Главная Крымскотатарская проблема Исследования Исторический архив
Главная arrow Пресс-центр arrow Украинские СМИ arrow Рефат ЧУБАРОВ: «Есть всего две силы, которые мог...
Рефат ЧУБАРОВ: «Есть всего две силы, которые могут остановить войну России в Украине – это сами россияне и международное сообщество» Печать
Николай СЕМЕНА, «День», Симферополь   
01.03.2014 г.

На вопросы корреспондента «Дня» отвечает Председатель меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Крыма Рефат ЧУБАРОВ.

Рефат-бей, разрешение Совета Федерации Владимиру Путину на использование Вооруженных Сил в Украине, обозначает фактически обозначение войны Украине. Есть ли приемлемый выход из этой ситуации?

- Сегодня есть всего две силы, которые могут остановить вооруженную агрессию Путина в Украине. Во-первых, это сами россияне, которые могут протестовать против решения своей власти, что, однако маловероятно. Вернее, такие протесты могут быть, однако маловероятно то, что на эти протесты власть будет реагировать. И вторая сила – это международное сообщество. Насколько известно, в полночь будет заседать Совет безопасности ООН, и если он окажется в состоянии принять эффективное решение, то войну еще можно будет остановить.

Вы вели переговоры с дипломатами и руководителями иностранных правительств. Какова их реакция?

- Я в последнее время говорил с главой МИДа Турции Ахмедом Давут-оглу, который сейчас находится в Киеве, послом ООН в Украине Олдрихом Андрусиком, послом США Джеффри Пайеттом, с работниками МИДа Украины, уполномоченным по правам человека Верховной Рады Украины Лутковской. Общее мнение состоит в том, что ситуация в Украине уже вышла на такой уровень, когда решение проблемы находится не в компетенции крымских властей. Поэтому местные жители должны соблюдать спокойствие, не допускать осложнения ситуации и провокаций. Они должны исходить из того, что мы в Крыму живем в составе самостоятельного независимого украинского государства, и должны соблюдать Конституцию и законы Украины. Выход из ситуации должно найти мировое сообщество, международные организации на основе международного права и законов Украины, высших органов власти Украины и России.

Каковы, с вашей точки зрения, перспективы проведения референдума, который запланировали в Крыму?

- В первую очередь мы должны исходить из того, что проведение этого референдума не соответствует законодательству Украины. Но если мы все же решим, что референдум необходим и будем его проводить, то я думаю, что для того, чтобы его результаты были действительно репрезентативными и отражали точку зрения народа, он должен проводиться не одномоментно, а в три этапа. Один референдум должен проводиться среди русского населения Крыма, другой среди украинцев, третий среди крымских татар – и если его ответы совпадут во всех трех случаях, то это и будет истинное решение. А если они будут разными, значит, в крымском обществе нет консенсуса по вопросу, который вынесен на голосование, и его результаты не должны браться во внимание в дальнейшей политике. Вопросы такого уровня и значения должны решаться только консенсусом, они не могут решаться «подавляющим большинством голосов», как это приготовились сделать сейчас власти…

Крымские татары сегодня оказались на острие всего противостояния, они в своих поселках компактного проживания находятся в наибольшей опасности. Вы уверены в том, что они защищены в достаточной степени?

- Сегодня ситуация в Крыму находится на таком уровне развития, что не общественные организации, а только государственные органы должны гарантировать безопасность не какой-либо одной национальной группе, русским или крымским татарам, а всему крымскому сообществу. Беда однако, в том, что те люди, которые громко заявляли о том, что они берут на себя ответственность за безопасность Крыма, на практике не смогли его защитить и подвергли циничному захвату теми силами, которые сначала скрывались за определением «неизвестные», и действовали без опознавательных знаков, но сейчас уже ни у кого нет сомнения, что это кадровые военные Российской Федерации.

Николай СЕМЕНА, «День», Симферополь

    Источник:

 
« Предыдущая статья   Следующая статья »
Новости
Хроника событий
Фотохроника
Диаспора
Пресс-центр
Библиотека
Раритеты

Републикация любых материалов сайта допускается только по согласованию с редакцией и обязательной ссылкой.
По всем вопросам обращайтесь по email: info@kirimtatar.com

Rambler's Top100