Главная Крымскотатарская проблема Исследования Исторический архив
Главная arrow Крымскотатарская проблема arrow Письмо в редакцию: Обращение к правительствам и...
Письмо в редакцию: Обращение к правительствам и общественности Печать
Зевид Газиев   
28.11.2010 г.

В редакцию сайта пришло письмо от ветерана крымскотатарского национального движения Зевида Газиева с просьбой опубликовать его «Обращение к правительствам и общественности».

* * *

Правда о национальном бесправии крымских татар, открывшаяся в шестидесятые годы прошлого столетия, шокировала мир. Интеллигенция подняла свой голос в защиту крымскотатарского народа. За это карали.

Приговорен к лишению свободы поэт Илья Габай. Признан невменяемым генерал-майор Петр Григоренко, подвергнут домашнему аресту в Горьком, академик Андрей Сахаров, в психиатрическую больницу упрятан писатель Григорий Александров. Адвокаты Московской городской конторы адвокатов: С.В.Каллистратова, Д.И. Каминская, Л.М.Попов, Ю.Б.Поздеев и В.Б.Ромм, Ю.А.Сари, Н.А. Монахов, Н.С.Сафонов, В.А. Заславский по долгу чести вступились за гонимый народ, многие из них покараны. А. Твардовский, А.Е. Костерин, В. Черновил и тысячи других, встав на сторону преследуемого народа, не дали запятнать достоинство своих народов: русского, украинского, еврейского, узбекского, казахского позором молчаливого соучастия. Им обязаны изгнанные из своих национальных территорий народы принятием 14 ноября 1989 года Верховным Советом СССР ДЕКЛАРАЦИИ «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению и обеспечение их прав»…

Власти Советской Украины бескомпромиссно проводили политику – «Крым без крымских татар».

Усеин и Кара Иззет с семьями – всего пятнадцать человек - 17 сентября 1967 года приехали в родное село Ускут (Приветное). В общежитие их не пустили – ночевали под дождем. Утром, 8 милиционеров под командой прокурора Алуштинского района Никольского, избили и прогнали их. Поселились на окраине села в палатках. Избив и там, вывезли за пределы Крыма. 26 мая 1968 года группа крымских татар в количестве 98-и человек, на пустыре близ села Марьино, установила девять палаток. 27 мая палатки разгромили, людей отконвоировали до Ташкента. Избивали при задержании и в пути.

После 1989 года основная масса народа вернулась, но власть независимой Украины крымских татар как народ, не признала. Народ, де-юре существующий в мировой истории, по умолчанию упразднен в Украине.

Весь жилой фонд у крымскотатарского народа отняли и бесплатно раздали не крымским татарам, все жилье, которое построили за годы советской власти в Крыму, бесплатно раздали всем, и ни метра крымским татарам. Все это время власть всем, кроме крымских татар выделяла землю для строительства. Они имеют и продают излишки жилья. Возвратившийся из изгнания народ, не выказывая никому претензий, создает себе жилой фонд заново, с нуля, потому нуждается в земле в большей степени, чем другие.

Государственная программа обустройства мало эффективна. Народ обустраивается сам – скупает излишки жилья у других, строится. Нужна программа поддержки самообустройства – кредиты, выделение земли и пр. Ее нет, власть не знает или делает вид, что не знает, сколько необходимо земли для обустройства всего народа. В своих инициативах в выделении земли власть редко отходит от духа Постановления Совета Министров СССР от 24 декабря 1987 года за № 1476, в соответствии с которым крымским татарам разрешили жить только в определенных районах Крыма, сохраняя запрет проживать в городах Алушта, Евпатория, Керчь, Севастополь, Симферополь, Феодосия и Ялта /с населенными пунктами, находящимися в административном подчинении соответствующих городских Советов /,в населенных пунктах - Бахчисарайского, Ленинского, Раздольненского, Сакского, Симферопольского, Судакского и Черноморского районов. Все массивы саморасселения крымских татар в этих районах, позже узаканивали, но они всегда начинались с замозахватов земли. И в каждом случае с лихвой отработаны силовые давления и черный пиар против народа.

