Главная Крымскотатарская проблема Исследования Исторический архив
Главная arrow Хроника событий arrow "Къырым бирлиги" проведет свой Курултай в октябр...
"Къырым бирлиги" проведет свой Курултай в октябре 2015 года Печать
QHA   
01.12.2014 г.

Кроме того, участники конференции приняли резолюцию и обращение президенту РФ Владимиру Путину и президенту Турции Реджеп Тайип Эрдогану. Напомним, завтра, 1 декабря, встреча лидеров двух государств должна состояться в Анкаре.

СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) - 15 октября 2015 года в Крыму состоятся выборы в Курултай крымскотатарского народа, которые инициирует общественная организация "Къырым бирлиги". Об этом информагентству QHA сообщил глава организации Сейтумер Ниметуллаев во время конференции Общественного совета крымскотатарского народа, которая состоялась 30 ноября в Симферополе.

Сейчас идет подготовительный процесс – со всех регионов Крыма набираются люди в Общественный совет крымскотатарского народа, который курирует "Къырым бирлиги". Члены Общественного совета будут участвовать в организации и проведении Курултая, желающие смогут выдвинуть свою кандидатуру в делегаты Курултая.

- Мы собираемся сегодня для того, чтобы выбрать 250 наших достойных людей со всех уголков Крыма, со всех сел, мы зачитаем их фамилии, проголосуем… Мы уже работаем сегодня над созданием нового Курултая, в 2015 году 15 октября будут эти выборы. У нас двери открыты для всех – и тех, кто были в Курултае, и тех, кто были в Меджлисе. Если они поддерживают ту программу и политику Российской Федерации, мы всех их приглашаем. Думаю, выборы пройдут достойно, они будут в правовом поле, - отметил Ниметуллаев.

По его мнению, организованный "Къырым бирлиги" Курултай будет отличаться от нынешнего Курултая тем, что "каждый делегат будет иметь свой голос, и он не будет под ручным управлением".

Ниметуллаев добавил, что это будут "демократические выборы".

Фото qha.com.ua

Зал автосалона, где проходила конференция Общественного совета крымскотатарского народа, вместил большое количество посетителей – около 500-600 человек. Отметим, что изначально планировалось проведение конференции в зале Крымского академического русского драматического театра, однако в последний момент организаторам отказали в помещении.

- Мы более месяца объезжали все районы, села. Нам дали их фамилии (тех, кто претендует на членство в Общественном совете, - ред.), мы все зачитаем, и если народ проголосует, значит, не 50, а 300 человек будет в нашем Общественном совете. И будем идти на выборы. Эти люди будут оказывать содействие, чтобы мы провели этот Курултай, - отметил Сейтумер Ниметуллаев.

По информации заместителя главы "Къырым бирлиги" Решата Аблаева, в Общественный совет на сегодняшний день вошли 245 человек – представителей разных регионов Крыма. Собравшиеся поддержали список членов совета.

Кроме того, участники конференции приняли резолюцию и обращение президенту РФ Владимиру Путину и президенту Турции Реджеп Тайип Эрдогану. Напомним, завтра, 1 декабря, встреча лидеров двух государств должна состояться в Анкаре.

В обращении к президентам, в частности, говорится:

"Общественный совет крымскотатарского народа приветствует Вас и надеется, что в ходе Ваших встреч Вы примете решения, нацеленные на дальнейшее углубление и развитие добрососедских взаимовыгодных отношений между Россией и Турцией. Мы уверены в том ,что попытки поссорить народы Турции и России разобьются о Вашу мудрость и заботу о благе наших народов".

В резолюции Общественному Совету крымскотатарского народа поручается: осуществить в течение декабря 2014 года внутреннюю и региональную структуризацию; изучить правовые аспекты созыва и дальнейшего функционирования нового Курултая; предложить органам власти Крыма официально включить представителей Общественного Совета в состав рабочих групп по разработке законопроектов, принимаемых Госсоветом Крыма; просить федеральные органы власти рассмотреть возможности включения представителей крымских татар в органы законодательной и исполнительной власти республиканского и федерального уровня; разработать и предложить органам власти программу мер, отражающих вклад крымскотатарского народа в победу в Великой Отечественной войне 1941-45 годов.

На мероприятие приехала большая делегация из Турции – около 30 человек. Среди них – глава Федерации крымскотатарских дернеков Унвер Сель, глава Федерации крымских дернеков, председатель дернека Коджаэли Ибраим Араджи, депутат Анкары от Республиканской народной партии Гулянт Кушогълу, помощник председателя Демократической левой партии Мехмет Неджати Уткъан, помощник председателя политического объединения "Akparti" Ясин Актай, помощник председателя Государственной Народной Партии "СНР" Мурат Озчелик, депутат от Партии националистического движения Синан Оган, глава муниципалитета г. Эскишехир Казим Курт и другие представители крымскотатарских дернеков (Обществ культуры и взаимопомощи крымских татар) и представители власти Турции.

Кроме того, конференцию посетил доверенное лицо президента РФ Владимира Путина, советник Ассамблеи народов России Союн Садыков, вице-президент "Союза поддержки предпринимателей России" Виктор Новиков, руководитель общества белорусов Крыма Евгений Супрунюк.

Напомним, представители Меджлиса категорически не принимают проведение выборов в "альтернативный" Курултай. Ранее в комментарии информагентству QHA глава ЦИК Курултая Заир Смедляев отметил, что решение о проведении выборов делегатов Курултая принимается только на сессии Курултая.

- Курултай крымскотатарского народа – единый орган, и он принимает решение о проведении выборов делегатов Курултая и поручает эти мероприятия ЦИК. В прошлом году прошли выборы делегатов Курултая, и поэтому решение о том, что будут новые, не им ("Къырым бирлиги, - ред.) там принимать. Срок полномочий делегатов Курултая – 5 лет, - отметил Смедляев.

- А если кто-то хочет создавать какую-то организацию с аналогичным названием, то он должен написать – "курултай русских татар", или "аксеновских"... Курултай крымскотатарского народа они проводить не будут, - заявил тогда глава ЦИК Курултая.

В то же время лидеры Меджлиса сейчас ищут возможность провести сессию действующего Курултая. Как ранее заявил информагентству QHA лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, есть несколько вариантов относительно места проведения Курултая, в частности, в Турции, однако необходимо изучить все плюсы и минусы. Представители Меджлиса выражают опасение, что делегатов после проведения Курултая за границей могут не пустить на родину, как не пустили Мустафу Джемилева, Рефата Чубарова и Исмета Юкселя.

По мнению Джемилева, в Крыму так же нет гарантий безопасности делегатов Курултая.

    Источник:

 
« Предыдущая статья   Следующая статья »
Новости
Хроника событий
Фотохроника
Диаспора
Пресс-центр
Библиотека
Раритеты

Републикация любых материалов сайта допускается только по согласованию с редакцией и обязательной ссылкой.
По всем вопросам обращайтесь по email: info@kirimtatar.com

Rambler's Top100