Главная Крымскотатарская проблема Исследования Исторический архив
Общенародная акция сбора свидетельств геноцида крымскотатарского народа "УНУТМА" Печать
Kirimtatar.com   
06.09.2009 г.

Обращение Специальной комиссии Курултая по изучению геноцида крымскотатарского народа и преодолению его последствий

Уважаемые соотечественники!

Все дальше и дальше уходит от нас 18 мая 1944 года, когда весь крымскотатарский народ был подвергнут тотальной депортации со своей Родины и обречен на десятилетия изгнания.

Бесчеловечные условия комендантского режима, длившегося долгих 12 лет – с 1944 по 1956 годы, голод, эпидемии, репрессии и лишения в местах спецпоселений стали причиной массовой гибели крымских татар, основную часть которых составляли пожилые люди, женщины и дети. Только в первые годы высылки крымскотатарский народ потерял 46,2 % своей численности.

Насильственное удержание крымскотатарского народа в местах изгнания длилось вплоть до ноября 1989 года. На протяжении всего этого времени крымские татары подвергались широкомасштабным репрессиям со стороны советского режима, любые попытки возвратиться на свою Родину пресекались повторными депортациями, арестами и лишением свободы.

Почти полвека крымские татары были лишены права на этническую самоидентификацию – этноним «крымские татары» был извлечен из переписей населения, научного и правового пользования, общественно-политического и культурного обихода. Запрет дошкольного и школьного образования на родном языке, невозможность развивать культурные и национальные традиции вне своей исторической Родины, дисперсное расселение по всей территории бывшего СССР и запрет на возвращение в Крым привели к катастрофическим последствиям в естественноисторическом развитии крымскотатарской нации, поставили его на грань исчезновения.

Осознание того, что преступление, совершенное коммунистическим режимом СССР в отношении крымскотатарского народа 18 мая 1944 года и последующая государственная политика его удержания в местах высылки, по своему характеру и последствиям является геноцидом, пришло ко многим нашим соотечественникам более полувека назад. С 1960-х годов термин «геноцид» стал открыто использоваться в документах Национального движения, направляемых в органы власти СССР и международной общественности, в проводимых крымскими татарами массовых акциях за право возвратиться на свою Родину, в речах и выступлениях активистов крымскотатарского движения в ходе развязанных против них властью судебных процессов.

10 декабря 2005 года Курултай крымскотатарского народа принял постановление «О признании актом геноцида депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944 года, десятилетий насильственного удержания крымских татар в местах изгнания и связанных с этими преступлениями последствий». Этим же постановлением была сформирована Специальная комиссии Курултая по изучению геноцида крымскотатарского народа и преодолению его последствий, которая приступила к системному сбору и публикации воспоминаний очевидцев депортации, исследованию архивов, анализу международного и национальных законодательств, посвященных вопросам правовой квалификации и признания геноцидом преступлений, совершенных против человечности. Деятельность Специальной комиссии регулярно освещается в средствах массовой информации.

Свидетельством признания актуальности и необходимости правовой квалификации преступлений, совершенных советским режимом против крымскотатарского народа, геноцидом, является поручение Президента Украины Виктора Ющенко, данное им Службе безопасности Украины и Генеральной прокуратуре Украины в июле 2009 года. В данном поручении Президент Украины Виктор Ющенко прямо указывает на то, что «по его убеждению, в действиях тогдашних руководителей тоталитарного коммунистического режима во главе со Сталиным и должностных лиц карательных органов СССР есть признаки геноцида».

Во исполнение поручений Президента Украины Службой безопасности Украины, в том числе и в Главном управлении СБУ в Крыму, созданы следственные группы для проведения досудебного расследования всех обстоятельств совершенного преступления.

Понимая насколько важное место в деле изучения и доказательства геноцида крымскотатарского народа занимают свидетельства людей, непосредственно подвергшихся депортации 18 мая 1944 года и на себе испытавших все ужасы спецпоселений, Специальная комиссия Курултая инициирует проведение общенародной акции сбора свидетельств геноцида крымскотатарского народа «УНУТМА».

Целью данной акции является существенное пополнение ранее собранных свидетельств, их систематизация в соответствии требованиями и процедурами, предусмотренными действующим законодательством Украины и направление их для последующего судебного рассмотрения.

Специальная комиссия Курултая обращается ко всем соотечественникам – непосредственным очевидцам и жертвам депортации, с просьбой откликнуться на наш призыв, и как бы тяжело ни было вспоминать те события, составить письменные свидетельства о пережитом ими, членами их семей и близкими людьми.

