Главная Крымскотатарская проблема Исследования Исторический архив
Главная arrow Пресс-центр arrow Интервью arrow Посвящается 65-ой годовщине депортации крымских...
Посвящается 65-ой годовщине депортации крымских татар Печать
MILLET   
14.05.2009 г.

Председателю Меджлиса крымско-татарского народа, народному депутату Украины Мустафе Джемилеву.
Первому заместителю председателя Меджлиса крымско-татарского народа Рефату Чубарову.
Президенту Фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надиру Бекирову.

18 мая 2009 года в Крыму пройдут ряд мероприятий, приуроченных 65-ой годовщине депортации и посвященных памяти жертв геноцида крымско-татарского народа. Мы желаем братскому крымско-татарскому народу плодотворной работы и максимального достижения ожидаемых от форума целей и задач во Всемирном конгрессе крымских татар. Мы вместе с вами вспоминаем тяжелое прошлое. О депортации в отношении и нас, казанских татар 1942 года – был подготовлен документ, рассмотренный и одобренный Политбюро ЦК ВКП (б).

Исторический опыт свидетельствует о том, что многие народы были ассимилированы и исчезли. Причиной их исчезновения было равнодушие к самим себе и судьбе своего народа. Этому можно противостоять только лишь, объединив всю нацию в едином стремлении сохранить свою этническую, языковую, культурную и духовную самобытность. Мы призываем всех, в частности 90 крымско-татарских организаций из разных стран мира принять активное участие во Всемирном конгрессе крымских татар, с целью консолидации усилий всех крымских татар, проживающих как в Крыму, так и за ее пределами.

В своем обращении ко всем организациям и объединениям крымских татар Меджлис крымско-татарского народа отметил, что конгресс станет особой вехой в консолидации многочисленных общественных организаций, созданных крымскими татарами во многих странах мира, и ознаменует собой новый этап в общенациональном движении за восстановление прав крымско-татарского народа на своей исторической Родине – Крыму.

Крымские татары составляют неотъемлемую часть украинского общества, это исторический факт. Разумеется, после пережитых в условиях тоталитарного советского режима репрессий и унижений, возвращающиеся из мест депортации люди возлагали большие надежды на Украинское государство по восстановлению их попранных прав. Но, не все они оправдались, действительно нас это огорчает. Мы возлагаем большие надежды на успешную реализацию многих насущных проблем татар Крыма от руководства Украины и других государств.

Многовековая дружба двух братских народов казанских и крымских татар, ставшая уже исторической закономерностью способствует развитию отношений в связи, с чем от нас из Татарстана отправилась делегация для участия в мероприятиях. Мы убеждены, что многовековая, закалённая в тяжелейших испытаниях дружба будет и впредь прочно соединять наши народы. Эта знаменательная дата – подтверждение сплочённости двух братских народов, их стремления к дальнейшему укреплению взаимодействия, в основе которого – многовековые традиции дружбы, тесные культурные и духовные связи. Решения и реализация проведения мемориальных мероприятий, приуроченных 65-ой годовщине, которых способна сыграть основополагающую роль в сохранении культуры, духовного возрождения и создания конкурентоспособного тюркского мира на основе тюркской модели общественного развития.

Председатель ВТОЦ имени Марата Мулюкова Юнус Камалутдинов, г. Казань.
Президент Санкт-Петербургского общества "Татарстан" Ринат Валиев, Санкт-Петербург.
Председатель Народно-демократической партии (НДП) «Ватан» Мухаммад Миначев, г. Москва.
Председатель НЧО ТОЦ Рафис Кашапов, г. Н. Челны.
Писатель, публицист, поэт, Айдар Халим, г. Н. Челны.

MILLIET. ИНФОРМАЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ ВСЕТАТАРСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ЦЕНТРА

 
Следующая статья »
Новости
Хроника событий
Фотохроника
Диаспора
Пресс-центр
Библиотека
Раритеты

Републикация любых материалов сайта допускается только по согласованию с редакцией и обязательной ссылкой.
По всем вопросам обращайтесь по email: info@kirimtatar.com

Rambler's Top100