Главная Крымскотатарская проблема Исследования Исторический архив
Главная arrow Пресс-центр arrow Российские СМИ arrow В связи с очередным витком травли и угрозой закр...
В связи с очередным витком травли и угрозой закрытия первый и единственный в мире крымскотатарский телеканал ATR распространил заявление Печать
Kirimtatar.com   
08.10.2014 г.

В последнее время в Крыму наблюдается активная кампания, направленная против первого и единственного крымскотатарского телевизионного канала ATR. Основанием для такого вывода стало несколько факторов.

24 сентября руководство телеканала получило письмо от Центра по противодействию экстремизму, в котором сообщалось, что ATR якобы «способствует формированию антироссийского общественного мнения, преднамеренно разжигает среди крымских татар недоверие к власти и ее действиям, что косвенно несет угрозу экстремистской деятельности». На этом основании прозвучала просьба предоставить все разрешительные документы, дающие право на осуществление деятельности телеканала, а также список официально трудоустроенных на телеканале лиц.

30 сентября на пресс-конференции в Симферополе председатель Комитета по информационной политике, связи и массовым коммуникациям Госсовета Республики Крым Сергей Шувайников, говоря о журналистах, «которые не очень лицеприятно отзываются о российском Крыме, ищут везде одни недостатки, из мухи делают слона, а потом преподносят это жителям Крыма и мировому сообществу», в качестве такого примера привел телеканал ATR.

Наконец, 3 октября в парламентской газете «Крымские известия» вышло интервью заместителя председателя Общественной палаты Александра Форманчука, который заявил: «... канал ATR сознательно ведет такую информационную политику, навязывая мнение, что Крым вошел в состав России против воли крымско-татарского народа. Все его новостные блоки строятся на подрыве авторитета не только центральной, но, прежде всего, местной власти и крымского руководства. Пора уяснить, что Российское государство ...не терпит беспредела мнимой свободы, характерной для Украины. На материковой России подобные действия тут же пресекаются... Надеюсь, это будет делаться, и силовые структуры еще скажут свое слово».

К этому остается добавить, что аналогичные сигналы устрашения телеканал ATR получал и ранее. Так, 16 мая заместителю генерального директора по информационной политике Лиле Буджуровой и владельцу телеканала и на тот момент вице-премьеру крымского правительства Ленуру Ислямову было вручено «Предостережение о недопустимости нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности и законодательства о СМИ», подписанное прокурором Республики Крым Натальей Поклонской.

В связи со всем вышеизложенным ATR заявляет: телеканал никогда не занимался «пропагандой», «закладыванием мыслей», «навязыванием мнений», «разжиганием межнациональной вражды», «призывами к экстремизму» и прочими грехами, в которых нас беспочвенно обвиняют. Формат ATR – культурно-просветительские и информационные программы. Цель – развитие языка и культуры крымских татар, формирование принципов добрососедства в мультикультурном обществе Крыма, объективное информирование зрителя о событиях, происходящих на полуострове и за его пределами.

Тем не менее, именно такая позиция телеканала сделала его объектом «охоты на ведьм», и, следуя логике разворачивающихся вокруг ATR событий, можно ожидать, что следующим шагом со стороны властей может стать его закрытие. Если этот сценарий станет реальностью, его авторам и вдохновителям следует реально оценить социальные и политические последствия такого шага и отношения к нему крымских татар. Для этой части населения полуострова ATR – не просто телеканал, а символ их возрождения на родине после сталинской депортации, знаковый фактор их культурной и национальной идентичности. Поэтому любые действия власти – как позитивные, так и репрессивные – по отношению к ATR обязательно будут восприняты, как содействие либо как противодействие крымским татарам.

 
« Предыдущая статья   Следующая статья »
Новости
«Декабрь 2014 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       
Хроника событий
Фотохроника
Диаспора
Пресс-центр
Библиотека
Раритеты

Републикация любых материалов сайта допускается только по согласованию с редакцией и обязательной ссылкой.
По всем вопросам обращайтесь по email: info@kirimtatar.com

Rambler's Top100