Главная Крымскотатарская проблема Исследования Исторический архив
Главная arrow Пресс-центр arrow Всемирный конгресс крымских татар arrow В рамках Всемирного конгресса крымских татар дел...
В рамках Всемирного конгресса крымских татар делегаты обсудят актуальные вопросы народа и посетят памятные места автономии Печать
Крымское информационное агентство   
14.05.2009 г.

В рамках Всемирного конгресса крымских татар его делегаты и участники обсудят наиболее актуальные на сегодняшний день вопросы, касающиеся крымскотатарского народа, и посетят ряд исторических, памятных мест полуострова. Об этом сообщил заместитель председателя оргкомитета по подготовке и проведению ВККТ Рефат Чубаров на пресс-конференции в Симферополе 14 мая.

Так, по информации Рефата Чубарова, торжественное открытие конгресса пройдет 19 мая в Бахчисарае, в Ханском дворце. Кроме того, в Бахчисарае запланировано возложение цветов к могиле Исмаила Гаспринского, осмотр места археологических раскопок и выставки крымскотатарских художников, а в Симферополе – первое пленарное заседание ВККТ. Рефат Чубаров добавил, что 20 мая в Симферополе продлятся пленарные заседания, а на следующий день в Крымском государственном инженерно-педагогическом университете будут обсуждаться вопросы в области образования, науки и культуры. Помимо того, на этот день намечены выездные заседания в Белогорск (тема обсуждения: «Политическое и правовое обеспечение восстановления прав крымскотатарского народа: задачи крымскотатарских общественных организаций и вопросы взаимного сотрудничества и координации»), Евпаторию (тема обсуждения: «Социально-экономическое развитие Крыма и крымскотатарского народа). В этот же день в Старом Крыму участники Конгресса поговорят об исламе и духовно-нравственном развитии крымских татар, а в Судаке – о медиа, книгоиздательстве и информационной деятельности. При этом в указанных городах участники ВККТ намерены посещать исторические и памятные места.

«Я думаю, что мы сможем обсудить наиболее актуальные вопросы и продумать шаги, которые необходимо предпринять», – сказал Рефат Чубаров. И добавил, что торжественное закрытие конгресса запланировано на 22 мая.

Как ранее сообщало КИА, 19–22 мая в Крыму планируется проведение Всемирного конгресса крымских татар. В конгрессе планируется участие 838 человек из 12 стран мира. При этом отказалась от участия Федерация дернеков (обществ) крымских татар Турции, а также общественная организация «Милли Фирка».

«Крымское информационное агентство»

 
« Предыдущая статья   Следующая статья »
Диаспора
Пресс-центр
Библиотека
Раритеты

Републикация любых материалов сайта допускается только по согласованию с редакцией и обязательной ссылкой.
По всем вопросам обращайтесь по email: info@kirimtatar.com

Rambler's Top100