Самозахваты земли востребованы властью, как были востребованы пресловутые «нарушения крымскими татарами паспортного режима в Крыму». На них базируется практика вешать ярлыки, преследовать, поддерживать неприязнь к крымским татарам.

1990 год: рождение массива Исмаил-бей вблизи Евпатории:

19 июля – развернут пикет на театральной площади города;

29 июля – проведен несанкционированный митинг у гортеатра;

2 августа – встреча крымских татар с властями города не дала результата;

20 августа – пикетирование облисполкома в Симферополе;

23 августа – принято решение занять земли под палаточный городок;

27 августа – занятие земли между Акмечитским (Черноморским) и Акшейским (Раздольненским) шоссе. Основание палаточного городка Исмаил-бей;

3 сентября – перекрытие Черноморского шоссе в ответ на действия ГАИ по блокированию палаточного городка Исмаил-бей;

9 сентября – повторное перекрытие Черноморского шоссе, по той же причине;

10 сентября - начало устройства дорог в палаточном городке Исмаил-бей.

16 сентября – распределение 540 участков среди жителей палаточного городка;

18 октября – из Исмаил-бея выехало 64 человек для защиты городка в поселке Кореиз (большая Ялта).

Прошло 20 лет, что изменилось?

2009 год. Сообщают СМИ: "по настоянию Минюста принято решение о проведении «специальной военизированной операции» по ликвидации поселка на улице Балаклавская в Симферополе. «на совещании 23 января были детально рассмотрены все детали операции, определены численность и характеристики личного состава и спецтехники МВД, ВС и МЧС Украины, что привлекаются». Также приведены к высшей боевой готовности подразделения МВД в соседних с Крымом областях. Особое внимание уделено вопросу резервирования в больницах Симферополя «достаточного количества мест для приема граждан с характерными повреждениями…". Ничего не изменилось.

Жители массива на Балаклавской в тревожном ожидании, готовятся к защите своих жилищ, к ним присоединяются люди доброй воли и не только крымские татары. Осознав, что операция превратится в кровавую бойню, тогдашний руководитель МВД - Луценко Ю. ограничился учениями. 21 февраля на полигоне близ Симферополя, он учил ликвидировать самовольные поселения крымских татар.

Научившись, в ту же ночь, украинский «Беркут», брошенной с улицы, через окно гранатой, спавшему в своем доме крымскому татарину Хаирову Мустафе, оторвал руку. При назначении пенсии, увечье отнесли к бытовому: уснул, проснулся – нет руки.

12 октября 2009 га Центральный районный суд города Симферополя по надуманному обвинению - избиение милиционера 18 января 2007 года, а фактический за активное участие в «самозахватах» земли и организацию защиты поселка на улице Балаклавская в феврале 2009 г., приговорил Аметова Данияла, к четырем годам лишения свободы.

В довоенной патриотической песне "Если завтра война" были слова: «И на вражьей земле мы врага разгромим Малой кровью, могучим ударом». Война была, но была не такой, как пели в песне - страна в руинах, за каждого убитого немецкого солдата полегло девять советских воинов. Кто виноват, искали недолго - крымские татары. Что делать знали заранее - отнять у них землю. На протяжении двух с половиной веков у крымских татар только и делали, что отнимали землю, вынуждали целыми районами исходить из Крыма. Казалось, в 1944 вопрос с Крымской землей решен окончательно - ни одного метра у крымских татар. Так нет же, вернулись, «захватывают» - строятся. Не порядок.

Кто же в действительности и в каких масштабах захватил Крымскую землю? Меджлис крымскотатарского народа неоднократно обращался к властям: опубликуйте реестр Крымской земли, у кого и сколько ее? Не публикуют. Без анализа – на прикид, именем Украины, чиновничья братья обвиняет и карает народ и сама же распродает эту землю.

