Главная Крымскотатарская проблема Исследования Исторический архив
Форма индивидуального заявления и вопросник для свидетельства о депортации Печать
Kirimtatar.com   
06.09.2009 г.

Скачать заявление и форму вопросника в файле документа Word

Председателю
Совета представителей
крымскотатарского народа
при Президенте Украины
М. Джемилеву

Ф.И.О.,
адрес проживания
и телефон заявителя

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, (Ф.И.О.), крымский татарин (-ка), 19… года рождения, являюсь уроженцем (указать название населенного пункта) Крымской АССР.

Я являюсь свидетелем тотальной депортации крымскотатарского народа 1944 года, осуществленной сталинским коммунистическим режимом бывшего СССР.

18 мая 1944 года, в ходе спецоперации войск НКВД, я и члены моей семьи в составе (перечислить членов семьи, указать степень родства, возраст), а также мои соотечественники, проживающие в (селе, городе – указать название), были насильственно выселены с территории Крыма. В пути следования эшелона, продолжавшемся _____ дней, люди умирали от голода, болезней, испытывали страшные моральные страдания.

На месте спецпоселения (указать республику, область, город или другой населенный пункт), нашу семью поселили в помещении, непригодное для жилья. В условиях крайней недостаточности продуктов питания, питьевой воды, отсутствия санитарных условий люди болели, а также умирали от голода и массовых болезней – малярии, острых кишечных инфекций. (Если кто-то умер из вашей семьи, назовите фамилию, имя, возраст, причину смерти: от голода, насильственная смерть, болезни. Назовите также, кто и чем болел из вашей семьи). В местах спецпоселений, я, мои близкие и все мои соотечественники находились до 1956 года под жестоким комендантским режимом, за нарушение которого была предусмотрена уголовная ответственность.

Прилагаю на ___ листах мое свидетельство о том, как страшная трагедия депортации и жизни в условиях высылки прошла через мою личную судьбу и прошу считать мои свидетельства неотъемлемой частью данного заявления.

На основании вышеизложенного, учитывая, что подобные преступления совершались в отношении всех моих соотечественников исключительно по национальному признаку, прошу Вас:

  1. Реализовать комплекс мероприятий по признанию украинским государством, мировой общественностью этих деяний геноцидом крымскотатарского народа.
  2. От имени крымскотатарского народа инициировать перед украинским государством принятие мер по привлечению к ответственности лиц, совершивших данное преступление.


«____» ___________ 2009 года _________________________ подпись



ПРИЛОЖЕНИЕ:

  1. Свидетельство о депортации на ______ листах.
  2. Копия паспорта.
  3. Копия свидетельства о рождении (если сохранилось).
  4. Копия архивной справки о депортации (если она есть).
  5. Копии правоустанавливающих документов на дом или другое имущество (если сохранились).

    Копии других документов, подтверждающих факты и обстоятельства, изложенные в заявлении и свидетельстве.




