Главная Крымскотатарская проблема Исследования Исторический архив
Главная
Операция "Крымская легенда". Глава 1 Печать
Эдем Оразлы   
06.05.2009 г.

Глава 1

     Майор Уткин, сотрудник армейской контрразведки, каждое утро, следуя на работу, несколько кварталов шел пешком, чтобы немного размяться. В этот день, на углу Кропоткинской улицы в Москве, у газетного киоска было много народу. Майор занял очередь и прислушался к разговорам.
     - Говорят, его, гада, вчера расстреляли! - сказал пожилой мужчина в очках.
     - Кого, батя, расстреляли? - спросил кто-то, обращаясь к старику.
     - Кого? Кого? Лаврентия Берия! Вот кого! - ответил тот, показывая свою осведомленность и радость.
     Майор купил "Правду" и, придя на работу, стал искать статью о Берия. Не успел начать читать, как зазвонил телефон.
     - Николай Иванович, зайдите срочно ко мне, - услышал он голос своего непосредственного начальника полковника Смирнова. Уткин привык к вызовам начальства и не испытывал при этом особого волнения, но на этот раз что-то в голосе полковника его насторожило. Однако, как ни пытался майор угадать причину столь раннего экстренного вызова, ничего в голову не приходило.
     С чувством любопытства и тревоги Уткин вошел в кабинет полковника.
     - Николай Иванович, здравствуйте, - приветствовал Смирнов, - я вас вызвал по очень срочному делу. Читали в газетах про Берия?
     - Не успел, - признался Уткин, охваченный каким-то внутренним волнением.
     - Так вот, вчера приговор приведен в исполнение, но я сейчас о другом. Вчера мне передали некоторые документы для расследования. Среди них я обнаружил любопытную папку с грифом "совершенно секретно". Это так называемое дело "Крымского агента". Сейчас "агент", называясь Фразиным Эдуардом Александровичем обучается в военном заведении. Он курсант Рязанского общевойскового пехотного училища.
     - А что в этом любопытного? - спросил майор, немного успокоившись.
     - Судя по документам, это дело должно было расследоваться нами, так как "агент" в настоящее время находится в рядах Советской армии, однако почему-то мы остались в стороне.
     - Вы думаете, Берия готовил против нас какую-нибудь провокацию?
     - Не исключаю. Сначала все это надо тщательно проверить, а потом уже делать какие-либо выводы. Я вызвал вас для того, чтобы именно вы занялись этим делом и сегодня же выехали в Рязань, чтобы взять "агента" и доставить в Москву. Прошу произвести тщательное расследование, и держать меня в курсе событий, - полковник открыл сейф, достал папку и протянул майору.
     - Тут очень много неясного, - продолжал он, - прошу не торопиться с выводами. Я не ограничиваю вас во времени. С "агентом" ведите себя корректно. Вначале надо разобраться - кто он и какие выполняет задачи. Приступайте к выполнению задания, - приказал Смирнов, заканчивая разговор и давая добро на арест "агента".
     Через час майор с двумя автоматчиками на военном джипе готов был выехать в Рязань для выполнения приказа. Он позвонил полковнику и доложил об этом.
     Полковник поблагодарил за оперативность и добавил:
     - Я звонил в Рязань. Там вас встретят наши коллеги и при необходимости помогут. Удачи вам, майор! - пожелал полковник и повесил трубку.
     По дороге УТКИН продумывал план операции по захвату "агента". Его настораживало предупреждение полковника о том, что надо "вести себя корректно" по отношению к "агенту". Что бы это значило?.. Почему к врагу надо относиться корректно? Может, это перевербованный наш работник?.. Из тех давних "агентов" тридцатых годов, когда невинных людей выдавали за агентов иностранной разведки и уничтожали, размышлял он.
     Сколько УТКИН ни ломал голову, докопаться до истинной причины подобного предупреждения он не смог, но мысль об этом не покидала и вызывала беспокойство.
     К полудню уже показались окраины Рязани, и майор, отбросив все эти мысли, стал готовиться к операции. Проверил еще раз оружие, проинструктировал автоматчиков и строго приказал:
     - С арестованным категорически запрещаю разговаривать! Все время быть начеку! Слушать только мои команды и распоряжения!
     Они подъехали к воротам Рязанского военного училища. У ворот их ждал офицер местной контрразведки. После обмена приветствиями и проверки документов, встречающий доложил:
     - Товарищ майор, нам звонили из Москвы. Мы вас ждали. Училище оцеплено. Ждем ваших указаний.
