Главная Крымскотатарская проблема Исследования Исторический архив
Главная arrow Хроника событий arrow Доклад Специальной комиссии по изучению геноцида...
Доклад Специальной комиссии по изучению геноцида крымскотатарского народа на 3-й сессии V Курултая 28 августа 2010 г. Печать
Гульнара Бекирова   
30.08.2010 г.

Уважаемые делегаты и гости сессии Курултая!

Мне поручено ознакомить вас с итогами работы Специальной комиссии по изучению геноцида крымскотатарского народа за период с января по август 2010 года.

Содержательно мое выступление разделено на две части: - о текущих результатах общенародной акции «УНУТМА» и других мероприятиях Комиссии, проведенных в период январь-август 2010 года, и - о том, что еще предстоит сделать Специальной Комиссии.

Часть 1. О том, что сделано за отчетный период

  1. Продолжалась общенародная акция «УНУТМА», которая началась в сентябре 2009. На сегодняшний – август 2010 - поступило от крымских татар-очевидцев депортации 1944 года 367 свидетельств. Пик поступлений пришелся на декабрь 2009 – февраль 2010 годов, когда в среднем пришло по 60 свидетельств в месяц. Все документы по акции «Унутма» сосредоточены в архиве Меджлиса крымскотатарского народа, и хранятся в 37 папках. Отмечу большую работу, которую проделал заместитель Председателя Специальной комиссии Эльведин Чубаров по приему, систематизации и подготовке материалов акции к печати.
  2. Акция «Унутма» сопровождалась активной информационной деятельностью Специальной Комиссии. Так, уже после второй сессии Курултая 5-го созыва, прошедшей 5-6 декабря 2009 года, было осуществлено 20 публикаций о депортации крымскотатарского народа и акции «Унутма», проведено 2 телепередачи, дано 5 интервью. Публикации выходили в крымских медиа, за исключением моей статьи «Вывезены все», которая вышла в киевской газете «Форум наций» (орган Конгресса национальных общин Украины) в апреле 2010. В том же номере «Форума наций» был опубликован доклад эксперта Института демократии им. П.Орлика Натальи Белицер «Депортацiя кримських татар як геноцид», этот материал ранее был опубликован на украинском языке на сайте «Крым и крымские татары» www.kirimtatar.com и на русском языке в газете «Авдет» - публикация была осуществлена при содействии Специальной комиссии по изучению геноцида крымскотатарского народа.
  3. Членом Специальной комиссии Синавером Кадыровым разработан вопросник акции под условным названием «Ачыкъ яра», во исполнение п. 5 постановления 2-сессии Курултая крымскотатарского народа 5-го созыва, предписывающего начать сбор фактографического материала о дискриминационной политике СССР в отношении крымских татар, родившихся в местах депортации.
  4. В марте 2010 года Специальная комиссия подготовила и подала на конкурс в Республиканский комитет АРК по делам национальностей и депортированных граждан заявку и необходимые документы - на издание сборника «Выжить, чтобы вернуться», куда войдут воспоминания очевидцев депортации, подготовленные в рамках акции «Унутма».
  5. В апреле 2010 г. Специальной комиссией подготовлена и проведена встреча с представителями молодежных организаций по обсуждению вопросов поддержки акции «Унутма». Во встрече приняли участие первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, заместители председателя Специальной комиссии по изучению геноцида крымскотатарского народа Гульнара Бекирова и Эльведин Чубаров, члены Комиссии Али Хамзин и Шевкет Меметов, председатель Ревизионной комиссии Курултая Куртеген Асанов.
  6. 13 мая 2010 г. заместители Председателя Специальной комиссии Эльведин Чубаров и Гульнара Бекирова прочитали доклады о депортации крымскотатарского народа и ознакомили с ходом акции «Унутма» молодежную аудиторию в организации «Аль-Раид» (Симферополь).
  7. Э.Чубаров и Г.Бекирова подготовили текст буклета и плаката, посвященных акции «Унутма» и 66-ой годовщине депортации крымскотатарского народа.
  8. Телеканалом АТР создан историко-документальный фильм «Зылха. Дорога в вечность» (автор сценария Гульнара Бекирова, режиссер Зейнеб Адживелиева, главный редактор Шевкет Меметов). Фильм вышел при поддержке Республиканского комитета АРК по делам национальностей и депортированных граждан.
  9. Специальная комиссия по изучению геноцида подготовила совместно с ансамблем «Къырым» (худ. руководитель Сервер Какура) и при поддержке Рескомнаца АРК 16 мая 2010 года в Крымскотатарском музыкально-драматическом театре музыкально-художественную постановку «Унутма», посвященную 66-ой годовщине депортации крымскотатарского народа. Главными действующими лицами в этот день были те, кто пережили страшные годы депортации – очевидцы и свидетели тех событий. Многие из них приняли участие в акции «Унутма» - общенародной акции сбора свидетельств геноцида крымскотатарского народа, начатой в сентябре 2009 года. Подлинной кульминацией встречи стал заключительный выход участников акции «Унутма» на сцену. Пожилым людям – свидетелям депортации – юные крымские татары вручали национальный флаг. А зрители в зале аплодировали им – за стойкость и за мужество.
  10. При содействии Специальной комиссии были организованы гастроли украинского театра героики «Память» (Киев) со спектаклем на “На спільнім шляху». В спектакле, который с успехом прошел в шести районах Крыма в июне 2010 г. на фоне общности судеб крымскотатарского и украинского народов затрагивается также тема депортации, Национального движения крымских татар за возвращение на родину.