Ложью и коварством древний народ, вписавший себя в мировую историю, низведен до состояния, когда отняли у него право быть народом, переписывается его история, географические названия, которые он дал своей земле, уничтожаются его следы в недрах земли - рекультивируются древние кладбища, остатки селищ. Это не геноцид?

Проблему крымскотатарского народа в Украине шумовыми гранатами, судебными приговорами, не решить и умолчать ее не возможно, необходимо принять политическое решение - ЗАКОН О РЕАБИЛИТАЦИИ КРЫМСКОТАТАРСКОГО НАРОДА.

И этим преодолеть последствия Постановления ГКО № 5859 от 11 мая 1944 года «О крымских татарах» - закрыть последнюю страницу Второй Мировой войны, освободить Украину от бремени гитлеро-сталинского наследия.

Готова ли Украина сделать это?

* * *

с. Китен (Семеновка), Ленинский район. Старое кладбище крымских татар.

В этом селе в 1944 году – на момент изгнания, проживало 13 семей крымских татар. Площадь кладбища – 2 гектара, говорит о его древности и непрерывности в тысячилетиях. Мусульманская доля незначительная. Основная часть захоронений относится к домусульманской культуре - в каменных ящиках. Содержимое одного из них, разрушенного экскаватором, через следственный отдел милиции удалось отправить на судебно-медицинскую экспертизу в Керчь, оттуда по телефону сообщили возраст – четвертый век, но письменно, в акте № 543 от 15.07.2010 года, указали – «более сорока лет». Здесь нет противоречий, 1700 больше чем 40. Но и правды нет, иначе кладбище по статусу должно относиться к памятнику культуры государственного значения и охраняться государством.

2010 год. Свою долю кладбища (0,3 Га.) «законный» владелец огораживает забором.
Потомки похороненных там людей (живы еще их дети и внуки) устраивают митинги протеста, обивают пороги властей на местах, правоохранительных органов, СБУ. Многократно обращались к Правительству АР Крым, дважды к президенту Украины Ющенко В.А.; обращались к Януковичу В.Ф., сперва, как к претенденту, а потом и как к президенту Украины.

Управление делами СМ АРК от 18.09.2009 г. № Г-27/2917/2 - «на данном месте кладбища никогда не было». Республиканский комитет по охране культурного наследия № Г-41/01-35 от 07.10.09 г.: «Эти кладбища на учете в качестве памятников культурного наследия не состоят». Крымский филиал Института Археологии АН Украины ответил только уведомлением о получении письма. Органы на местах, при виде выкопанных костей реагируют, но реально не препятствуют.

Человеческие кости на дне и на борту траншеи,вырытой под фундамент ограды
Казалось бы, зачем обращения? Есть Законы Украины: «Об археологическом наследии», «Об охране культурного наследия», «О похоронах и похоронном деле», Земельный кодекс Украины, санитарные нормы - наконец. Они предписывают охранять места захоронений, устанавливают санитарные зоны. Определяют персоналий и меры ответственность за вандализм - надругательство над могилами, местами захоронений; надругательство над телом (останками) погребенных, причинение обиды родным и близким умершего, проявление неуважительного отношения к общественным, религиозным принципам и традициям в этой сфере…

Таким образом, очевидно - законы в отношении культурного наследия крымскотатарского народа не работают, гибнут и памятники мировой культуры.

С уважением,
Зевид Газиев

 
« Предыдущая статья   Следующая статья »
Новости
Хроника событий
Фотохроника
Диаспора
Пресс-центр
Библиотека
Раритеты

Републикация любых материалов сайта допускается только по согласованию с редакцией и обязательной ссылкой.
По всем вопросам обращайтесь по email: info@kirimtatar.com

Rambler's Top100