение. Эксперты к инициативе "Единства Крыма" отнеслись скептически.

Вчерашнее заседание народного совета крымских татар, которое провела организация "Единство Крыма", в последний момент пришлось переносить из центра Симферополя на окраину города. "У нас был оплачен зал в Крымском драматическом театре, но перед заседанием театр нам отказал без объяснения причин,- сообщил "Ъ" председатель "Единства Крыма" Сейтумер Ниметуллаев.- Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек сказал мне, что он не позволит нам провести это мероприятие". По словам господина Ниметуллаева, власти "помешали мероприятию", потому что делают ставку на общественное движение крымских татар "Крым". Его формированием занимается спикер Госсовета республики Ремзи Ильясов ("Ъ" писал об этом 21 октября), отстраненный от работы в Меджлисе крымских татар за то, что несанкционированно занял властный пост.

Организация "Единство Крыма" была зарегистрирована на полуострове в начале лета. Ее председатель, бывший глава администрации Генического района Херсонской области Сейтумер Ниметуллаев (ранее входил в Партию регионов), после смены власти на Украине переехал в Крым и занялся общественной деятельностью. Генпрокуратура Украины возбудила против него несколько уголовных дел по подозрению в злоупотреблении властью и махинациях с землей. Сам бывший чиновник уголовные дела называет политическими.

Вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек заявил "Ъ", что "не мешал" проводить заседание "Единого Крыма" и не оказывал давления на "администрацию театра". "Власть сегодня открыта для всех общественных организаций, которые работают в рамках правового поля РФ, в том числе и для крымскотатарских",- заверил он "Ъ". Получить комментарий руководства Крымского академического драматического театра "Ъ" не удалось.

В итоге заседание совета общественного движения прошло в помещении одного из автосалонов на окраине Симферополя. На нем около 300 делегатов утвердили обращение к Владимиру Путину и президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану (в Турции проживает около 5 млн крымских татар), выразив поддержку "политике Путина на полуострове и в отношении крымских татар" и призвав глав государств "укреплять дружбу между Россией и Турцией".

Господин Ниметуллаев рассказал "Ъ", что в октябре 2015 года его организация планирует провести выборы в Курултай крымско-татарского народа (народный съезд) и сформировать представительный орган - Меджлис. "Тот, что есть, был сформирован при Украине и уже давно утратил свою легитимность. В нем много людей, которым не по пути с Россией",- заявил господин Ниметуллаев.

Заместитель председателя Меджлиса крымских татар Ахтем Чийгоз назвал инициативу "Единства Крыма" попыткой расколоть "национальное движение" крымских татар. "Это марионеточная структура, которую контролирует, видимо, центральная власть. Они хотят переманить часть народа на свою сторону. Но эффект от таких акций будет близким к нулю",- сказал "Ъ" господин Чийгоз. Политолог Андрей Никифоров сомневается, что у Сейтумера Ниметуллаева, "которого плохо знают в Крыму, получится привлечь к выборам в Курултай значительную часть крымских татар". Господин Никифоров отметил, что крымские власти уже сделали ставку на общественное движение "Крым", лидеры которого пользуются большим авторитетом среди крымских татар.

    Источник:

 
Следующая статья »
Новости
«Декабрь 2014 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       
Хроника событий
Фотохроника
Диаспора
Пресс-центр
Библиотека
Раритеты

Републикация любых материалов сайта допускается только по согласованию с редакцией и обязательной ссылкой.
По всем вопросам обращайтесь по email: info@kirimtatar.com

Rambler's Top100