Таким образом, подытоживая восемь месяцев работы Комиссии, отмечу, что они были самыми интенсивными и продуктивными за всю ее деятельность – напомню, что Комиссия была образована в декабре 2005 года на 4-й Сессии Четвертого Курултая крымскотатарского народа.

Уместно сказать о том, благодаря кому эта работа была осуществлена.

Прежде всего, хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на призыв Комиссии и прислал свои материалы в адрес Меджлиса крымскотатарского народа.

Нельзя не сказать добрые слова о наших национальных средствах массовой информации – газетах «Авдет», «Къырым», «Янъы Дюнья», «Хидает», «Маариф ишлери», крымскотатарской редакции ГТРК «Крым», агентстве QHA и интернет-ресурсе «Крым и крымские татары» - они способствовали распространению информации об акции «Унутма». Особенно отмечу телеканал АТР и Радио «Мейдан» (главный редактор и член Комиссии Шевкет Меметов), которые многократно и безотказно предоставляли нам время и место в теле- и радиоэфире, подробно освещали ход акции, фактически став сегодня информационным партнером акции «Унутма».

Хочу обратить ваше внимание: акция «Унутма» - это не только сбор свидетельств очевидцев депортации. Это и сбор материалов о том, что было потеряно крымскотатарским народом в результате депортации, это и сбор фотографий, документов личных фондов. Хорошей иллюстрацией являются присланные в адрес Специальной комиссии известным крымскотатарским художником Мамутом Чурлу сканированные копии документов его семейного архива; документ об уничтожаемых крымскотатарских кладбищах Керченского региона, составленный активистом крымскотатарского национального движения, делегатом Курултая Зевидом Газиевым и другие материалы, связанные с периодом геноцида крымскотатарского народа и его последствиями.

Часть II. О том, что еще предстоит нам сделать.

На 2 сессии Курултая крымскотатарского народа V созыва было принято постановление «О работе Специальной комиссии Курултая по изучению геноцида крымскотатарского народа и преодолению его последствий». Остановлюсь подробнее на тех пунктах, которые связаны с работой Специальной комиссии.

Одно из поручений было следующим: «Поручить Специальной комиссии Курултая активизировать работу по документированию свидетельств очевидцев, сбору исторических документов и перейти к этапу разработки экспертами юридических документов, квалифицирующих совершенные против крымскотатарского народа преступления как геноцид».

