Главная Крымскотатарская проблема Исследования Исторический архив
Главная arrow Пресс-центр arrow Украинские СМИ arrow «Наша Украина» обманула крымских татар. Национал...
«Наша Украина» обманула крымских татар. Национальной автономии в Крыму не будет Печать
Марк Агатов. Крымский Аналитик   
15.05.2009 г.

Александр Черноморов: создавать национальную автономию крымских татар в Крыму ни «Наша Украина», ни президент Украины Виктор Ющенко не станут.

Александр ЧерноморовВ Конце апреля в Симферополе состоялась встреча членов Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины с постоянным представителем Президента Украины в АРК Леонидом Жунько во время которой Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев предложил включить в повестку дня Верховной Рады Украины рассмотрение законопроекта «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» в той редакции, в которой он был принят в 2004 году и ветирован Президентом Леонидом Кучмой. При этом глава Меджлиса напомнил обещание, данное нынешним Президентом Виктором Ющенко еще до президентских выборов, что данный законопроект обретет законную силу. «Но, несмотря на ряд встреч с главой государства, вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки», — подчеркнул М. Джемилев. Он также добавил, что решение основных проблем крымских татар зависит, в том числе, от того, «насколько в Секретариате Президента Украины, да и сам глава государства готовы проявить политическую волю». Резкой критике политический курс Киева подвергли на прошедших в Симферополе общественных слушаниях по поводу перспектив принятия законопроекта по депортированным гражданам, и представители крымскотатарского народа. Об этом сообщил крымско-татарский еженедельник «Полуостров».

Ветеран национального движения крымских татар Энвер Аметов поднял вопрос противодействия украинских властей возвращению репатриантов в Крым.

Председатель «Милли Фирка» Энвер Кантемир-Умеров сообщил, что общий материальный ущерб, нанесенный крымскотатарскому народу депортацией 1944 года, составляет 14,7 млрд. долларов США, в то время как Украина на сегодня смогла восполнить ничтожную часть этой суммы.

По его словам, в указанную сумму включен материальный ущерб, нанесенный крымскотатарскому народу людскими потерями, который оценивается в 7,8 млрд. долларов. Стоимость утраченного жилья составляет 240 млн. долларов, приусадебных участков – 1,6 млрд. долларов и скота – 150 млн. долларов. Также включены потери личного имущества (домашней утвари, повозок и прочего), которые оцениваются в 17,6 млн. долларов. Моральный ущерб «Милли фирка» оценила в 4,9 млрд. долларов.

Одновременно президент Фонда исследования и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров сообщил, что из госбюджета Украины за все время действия программы по обустройству репатриантов, выделено 1,2 млрд. грн. «Чем она Украина очень гордится и доказывает, что, смотрите, какие мы хорошие», – отметил Бекиров, предложив сравнить размер выделенных средств с цифрами, озвученными «Милли фирка».

А ветеран НДКТ Айдер Бариев отметил, что по факту на сегодня крымские татары России «имеют больше прав, нежели проживающие в украинском Крыму». «А на Украине крымских татар кое-кто не только за коренной народ не считает – мы тут безликое, так называемое национальное меньшинство или просто депортированные лица», – заявил Бариев.

«Многолетняя политика и практика украинской власти является бесчеловечной, не отвечающей международным стандартам в области прав человека, противоречит уставу ООН, Совета Европы, ОБСЕ и других международных организаций, членом которых является Украина, иным ее международным обязательствам, абсолютно не отвечает ее претензиям стать членом ЕС», – говорится в резолюции, которую приняли участники общественных слушаний.

Прокомментировать ситуацию с принятием Закона Украины «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» «Крымский аналитик» попросил народного депутата Украины, заместителя председателя Русской общины Крыма Александра Черноморова.

- Александр Николаевич, когда лидеры «оранжевых» накануне выборов в Верховную Раду Украины призывали крымских татар проголосовать за ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ СИЛЫ, то они обещали, что будет принят Закон «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», но после выборов ничего не сделали для выполнения своих обещаний. Создается впечатление, что Виктор Ющенко и его окружение просто обманули своих избирателей?

- Давайте сначала с терминами определимся. Я бы не стал называть Блок «Наша Украины» и нынешнего президента Украины Виктора Ющенко - ДЕМОКРАТИЧЕСКИМИ СИЛАМИ. Эти люди в Верховной Раде Украины представляют УКРАИНСКИЕ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЕ СИЛЫ. И действуют они не демократическими методами? Я вам приведу только один пример, о референдуме по вступлению в НАТО Украины. Народ высказал свое мнение, были собраны подписи четырех с лишним миллионов, а президент блокирует его проведение. Это, что демократия? А эти досрочные выборы – перевыборы - это что демократическая процедура. Разогнать - не пущать. Не надо говорить о демократических силах.

И то, что они опираются сегодня на крымских татар – тоже до поры до времени. Только до того момента пока меджлис крымскотатарского народа противостоит русскому населению Крыма. Их выталкивают вперед, но признавать национальную автономию крымских татар в Крыму ни «Наша Украина», ни президент Украины Виктор Ющенко не станут.

- Получается, что крымскотатарское население украинские националисты просто «развели» на выборах, чтобы получить голоса избирателей? Теперь этим занимается БЮТ и Юлия Тимошенко. В крымскотатарской прессе публикуются многочисленные материалы рекламирующие Правительство Украины и БЮТ. И в то же время Юлия Тимошенко направила в парламент проект Закона «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», который подвергли резкой критике лидеры крымских татар. Так, президент Фонда исследования и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров считает, что «правительственный законопроект не восстанавливает права депортированных граждан, а существенно эти права ограничивает».

- С вашей точкой зрения трудно не согласиться, потому что с 12% населения Крыма создать национальную республику, как это хотят лидеры крымских татар, демократическим путем, да и недемократическим путем невозможно.

Этот закон не прошел еще и потому, что он не столько защищает и восстанавливает права крымских татар, сколько нарушает права людей других национальностей. Аморально, я считаю, играть на принятие Закона нашим политикам. Сегодня надо не разъединять народы Украины, не сталкивать их друг с другом, а создавать такие условия, чтобы люди в своей стране независимо от национальности чувствовали себя хозяевами, свободно говорили на родном языке и получали образование на том языке, на котором они считают нужным. Имели равный доступ к получению высшего образования. Государство должно думать о создании новых рабочих мест, о строительстве жилья и инфраструктуры городов и поселков.

Марк Агатов. Крымский Аналитик

 
« Предыдущая статья   Следующая статья »
Новости
Хроника событий
Фотохроника
Диаспора
Пресс-центр
Библиотека
Раритеты

Републикация любых материалов сайта допускается только по согласованию с редакцией и обязательной ссылкой.
По всем вопросам обращайтесь по email: info@kirimtatar.com

Rambler's Top100