Главная Крымскотатарская проблема Исследования Исторический архив
Главная arrow Пресс-центр arrow Всемирный конгресс крымских татар arrow В Симферополе созывают Всемирный конгресс крымск...
В Симферополе созывают Всемирный конгресс крымских татар Печать
«Татар-информ», Радик Муллагалиев   
17.05.2009 г.
Всемирный конгресс крымских татар (ВККТ) будет созван с 19 по 22 мая в Симферополе.

Заседания ВККТ, на которые приглашены около 400 делегатов, представляющих более 100 общественно-политических организаций и партий крымских татар из самых разных уголков мира, состоятся в Крымском академическом украинском музыкальном театре. Торжественное открытие конгресса запланировано на территории ханского дворца в г.Бахчисарай, где будут произведены молебен, зачитаны приветственные слова Президента Украины Виктора Ющенко, муфтия Крыма хаджи Эмирали Аблаева и руководителей общественных организаций крымских татар. Работа конгресса будет широко освещаться в средствах массовой информации.

Любопытной особенностью организации данного форума стала неоднозначная оценка со стороны отдельных руководителей крымско-татарских организаций подготовки мероприятия. Так, генеральный секретарь Федерации дернеков (общин) крымских татар Турции Эргин Батур, обращаясь к оркомитету ВККТ, заявил: «В числе участников конгресса, имеющего значение «дорожной карты» для целой нации, мы не видим философов, историков, литераторов, писателей, поэтов, художников, журналистов, дипломатов, представителей масс-медиа, музыкантов, предпринимателей, ученых, спортсменов, военных, актеров, артистов, юристов и религиозных деятелей. Неужели форум, который по сути является небольшим собранием представителей общественных организаций и руководителей диаспор, мы предложим провозгласить на весь мир «Всемирным конгрессом крымских татар? Как конгресс, в котором примут участие не все ярчайшие представители нации с великим историческим прошлым, может быть всемирным? К тому же, к организации конгресса не были привлечены организации и личности, не входящие в структуры Меджлиса. Каким же образом конгрессу такого значения может быть оказано доверие нации? Как может быть объяснено столь узкое мышление комитета по организации конгресса».

В свою очередь секретарь оргкомитета конгресса Али Хамзин, сообщил корреспонденту «Татар-информ», что на данный форум ожидается прибытие официальной делегации Турции и других стран. «Для нас естественна ситуация, в которой происходит борьба мнений и позиций. Но мы надеемся на то, что в этих спорах возобладает истина, которая позволит нам сделать очередной шаг к восстановлению прав крымских татар на своей исторической родине и выбрать приоритетные направления для деятельности общественных организаций крымских татар», - заявил он.

По итогам работы конгресса будет принята декларация и устав ВККТ, а также избраны руководящие структуры, на которые будет возложено исполнение принятых решений.

 
« Предыдущая статья   Следующая статья »
Диаспора
Пресс-центр
Библиотека
Раритеты

Републикация любых материалов сайта допускается только по согласованию с редакцией и обязательной ссылкой.
По всем вопросам обращайтесь по email: info@kirimtatar.com

Rambler's Top100