Главная Крымскотатарская проблема Исследования Исторический архив
Участники Комитета противодействия ксенофобии готовятся к митингу и показу фильма «Хайтарма» Печать
Партия "ЯБЛОКО", Пресс-релиз   
15.05.2014 г.

Участники Комитета противодействия ксенофобии готовятся к митингу и показу фильма «Хайтарма»

14 мая в офисе партии «ЯБЛОКА» прошла очередная встреча Комитета противодействия ксенофобии. Участники проанализировали итоги своей деятельности, а так же анонсировали две ближайших акции организации: митинг памяти о депортированных народах 18 мая и показ фильма «Хайтарма» о сталинской депортации крымских татар 19 мая.

Члены Комитета отметили, что тема депортации сегодня становится все более актуальной. В апреле Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, пострадавших от репрессий.

Координатор комитета Галина Михалева отметила важность того, что на проведение акции было получено разрешение. «Митинг в таком формате – первый в истории. Мы будем говорить не только о крымских татарах, хотя эта дата и очень важна, но и обо всех депортированных народах», - заявила политик.

Участники акции планируют прийти на митинг с плакатами, на которых будут перечислены депортированные народы и количество высланных людей.

Член Комитета президент Межрегионального Узбекского землячества «Ватандош» Усман Баратов отметил, что в некотором виде репрессии сегодня применяются в отношении трудовых мигрантов, которым после административного правонарушения закрывается въезд в Москву и Московскую область. По данным ФМС, в Московскую область запрещен въезд 200 тыс. чел., в Москву около 150 тыс. Общая цифра по России составляет порядка 800 тыс. и продолжает увеличиваться.

Президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин заявил, что в России пока не созданы условия для борьбы с нелегальной миграцией, а решение проблемы подменяется бумажной работой. «У нас нет ни инфраструктуры, ни механизмов для борьбы с нелегальной миграцией, у нас площадь депортационных лагерей составляет лишь 1000 человек. Поэтому решение закрыть въезд для 800 тыс. является иррациональным: ведь на самом деле этих людей никуда не высылают, просто фактически они переходят на нелегальное положение», - заявил эксперт.

Он считает, что все это приведет к появлению классических нелегальных мигрантов, которые не захотят покидать территорию нашей страны, опасаясь, что могут не въехать обратно.

Члены Комитета обсудили и предстоящий показ фильма «Хайтарма» в Домжуре. Ранее он был продемонстрирован в «ЯБЛОКЕ» и произвел на всех сильное впечатление, а уже после этого получил российскую премию «Ника».

Участники встречи призвали всех прийти на митинг и показ фильма.

    Источник:

 
« Предыдущая статья   Следующая статья »
«Апрель 2016 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Републикация любых материалов сайта допускается только по согласованию с редакцией и обязательной ссылкой.
По всем вопросам обращайтесь по email: info@kirimtatar.com

Rambler's Top100