Главная Крымскотатарская проблема Исследования Исторический архив
Главная arrow Исторический архив arrow Доклад Специальной комиссии по изучению геноцида...
Доклад Специальной комиссии по изучению геноцида крымскотатарского народа на 3-й сессии V Курултая 28 августа 2010 г. Печать
Гульнара Бекирова   
30.08.2010 г.

Уважаемые делегаты и гости сессии Курултая!

Мне поручено ознакомить вас с итогами работы Специальной комиссии по изучению геноцида крымскотатарского народа за период с января по август 2010 года.

Содержательно мое выступление разделено на две части: - о текущих результатах общенародной акции «УНУТМА» и других мероприятиях Комиссии, проведенных в период январь-август 2010 года, и - о том, что еще предстоит сделать Специальной Комиссии.

Часть 1. О том, что сделано за отчетный период

  1. Продолжалась общенародная акция «УНУТМА», которая началась в сентябре 2009. На сегодняшний – август 2010 - поступило от крымских татар-очевидцев депортации 1944 года 367 свидетельств. Пик поступлений пришелся на декабрь 2009 – февраль 2010 годов, когда в среднем пришло по 60 свидетельств в месяц. Все документы по акции «Унутма» сосредоточены в архиве Меджлиса крымскотатарского народа, и хранятся в 37 папках. Отмечу большую работу, которую проделал заместитель Председателя Специальной комиссии Эльведин Чубаров по приему, систематизации и подготовке материалов акции к печати.
  2. Акция «Унутма» сопровождалась активной информационной деятельностью Специальной Комиссии. Так, уже после второй сессии Курултая 5-го созыва, прошедшей 5-6 декабря 2009 года, было осуществлено 20 публикаций о депортации крымскотатарского народа и акции «Унутма», проведено 2 телепередачи, дано 5 интервью. Публикации выходили в крымских медиа, за исключением моей статьи «Вывезены все», которая вышла в киевской газете «Форум наций» (орган Конгресса национальных общин Украины) в апреле 2010. В том же номере «Форума наций» был опубликован доклад эксперта Института демократии им. П.Орлика Натальи Белицер «Депортацiя кримських татар як геноцид», этот материал ранее был опубликован на украинском языке на сайте «Крым и крымские татары» www.kirimtatar.com и на русском языке в газете «Авдет» - публикация была осуществлена при содействии Специальной комиссии по изучению геноцида крымскотатарского народа.
  3. Членом Специальной комиссии Синавером Кадыровым разработан вопросник акции под условным названием «Ачыкъ яра», во исполнение п. 5 постановления 2-сессии Курултая крымскотатарского народа 5-го созыва, предписывающего начать сбор фактографического материала о дискриминационной политике СССР в отношении крымских татар, родившихся в местах депортации.
  4. В марте 2010 года Специальная комиссия подготовила и подала на конкурс в Республиканский комитет АРК по делам национальностей и депортированных граждан заявку и необходимые документы - на издание сборника «Выжить, чтобы вернуться», куда войдут воспоминания очевидцев депортации, подготовленные в рамках акции «Унутма».
  5. В апреле 2010 г. Специальной комиссией подготовлена и проведена встреча с представителями молодежных организаций по обсуждению вопросов поддержки акции «Унутма». Во встрече приняли участие первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, заместители председателя Специальной комиссии по изучению геноцида крымскотатарского народа Гульнара Бекирова и Эльведин Чубаров, члены Комиссии Али Хамзин и Шевкет Меметов, председатель Ревизионной комиссии Курултая Куртеген Асанов.
  6. 13 мая 2010 г. заместители Председателя Специальной комиссии Эльведин Чубаров и Гульнара Бекирова прочитали доклады о депортации крымскотатарского народа и ознакомили с ходом акции «Унутма» молодежную аудиторию в организации «Аль-Раид» (Симферополь).
  7. Э.Чубаров и Г.Бекирова подготовили текст буклета и плаката, посвященных акции «Унутма» и 66-ой годовщине депортации крымскотатарского народа.
  8. Телеканалом АТР создан историко-документальный фильм «Зылха. Дорога в вечность» (автор сценария Гульнара Бекирова, режиссер Зейнеб Адживелиева, главный редактор Шевкет Меметов). Фильм вышел при поддержке Республиканского комитета АРК по делам национальностей и депортированных граждан.
  9. Специальная комиссия по изучению геноцида подготовила совместно с ансамблем «Къырым» (худ. руководитель Сервер Какура) и при поддержке Рескомнаца АРК 16 мая 2010 года в Крымскотатарском музыкально-драматическом театре музыкально-художественную постановку «Унутма», посвященную 66-ой годовщине депортации крымскотатарского народа. Главными действующими лицами в этот день были те, кто пережили страшные годы депортации – очевидцы и свидетели тех событий. Многие из них приняли участие в акции «Унутма» - общенародной акции сбора свидетельств геноцида крымскотатарского народа, начатой в сентябре 2009 года. Подлинной кульминацией встречи стал заключительный выход участников акции «Унутма» на сцену. Пожилым людям – свидетелям депортации – юные крымские татары вручали национальный флаг. А зрители в зале аплодировали им – за стойкость и за мужество.
  10. При содействии Специальной комиссии были организованы гастроли украинского театра героики «Память» (Киев) со спектаклем на “На спільнім шляху». В спектакле, который с успехом прошел в шести районах Крыма в июне 2010 г. на фоне общности судеб крымскотатарского и украинского народов затрагивается также тема депортации, Национального движения крымских татар за возвращение на родину.

Таким образом, подытоживая восемь месяцев работы Комиссии, отмечу, что они были самыми интенсивными и продуктивными за всю ее деятельность – напомню, что Комиссия была образована в декабре 2005 года на 4-й Сессии Четвертого Курултая крымскотатарского народа.

Уместно сказать о том, благодаря кому эта работа была осуществлена.

Прежде всего, хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на призыв Комиссии и прислал свои материалы в адрес Меджлиса крымскотатарского народа.

Нельзя не сказать добрые слова о наших национальных средствах массовой информации – газетах «Авдет», «Къырым», «Янъы Дюнья», «Хидает», «Маариф ишлери», крымскотатарской редакции ГТРК «Крым», агентстве QHA и интернет-ресурсе «Крым и крымские татары» - они способствовали распространению информации об акции «Унутма». Особенно отмечу телеканал АТР и Радио «Мейдан» (главный редактор и член Комиссии Шевкет Меметов), которые многократно и безотказно предоставляли нам время и место в теле- и радиоэфире, подробно освещали ход акции, фактически став сегодня информационным партнером акции «Унутма».

Хочу обратить ваше внимание: акция «Унутма» - это не только сбор свидетельств очевидцев депортации. Это и сбор материалов о том, что было потеряно крымскотатарским народом в результате депортации, это и сбор фотографий, документов личных фондов. Хорошей иллюстрацией являются присланные в адрес Специальной комиссии известным крымскотатарским художником Мамутом Чурлу сканированные копии документов его семейного архива; документ об уничтожаемых крымскотатарских кладбищах Керченского региона, составленный активистом крымскотатарского национального движения, делегатом Курултая Зевидом Газиевым и другие материалы, связанные с периодом геноцида крымскотатарского