Главная Крымскотатарская проблема Исследования Исторический архив
Главная
Изгнание и царство Печать
Т.Пулатов   
06.05.2009 г.

     В повести Эдема Оразлы "Операция "Крымская легенда"" через судьбу разных поколений одной семьи восстанавливается трагическая история крымскотатарского народа и - шире - страницы трагической истории России: раскулачивание, ссылки, Сибирь, война, оккупация, депортация 18 мая 1944 года, негласный указ, действующий в Крыму
     Ошеломление и ужал "двадцати минут на сборы", "телячьи вагоны", голод, страдания людей в дороге, болезни, смерти, унижения, эпидемии, места обязательного проживания, психологический и физический террор, истребление интеллигенции, каторжные работы и полное бесправие - документально исследуется в повести позорная и страшная страница нашей истории XX века - геноцид, попытка уничтожить крымскотатарский народ.
     Из многочисленных трагических сцен, зарисовок, бытовых деталей, статистических данных (от болезни и голода в пути погибли две тысячи человек; эпидемии унесли сто тысяч человек, в первый год умерли более половины людей, вывезенных из Крыма) возникает образ "великого изгнания" во всем его библейском трагизме.
     Пытаясь восстановить истинные причины преступления, автор далек от идеи "избранничества" крымскотатарского народа. Трагедия Крыма представлена в повести как часть общей трагедии Родины, когда за национальную принадлежность были изгнаны из своих очагов корейцы, курды, немцы, калмыки и другие народы. Эдем Оразлы определяет жанр своего произведения как документальную прозу. Но это особое документальное повествование в котором описательность, "отстраненность" автора сочетаются с постоянным вторжением авторского голоса, комментирующего, обобщающего, негодующего. Высокий драматизм определен самой темой - трагедией целого народа. Эпическое, драматическое и лирические начала, взаимодействуя, наполняют повесть большой эмоциональной силой.
     Само название "Операция "Крымская легенда"" в контексте повести звучит многопланово, перерастая конкретно-исторический смысл: выдуманную версию о предательстве целого народа, разоблаченную в произведении. Название "Крымская легенда" читается как трагическое "изгнание" и величественное и вечное "царство" мудрых и светлых начал в психологии и судьбе гонимого народа.
     Объективно повесть утверждает "царство духа" многострадального народа: жизнестойкость и долготерпение, мудрость и простодушие, гордость за свои национальные корни и сопричастность к судьбам России.
     Российскому обществу еще предстоит восстановить сполна историческую справедливость, честь и права мужественного народа, сберегшего себя в горниле исторических испытаний и выстрадавшего свое возрождение и право на счастье.
     И в этой картине полного восстановления исторической справедливости документальная повесть Эдема Оразлы, наряду с другими произведениями о репрессированных народах, занимает достойное место. Мне, изучавшему в числе первых еще в конце 80-х годов трагедию крымско-татарского народа, это очевидно.

 
Следующая статья »

Републикация любых материалов сайта допускается только по согласованию с редакцией и обязательной ссылкой.
По всем вопросам обращайтесь по email: info@kirimtatar.com

Rambler's Top100