Главная Крымскотатарская проблема Исследования Исторический архив
Главная arrow Новости arrow 2011-й для Крыма – «год Василия Джарты»
2011-й для Крыма – «год Василия Джарты» Печать
Владимир Притула, Радио Свобода   
30.12.2011 г.

2011-ый фактически стал для Крыма «годом Василия Джарты» – премьер-министра автономии, который ушел из жизни в конце лета. Так считает большинство опрошенных корреспондентом Радио Свобода местных политиков и экспертов. По их мнению, представитель так называемых «донецких», Василий Джарты настолько изменил политическую ситуацию на полуострове, что это будет чувствоваться (ощущаться) и в следующем году.

Премьер-министр Крыма 2010-2011гг. Василий Джарты умер 17 августа, проработавши руководителем правительства Автономной Республики Крым немногим более года. Но и через 4 месяца после его смерти система власти, созданная им в автономии, продолжает действовать, констатирует народный депутат Украины от Партии Регионов, крымчанин Борис Дейч. По его словам, Джарты заложил «основы экономики и восстановления вертикали власти» в автономии. «Для республики это было продвижение вперед», – утверждает Борис Дейч.

В то же время вице-премьер крымского правительства Григорий Псарев, который пришел в Крым из Донецка вместе с Василием Джарты, считает 2011 – годом «Команды Джарты, впервые разработавшей «Стратегию развития Крыма». По его словам, «работа команды успешно продолжается, конечно, по этой стратегии».

Лидер фракции «Курултай-Рух» в Верховном Совете Крыма Рефат Чубаров считает, что покойный экс-премьер благодаря близости к Президенту был самым влиятельным политиком в Автономии за последнее десятилетие. После его смерти уже чувствуется, что многие амбициозные крымские программы развития не удастся реализовать из-за недостатка ресурсов, которые мог обеспечить только он: «Джарты сам был значительным человеческим, финансовым и административным ресурсом для Крыма», - отметил Рефат Чубаров.

Итог года – «донецкие» сделали автономию ненужной.

Крымский историк Гульнара Бекирова говорит, что Василий Джарты выгодно отличался от своих однопартийцев-регионалов способностью слушать людей и прислушиваться к советам экспертов. Главной заслугой экс-премьера она считает то, что он показал: вопреки всем политическим различиям и донецкое происхождение, власть, при желании, может вести конструктивный диалог с лидерами крымских татар. И если новое правительство хочет этнополитической стабильности в регионе, оно должно унаследовать опыт Джарты.

Глава крымского филиала Общества имени Тараса Шевченко, академик Петр Вольвач считает Василия Джарты типичным представителем «донецких». В то же время, Петр Вольвач говорит, что Джарты именно своей брутальностью и настойчивостью практически разгромил сепаратистское движение в Крыму и сделал пророссийские силы политическими маргиналами. Петр Вольвач также обращает внимание на то, что при правлении Джарты Крымская автономия полностью утратила свой политический смысл. А назначение Киевом нового премьера без учета мнения крымского парламента только подтвердило этот тезис. По мнению Вольвача, это стало самым важным итогом года.

И все-таки большинство опрошенных мною крымских политиков, чиновников и политических экспертов считают, что главным для Крыма событием года была смерть главы правительства автономии Василия Джарты.

Пер. с укр. Ирины Бруновой-Калисецкой

 
« Предыдущая статья   Следующая статья »
Новости
«Апрель 2015 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930     
Хроника событий
Фотохроника
Диаспора
Пресс-центр
Библиотека
Раритеты

Републикация любых материалов сайта допускается только по согласованию с редакцией и обязательной ссылкой.
По всем вопросам обращайтесь по email: info@kirimtatar.com

Rambler's Top100