Как вы можете судить – выполнена первая часть поручения – деятельность Комиссии стала гораздо активнее, чем прежде.

Однако пока мы не приступили к работе над политико-юридическими документом – для этой работы не хватило времени и честно говоря человеческих ресурсов. Наверное, вы обратили внимание, что сегодня деятельность комиссии поддерживается усилиями нескольких человек (количество их исчисляется пальцами одной руки). Поэтому мы вынуждены в очередной раз констатировать: Комиссия должна быть усилена специалистами – особенно квалифицированными юристами, желательно юристами, специализирующимися в области международного права. Выработка оптимального, работающего состава Комиссии – важная ее задача, и на одной из будущих сессий Курултая, скорее всего, этот вопрос будет поднят вновь. Сегодня же мы ждем людей, которые, возможно, пока еще не являются членами Специальной Комиссии, но уже готовы оказывать помощь в ее работе – после чего вопрос их членства в Комиссии будет рассматриваться.

Следующий пункт постановления: «Поручить Специальной Комиссии совместно с отделом внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа:– продолжить изучение международного опыта по признанию преступлений против человечности актом геноцида;– начать работу с правительствами государств, международными и неправительственными организациями по признанию ими депортации крымскотатарского народа 1944 года актом геноцида».

Пока эта работа целенаправленно не велась, хотя нужно признать, что на многочисленных встречах в Меджлисе с представителями международных организаций и зарубежных государств часто затрагивается тема депортации как причины многих современных проблем крымскотатарского народа. Думаю, что руководитель отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин, как человек деятельный и эффективный, способен в ближайшее время активизировать работу по выполнению поручения Курултая. На мой взгляд, это та работа, помощь в которой должны осуществлять также и наши молодые активисты – некоторые из них находятся в этом зале. Многие из них поступили и уже окончили Институт международных отношений и другие элитные вузы, где получили необходимые знания, исследовательские навыки, изучили языки. В своем большинстве в эти вузы они поступили при содействии Меджлиса крымскотатарского народа. А это значит, что представительный орган народа вправе рассчитывать на помощь молодых интеллектуалов. Было бы правильно, если бы эти молодые люди применили свои знания в практической деятельности. Это приобщило бы нашу умную образованную молодежь к общественной патриотической деятельности и со временем обеспечило естественную смену поколений. Понятно, что в современных условиях трудную судьбу крымскотатарского народа будут решать люди, наделенные недюжинными бойцовскими качествами и недюжинным интеллектуальным багажом, который позволит им отстаивать свои принципы на любом – в том числе самом высоком международном уровне.

Пункт постановления, принятого в декабре 2009, гласил: «3.Обязать делегатов Курултая крымскотатарского народа, членов местных органов национального самоуправления крымскотатарского народа, а также рекомендовать крымскотатарским общественным организациям оказывать содействие в документировании свидетельств о геноциде крымскотатарского народа».

Специальная Комиссия по изучению геноцида крымскотатарского народа вынуждена констатировать, что за отчетный период особого содействия со стороны местных меджлисов мы не получили. Исключением здесь является Сакский региональный меджлис (руководитель Зевджет Куртумеров), всегда интересующийся работой Комиссии и организовавший деятельность местных меджлисов Сакского района по сбору письменных свидетельств. Как результат, наибольший вклад в акцию «Унутма» сделан именно жителями Сакского района – 54 свидетельства (или 15% от общего количества).

Еще один пункт постановления, принятого в декабре 2009: «4.Специальной комиссии Курултая начать сбор и изучение фактов дискриминационной политики советского государства по отношению к крымским татарам, родившимся в местах депортации».

