Главная Крымскотатарская проблема Исследования Исторический архив
Главная arrow Крымскотатарская проблема arrow Максим Шевченко: "Крымско-татарский вопрос являе...
Максим Шевченко: "Крымско-татарский вопрос является краевым, фундаментальным камнем всей крымской политики" Печать
kirimtatar.com с ссылкой на радио "Коммерсантъ FM"   
02.03.2014 г.

Член Совета при Президенте России по правам человека Максим Шевченко, находящийся сейчас в Крыму, в прямом эфире радио "Коммерсантъ FM" по телефону прокомментировал настроения в Крыму, относительно возможного введения войск на Украину.

Максим Шевченко: Тут начинаются нюансы, которые, мне кажется, Москва не видит, не понимает и которые существенны. У Москвы никогда не было крымской политики. Она ограничивалась понятиями курорт, Массандра и Форос. Но сейчас Москва должна разбираться в нюансах и деталях.

Могу сказать, что разные группы крымского общества сегодня по-разному к этому отнеслись. Тут делят население не на русских и нерусских, а на славян и неславян. Неславяне - это крымские татары, греки и армяне.

Славянское население на митингах отнеслось к этому с энтузиазмом. Но я разговаривал с большим людей, особенно молодых и никто не хочет войны. Все опасаются, что это может привести к войне, нарушить жизнь в Крыму, нарушить курортные аспекты. Конечно, все относятся к России с симпатией в целом, но боятся каких-то резких шагов.

Что касается крымских татар, то они находятся в состоянии, близком к паническому. Крымские татары от Москвы в своей жизни не видели никогда ничего хорошего. Когда началось восстановление их прав, как раз Украина отделилась и все процессы восстановления прав крымско-татарского народа, которые не в полной мере восстановлены, были связаны для них с Киевом.

Очень важно и существенно для политики России в этом регионе услышать мнение Москвы об отношении к крымско-татарскому народу. Если кому-то в Москве кажется, что это маленькая группа, то они заблуждаются. Крымско-татарский вопрос является краевым, фундаментальным камнем всей крымской политики.

Я думаю, мы уже сумели убедиться в ходе событий на Украине, что отмобилизованные этнические малые группы ("западэнцы", например) играют гораздо большую роль в масштабных политических событиях, чем огромные массы неотмобилизованного или просто приписываемого к русскоязычному или украинскому населению.

Я считаю, что Москва должна выработать специальную линию поведения по отношению к крымским татарам, ответственные политики в Москве должны обратиться к крымско-татарскому народу и развеять его опасения и страхи. Среди крымских татар ходят панические слухи, которые мне приходится развеивать, выступая перед ними, что их опять будут депортировать, выселять и т.д..

    Ссылки к статье:

 
« Предыдущая статья   Следующая статья »
Новости
Хроника событий
Фотохроника
Диаспора
Пресс-центр
Библиотека
Раритеты

Републикация любых материалов сайта допускается только по согласованию с редакцией и обязательной ссылкой.
По всем вопросам обращайтесь по email: info@kirimtatar.com

Rambler's Top100