Вопросник свидетеля депортации 18 мая 1944 года

  1. Фамилия, имя.
  2. Национальность.
  3. Дата рождения.
  4. Место рождения (полный адрес).
  5. Состав семьи, в которой Вы жили на момент выселения (указать фамилии, имена членов семьи, степень родства, дату рождения).
  6. Место Вашего проживания (нахождения) на момент депортации (с указанием адреса и №№ домовладения, квартиры).
  7. Ваша деятельность к моменту депортации. Укажите полностью, где учились или кем и где работали.
  8. Каким имуществом владела Ваша семья (опишите подробно недвижимое и недвижимое имущество - дом, квартира, приусадебный участок , хозяйственные постройки и инвентарь, домашнюю обстановку, домашний скот (птицу) и другое)?
  9. Был ли мобилизован кто-либо из Вашей семьи и когда в Красную Армию? Укажите степень родства (отец, брат, дядя, иное) мобилизованного в Красную армию члена Вашей семьи?
  10. Участвовал ли кто-либо из Вашей семьи в сопротивлении немецким оккупационным войскам (был в партизанском отряде, оказывал помощь партизанам, находился в подполье)?
  11. Был ли мобилизован кто-либо и когда из Вашей семьи в Трудовую Армию? Укажите степень родства (отец, брат, дядя, иное) мобилизованного в Трудовую армию члена Вашей семьи?
  12. Наблюдали ли Вы какие-то события накануне депортации, которые Вы можете сейчас расценить как подготовку к насильственному выселению?
  13. Каким образом 18 мая 1944 года Вам было объявлено о выселении:
    а) место, время, обстановка, способ осуществления.
    б) зачитывался ли Вам какой-либо официальный документ обвинительного характера?
    в) разъясняли ли Вам куда, за что и на какое время Вас выселяют?
    г) сколько времени Вам дали на сборы?
    д) было ли по отношению к Вам или членам Вашей семье применено физическое насилие в момент или после объявления о выселении?
  14. Что из вещей и продуктов и в каком количестве Вашей семье разрешили взять с собой? Согласно постановлению ГКО №5859 сс «О крымских татарах» от 11 мая 1944 года спецпереселенцам разрешалось взять свои личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие в количестве до 500 кг на семью. Сообщили ли Вам об этом?
  15. Кто и как сопровождал Вас к месту сбора в вашем селе, поселке, городе?
  16. Где находилось место сбора выселяемых, сколько людей там было собрано, сколько времени Вас там продержали, как к Вам относились? Когда началась погрузка, на каком виде транспорта и куда отвезли? Было ли конвойное сопровождение?
  17. Сколько человек из Вашей семьи (дома) было выселено 18 мая 1944 года? Помните ли Вы случаи физического уничтожения или смерти во время сборов или вывоза выселяемых на железнодорожную станцию?
  18. На какую железнодорожную станцию Вас привезли, сколько времени Вас там продержали?
  19. Сохранилась ли целостность Вашей семьи при погрузке в вагон?
  20. Какие условия были в вагоне эшелона, в котором вас вывозили на высылку:
    а) тип вагона,
    б) количество семей и людей (укажите, сколько было детей, а также были ли в вагоне беременные женщины или случаи рождения ребенка) ,
    в) обеспеченность туалетом, водой, вентиляцией воздуха,
    г) условия для приготовления пищи,
    д) остановки и время стоянок,
    е) отношение к больным и умершим?
  21. Как Вы питались по пути следования? Было ли организовано питание? Если да, то с какой периодичностью? Что из продуктов и в каком количестве выдавалось? Предоставлялись ли вам ежедневно горячее питание и кипяток, которыми согласно постановлению ГКО №5859 сс «О крымских татарах» от 11 мая 1944 года должны были быть обеспечены все эшелоны со спецпереселенцами?
  22. Были ли случаи заболеваний по пути следования и лечил ли кто-нибудь больных? Согласно постановлению ГКО №5859 сс «О крымских татарах» от 11 мая 1944 года на каждый эшелон со спецпереселенцами должны были быть выделены один врач и две медсестры с соответствующими запасами медикаментов, которое были обязаны обеспечить медицинское и санитарное обслуживание в пути. Были ли эти медицинские работники в вашем эшелоне, и помните ли какие-либо случаи оказания ими медицинской помощи?
  23. Были ли случаи смертей в вашем вагоне или эшелоне в пути следования, и если да, то как поступали с телами умерших, кто и когда их забирал из вагона и хоронили ли их?
  24. Время Вашего следования: сколько дней, дата отправления и дата прибытия к месту назначения.
  25. В каком направлении двигался состав? Куда он прибыл? Кто и как Вас там встретил, по какому принципу и куда Вас распределили? Удалось ли при этом Вашей семье сохранить целостность?
  26. Каким образом Вас доставили со станции в конечный пункт назначения? Как был организован прием и распределение людей по месту прибытия?
  27. Каким было отношение местных властей и населения к прибывшим ссыльным крымским татарам?
  28. Опишите первые месяцы Вашего пребывания и обустройства в местах ссылки:
    а) каким жильем Вас обеспечили, было ли оно пригодным для жизни, имело ли крышу, окна, двери?
    б) каким был размер жилой площади, сколько человек и семей обитало в одном помещении? Была ли Ваша семья обеспечена топливом и питьевой водой?
    в) выдавали ли Вам продукты, воду, медикаменты и в каком количестве?
  29. Предоставили ли Вам бесплатно ежемесячно равными долями на протяжении июня-августа 1944 года согласно постановлению ГКО №5859 сс «О крымских татарах» от 11 мая 1944 года муки, крупы и овощей взамен за оставленные в местах выселения сельхозпродукцию и скот? Если да, то с какой периодичностью и в каком количестве?
  30. Обеспечили ли Вас по прибытии согласно постановлению ГКО №5859 сс «О крымских татарах» от 11 мая 1944 года приусадебными участками, оказали ли помощь в строительстве домов местными стройматериалами?