Как уже было сказано выше, членом Комиссии Синавером Кадыровым разработана концепция и вопросник новой акции Комиссии. При некоторых доработках эти документы могут стать отправной точкой нового направления деятельности Комиссии… Но проблема все та же – человеческие ресурсы? Кто это будет делать? Если снова те несколько человек, чьи имена уже многократно повторялись, – то этого явно недостаточно.

Следующий пункт постановления, принятого в декабре 2009, гласил: «5. Поручить Меджлису крымскотатарского народа решить вопросы материально-финансового обеспечения деятельности Специальной комиссии Курултая по изучению геноцида крымскотатарского народа и преодолению его последствий».

Вопрос материально-технической базы – самый сложный. Без этого мы не можем двигаться дальше – нет возможности провести полноценный архивный поиск в Крыму и за его пределами, нет возможности записать видеоархив свидетельств депортации 1944 года.

Хочу обратиться к делегатам Курултая – многие из вас уже встали на ноги, имеют приличный уровень благосостояния и готовы поддержать гуманитарные проекты – мы ждем вашей помощи. За более чем 5 лет существования предложений о финансовом содействии комиссия не получала. Неужели для наших состоятельных людей увековечение памяти их предков на чужбине – настолько неинтересный сюжет? Не могу в это поверить…

Еще один пункт: «6.Просить Республиканский комитет АРК по межнациональным отношениям и делам депортированных граждан предусмотреть возможность финансовой поддержки по изданию историко-документальных исследований, посвященных депортации крымскотатарского народа и его последствиям.

Как уже было сказано выше, проект такого издания Специальной Комиссией подготовлен. Будет ли он поддержан Рескомнацем –неизвестно. Хотелось бы, чтобы это произошло, поскольку такие издания (а Комиссия хотела бы издавать специальную серию книг, посвященных депортации и геноциду) имеют огромное общественное и политическое значение. Надеюсь, что экспертно-консультативный совет Рескомнаца прислушается к решению высшего органа крымскотатарского народа, который на прошлой сессии уже рекомендовал поддержать выпуск такого издания.

Исходя из того, что было выполнено, Специальная комиссия предлагает к рассмотрению делегатов дальнейшие шаги и мероприятия:

  1. Продолжать сбор письменных свидетельств в рамках акции «Унутма» и помимо нее.
  2. Запустить сайт Специальной комиссии по изучению геноцида крымскотатарского народа. Сегодня вопросник и небольшой архив акции «Унутма» находится на сайте «Крым и крымские татары», но сайт существует исключительно за счет средств и энтузиазма его создателей и не имеет возможности планомерно обновляться.
  3. Обследовать государственные и ведомственные архивы на предмет выявления и дальнейшего изучения официальных источников.
  4. Продолжать формировать видеоархив свидетельств (усилиями телеканала АТР и крымскотатарской редакции ГТРК «Крым» мы имеем некоторый архив, но работа эта – видеосъемка свидетельств - должна продолжаться постоянно – ибо очевидцев тех событий с каждым днем остается все меньше и меньше).
  5. Подготовка и выпуск изданий о трагедии крымских татар 1944 года, в которые войдут материалы акции «Унутма».
  6. Открытие отдельного счета Специальной комиссии по изучению геноцида крымскотатарского народа, где аккумулировались бы средства на реализацию различных проектов, о которых говорилось выше.
  7. Приступить к первым шагам по созданию национального мемориального центра о геноциде крымских татар, где бы концентрировались материалы и шло полноценное их изучение.
  8. Подготовка и проведение международной конференции, посвященной депортации и геноциду крымскотатарского народа.

Гульнара Бекирова,
заместитель Председателя Специальной комиссии по изучению геноцида крымскотатарского народа

 
« Предыдущая статья   Следующая статья »
Новости
Хроника событий
Фотохроника
Диаспора
Пресс-центр
Библиотека
Раритеты

Републикация любых материалов сайта допускается только по согласованию с редакцией и обязательной ссылкой.
По всем вопросам обращайтесь по email: info@kirimtatar.com

Rambler's Top100