Главная Крымскотатарская проблема Исследования Исторический архив
Главная arrow Пресс-центр arrow Украинские СМИ arrow Роль в кино. Российский дипломат запретил смотре...
Роль в кино. Российский дипломат запретил смотреть фильм о депортации крымских татар Печать
Андрей Соболев, Симферополь; Артем Скоропадский, Коммерсантъ-Украина   
23.05.2013 г.

Рефат Чубаров
Рефат Чубаров
Первый заместитель председателя меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров потребовал вчера отозвать из Украины генконсула РФ в Симферополе Владимира Андреева. По его мнению, господин Андреев оскорбил крымских татар, когда заявил, что фильм "Хайтарма", рассказывающий о депортации крымских татар на примере судьбы известного летчика Амет-Хана Султана, не раскрывает вопросы сотрудничества части крымских татар с нацистами. Свое мнение господин Андреев призвал считать официальной позицией России.

Вчера на сессии Верховного совета АР Крым первый заместитель председателя меджлиса Рефат Чубаров обвинил генерального консула РФ Владимира Андреева в разжигании национальной розни. "Я требую от прокуратуры Крыма и СБУ дать правовую оценку высказываниям господина Андреева",— заявил Рефат Чубаров. Кроме того, он потребовал отозвать дипломата из Украины. Причиной протестов послужили действия самого господина Андреева. Так, 17 мая он запретил специально прибывшей российской делегации посмотреть художественный фильм "Хайтарма", рассказывающий о депортации крымско-татарского народа в мае 1944 года на примере судьбы знаменитого крымско-татарского летчика, дважды Героя Советского союза Амет-Хана Султана. Летчик был активным сторонником реабилитации крымско-татарского народа.

По словам членов делегации, генконсул настоятельно просил их не смотреть фильм, чтобы не сложилось впечатление, будто они "поддерживают политические требования крымских татар". Кроме того, 21 мая Владимир Андреев в интервью телеканалу ATR заявил, что фильм искажает правду о Великой Отечественной войне. "Если бы это был многосерийный фильм, в котором 17 из 20 серий рассказывали о подвиге советского народа; две серии — о сотрудничестве с фашистами лиц крымско-татарской национальности, и последняя серия — о депортации, трагедии и государственном преступлении советского руководства, я бы посмотрел все 20 серий",— заявил дипломат. При этом он подчеркнул, что его высказывания — это официальная позиция России: "Запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое слово и слово России должно быть известно".

Позже Владимир Андреев еще раз напомнил, что часть крымско-татарского народа во время войны сотрудничала с гитлеровцами, а фильм не раскрывает этот аспект: "Все эти 20 лет эти червячки точат правду, убеждая кого-то из молодых людей, что предательство может быть простительно. Нет, предательство непростительно. Высказывания Рефата Чубарова — наглые выпады против Российской Федерации".

Непримиримость Владимира Андреева вызвала недоумение даже у пророссийски настроенных экспертов. "Часть крымско-татарского народа действительно сотрудничала с оккупантами, однако сотрудничала с ними, например, и Российская освободительная армия. Консул должен понимать, что он не политик, а дипломат, который находится в гостях в другой стране, и выступать в такой тональности ему не позволительно",— заявил "Ъ" директор украинского филиала российского Института стран СНГ Владимир Корнилов. Вчера же в МИД Украины был вызван представитель посольства РФ, которому напомнили, что "крымско-татарское население является неотъемлемой частью украинского общества". "Подписанное и ратифицированное Россией соглашение о восстановлении прав депортированных народов до сих пор находится в силе. МИД исходит из того, что официальная позиция Российской Федерации определяется положениями этого соглашения, а не мнением российского консульского агента", - говорится в сообщении МИДа.

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ с сайта kommersant.ua

    Ссылки к статье:

 
« Предыдущая статья   Следующая статья »
Новости
Хроника событий
Фотохроника
Диаспора
Пресс-центр
Библиотека
Раритеты

Републикация любых материалов сайта допускается только по согласованию с редакцией и обязательной ссылкой.
По всем вопросам обращайтесь по email: info@kirimtatar.com

Rambler's Top100