  31. Выдавали ли Вам согласно постановлению ГКО №5859 в местах спецпоселений денежную ссуду на строительство домов и сельскохозяйственное обзаведение в размере 5000 рублей на семью с рассрочкой до 7 лет?
  32. На каком предприятии, стройке, организации, колхозе или совхозе использовался труд членов Вашей семьи:
    а) сколько часов в день и на каких видах работ они должны были работать,
    б) оплачивали ли им эту работу,
    в) на что хватало средств, выплачиваемых (выделяемых) за работу?
  33. Наказывали ли Вас или членов Вашей семьи за «нарушения трудовой дисциплины»? Опишите подробно форму наказаний и укажите их исполнителей.
  34. Известны ли Вам случаи вербовки (принуждения) представителями комендатуры или иных карательных органов крымских татар в качестве осведомителей? Если известно, укажите из каких категорий спецпоселенцев (бывшие партработники, женщины, пожилые люди, дети) вербовались осведомители. Насколько эта проблема обсуждалась среди людей?
  35. Известны ли Вам случаи насилия женщин и девушек (или принуждения к сожительству) представителями комендатуры, власти или руководителями (бригадирами) хозяйств и предприятий?
  36. Могли ли Вы в местах ссылки свободно (без разрешения коменданта) покидать территорию спецпоселения с целью посетить родственников, воссоединить семью, лечиться, учиться, в поисках работы и др.?
  37. Как расценивалось самовольное отлучение территории спецпоселения в 1944-48 годах, предусматривалось ли за него наказание и какое? С какого возраста и с какой периодичностью Вы были обязаны отмечаться в спецкомендатуре?
  38. Сообщалось ли Вам об Указе Президиума Верховного Совета СССР «Об уголовной ответственности за побеги из мест обязательного поселения лиц, выселенных в отдаленные районы Советского Союза в период Отечественной войны» от 26 ноября 1948 года, предусматривавшего наказание за побег в 20 лет каторжных работ, а за укрывательство и способствование побегу – 5 лет лишения свободы? Способствовал ли этот указ ужесточению комендантского режима?
  39. Были ли случаи, когда кто-либо из Вашей семьи был наказан за нарушение режима спецпоселений (за какое нарушение, кем, когда, в какой форме)?
  40. Болел ли кто-либо из Вашей семьи в первые годы высылки? Как обстояло дело с медицинской помощью: лечением, санитарным обслуживанием, обеспечением лекарствами?
  41. Умер ли кто-либо из Вашей семьи и родственников вследствие болезней? Где произошла смерть – дома или в лечебном учреждении?
  42. Была ли на территории вашего спецпоселения массовые эпидемии болезней? Каких болезней? Известно ли Вам сколько людей и умерло от болезней по месту вашего спецпоселения? Как и кто обращался с телами умерших, хоронили ли их?
  43. Голодала ли Ваша семья? Если да, то чем была вызвана нехватка продуктов питания? Оказывали ли власти помощь в обеспечении продуктами питания и в каком количестве? Умер ли кто-либо из Вашей семьи и других родственников от голода?
  44. Был ли голод массовым явлением на территории вашего спецпоселения? Кто и как поступали с телами умерших от голода, хоронили ли их?
  45. Если кто-либо из Вашей семьи служил в Красной Армии, укажите кто, когда, откуда он демобилизовался, когда смог разыскать и воссоединиться с высланной семьей?
  46. Если кто-либо из Вашей семьи был мобилизован в Трудовую Армию, укажите кто, когда, откуда он демобилизовался, когда смог разыскать и воссоединиться с высланной семьей?
  47. Имели ли Вы возможность учиться в учебных заведениях: в школах, ПТУ, техникумах и вузах?
  48. Сколько классов Вы закончили в школе? На каком языке велось обучение в школе? Смогли ли Вы продолжить дальше свое образование?
  49. Ощутили ли Вы на себе какие-либо запреты или ограничения на обучение на определенные специальности?
  50. Были ли условия в местах спецпоселений в 1944-56 годах для развития крымскотатарской культуры, языка и искусства (выпуска газет, журналов, книг, радиопередач, открытия классов, школ на родном языке, клубов, театров, ансамблей, музеев, учебных заведений)?
  51. Разрешалось ли в местах спецпоселений свободно соблюдать национальные традиции, обычаи, отмечать национальные и религиозные праздники, совершать открыто религиозные обряды – намаз, дуа, а также никях и дженазе в соответствии с канонами Ислама?
  52. Могли ли Вы публично и свободно обсуждать как между собой, так и с представителями власти вопросы возвращения на родину – в Крым, составлять и направлять письма, петиции с требованием отмены правовых актов, нарушивших индивидуальные и коллективные права (т.е. права целого народа), восстановления государственности крымских татар – Крымской АССР?
  53. Произошли ли какие-то существенные изменения после выхода Указа ПВС СССР от 28 апреля 1956 года, согласно которому с крымских татар и некоторых других депортированных народов были сняты ограничения по спецпоселению, но не давалось право на возвращение имущества, конфискованного при выселении, а также право на возвращение в места, откуда эти люди были выселены?
  54. Расскажите очень кратко, как сложилась ваша жизнь в местах высылки после 1956 года?
  55. В каком году вы смогли вернуться на родину – в Крым?
  56. Укажите адрес вашего проживания, телефонные контакты.
  57. Укажите дату составления настоящего свидетельства и поставьте свою подпись.
 
« Предыдущая статья
«Апрель 2016 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Републикация любых материалов сайта допускается только по согласованию с редакцией и обязательной ссылкой.
По всем вопросам обращайтесь по email: info@kirimtatar.com

Rambler's Top100