Специальная комиссия Курултая обращается к ветеранам Национального движения, членам региональных и местных меджлисов, представителям политических и общественных организаций крымских татар, интеллигенции и студентам поддержать и оказать всяческое содействие общенародной акции сбора свидетельств геноцида крымскотатарского народа «УНУТМА».

Как составить заявление и свидетельство о депортации

Здесь приводятся форма индивидуального заявления и вопросник для написания свидетельства о депортации.

Заявление является типовым и кратким, не более одной страницы.

В заявлении очевидец, называя свою фамилию и имя, национальность, год и место рождения, указывает, что он был свидетелем тотальной депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944 года. Далее он приводит факты, показывающие способ, обстоятельства и особенности осуществления выселения его соотечественников. При этом заявитель, отвечая на имеющиеся в документе вопросы, указывает также на то, кто из членов его семьи был выселен вместе с ним, перечисляя их по фамилии, имени, указывая степень родства и возраст. В заявлении свидетель депортации пишет, кто из них болел или умер в пути следования эшелона, а также в местах спецпоселений.

Заявитель констатирует, что на высылке он, его близкие и все его соотечественники находились до 1956 года под жестоким комендантским режимом, за нарушение которого была предусмотрена уголовная ответственность.

Он пишет также, что прилагая свои свидетельство о том, как депортация и жизнь в условиях высылки отразилась на его судьбе, просит считать его свидетельство неотъемлемой частью данного заявления. Кроме того, соотечественник прилагает к заявлению копию паспорта, а также, по возможности, копии свидетельства о рождении, архивной справки о депортации, правоустанавливающих документов на дом или другое имущество, других документов, подтверждающих факты и обстоятельства, изложенные в заявлении и свидетельстве.

Предназначение заявления состоит в обращении к председателю Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины Мустафе Джемилеву с просьбой реализовать комплекс предусмотренных действующим законодательством Украины и международно-правовыми актами в сфере прав человека и прав народов мероприятий по признанию украинским государством, мировой общественностью геноцида крымскотатарского народа, а также инициировать перед украинским государством принятие мер по привлечению к ответственности лиц, совершивших данное преступление.

Все поступившие заявления и свидетельства очевидцев будут далее официально направлены Председателем Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым в адрес СБУ Украины для приобщения к другим материалам и с целью возбуждения уголовного дела по статье «Геноцид».

Кроме того, Специальной комиссией Курултая по изучению геноцида крымскотатарского народа и преодолению его последствий будут сняты копии с каждого поступившего заявления и свидетельства очевидцев для их публикации и доведения к сведению общественности.

Таким образом, вторым очень важным документом, который наряду с заявлением составляет очевидец, является его свидетельство (воспоминание) о депортации.

Свидетельство составляется посредством составления подробных и детальных письменных ответов на вопросы, содержащиеся в «Вопроснике свидетеля депортации 18 мая 1944 года». Вопросник из 57 пунктов составлен Специальной комиссией Курултая по изучению геноцида крымскотатарского народа и охватывает все важные моменты осуществления депортации и проживания в местах спецпоселений. В тех случаях, когда отдельные вопросы не имеют отношения к вам или судьбе ваших близких, то такой вопрос может быть пропущен. Также свидетельствующий может указать на иные известные ему обстоятельства, в отношении которых не составлен вопрос.

Как заявление, так и письменное свидетельство обязательно должны быть заверены личной подписью с проставлением даты их составления.

Заявление и свидетельство составляются (разборчиво от руки или набором на компьютере (печатной машинке) очевидцем лично. В том случае, когда очевидец по состоянию здоровья или по другим причинам не сможет это сделать самостоятельно, ему следует обратиться за помощью в оформлении его свидетельства к соотечественнику (члену местного меджлиса, учителю, студенту) по месту своего проживания. При этом, очевидец, внимательно ознакомившись с текстами заявления и свидетельства, должен заверить их своей подписью с указанием даты.

Кроме этого, каждую субботу, в офисе Меджлиса крымскотатарского народа (г. Симферополь, ул. Шмидта, 2) будет работать группа юристов, помогающих обратившимся людям в составлении ими свидетельских показаний. Время работы – с 10.00до 15.00.

Ваши заявления и свидетельства просим направлять заказным письмом или передавать лично по адресу: 95017, АРК, г. Симферополь, ул. Шмидта, 2/Набережная, 27, Меджлис крымскотатарского народа.

Просьба на письмах указывать также – «Общенародная акция «УНУТМА».

Телефон для справок - 27-21-10

 
« Предыдущая статья   Следующая статья »
«Апрель 2016 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Републикация любых материалов сайта допускается только по согласованию с редакцией и обязательной ссылкой.
По всем вопросам обращайтесь по email: info@kirimtatar.com

Rambler's Top100