     Уткин воспринял это сообщение без особого энтузиазма, так как успех операции по захвату "агента" приходилось делить с рязанскими органами.
     - Хорошо, - сказал он, - держите оцепление. Только без шума.
     Офицер козырнул майору и удалился выполнять приказ.
     Тем временем ворота контрольно-пропускного пункта училища открылись, и дежурный офицер с красной повязкой на рукаве, проверив документы, доложил, что готов сопровождать майора к начальнику училища.
     Начальник училища, предупрежденный о предстоящей операции, был в отчаянии. Он никак не мог примириться с мыслью, что во вверенное ему училище пробрался враг - иностранный разведчик. За столько лет службы у него не было таких промахов. "И зачем это агенту учиться и проводить здесь годы, когда он и так уже подготовлен? И почему пробрался именно в то училище, где он командует?" Эти вопросы не давали ему покоя. Он не знал, что предпринять и как отвести удар от училища и от себя самого. Как отразится все это на его карьере? Что скажут в управлении? Мысли начальника кружились вихрем, не давая ему успокоиться и действовать надлежащим образом.
     Не успел он еще вызвать к себе этого курсанта-агента, как в дверях уже стоял майор из Москвы и просил разрешения войти.
     Начальник училища быстро встал навстречу гостю.
     - Как доехали? Меня просили оказать вам помощь в случае необходимости.
     - Спасибо, доехали хорошо, - сказал майор, - теперь ближе к делу. Надо действовать. Пригласите в кабинет курсанта Фразина Эдуарда Александровича. Только без лишней суеты.
     - Вы собираетесь "брать" его у меня в кабинете? - возмутился начальник.
     - Да! - решительно ответил майор.
     - Вы знаете, сколько разговоров будет потом вокруг меня и училища?
     - Все зависит от вас, - сказал майор, - об этом никто не должен знать.
     - Хорошо, поступайте, как считаете нужным, но только скажите хоть, на какую страну он работал и была ли у него рация?
     - Об этом я и сам еще ничего не знаю, но думаю, разберемся. Итак, к делу. Вызывайте курсанта Фразина, - потребовал майор.
     Начальник училища нехотя поднял телефонную трубку и приказал дежурному офицеру срочно доставить к нему в кабинет курсанта Фразина, который сидит сейчас на лекции в классе по тактическим занятиям.
     - Ни о чем с ним не разговаривайте. Просто приведите его и все. Пусть ни о чем не догадывается.
     - Вы своими комментариями всю операцию провалите, - не удержался майор.
     - Это я для того, чтобы он не сбежал, почуяв что-то неладное.
     - Никуда он не сбежит, училище оцеплено, - успокоил его майор.
     Дежурный офицер был молод и неопытен в подобных делах, но появление в училище майора из контрразведки с автоматчиками да и предупреждения явно взволнованного начальника училища говорили о том, что происходит нечто серьезное. "К счастью, - думал он, - курсант не из моего взвода и даже роты. Но как бы то ни было, это пятно на все училище". С такими мыслями он открыл двери класса по тактическим занятиям.
     Увидев дежурного офицера, полковник, который вел занятие, замолк и вопросительно посмотрел на него.
     - Мне нужен курсант Фразин, - громко сказал дежурный офицер.
     - Курсант Фразин, Вас вызывает дежурный по училищу, - сказал полковник.
     Курсант медленно поднялся и не спеша направился к выходу. За дверью дежурный офицер не выдержал и спросил:
     - Что ты натворил? Почему тебя вызывает начальник училища?
     - Не волнуйтесь, товарищ лейтенант, меня вызывает не начальник училища, а другие люди, которых вы сопровождали к нему.
     - Откуда знаешь, что прибыли какие-то люди? Зачем они приехали?
     - Я видел их в окно. И знаю, что приехали они за мной. Зачем? Это длинная история. Быстро ее не расскажешь.
     Когда они подошли к кабинету начальника училища, то дежурный хотел доложить, что привел курсанта, но тот не дал ему войти в кабинет.
     - Я сам доложу. Меня же вызывают, - сказал он и открыл дверь кабинета.
     Начальник училища сидел за столом и делал вид, что что-то пишет.
     Курсант громко, по уставу доложил, что прибыл по приказу начальника училища, и в тот же момент инстинктивно почувствовал, что за ним появился человек, которого он не увидел, когда входил в кабинет. Очевидно, тот прятался за шторами.
     Полковник медленно встал, подошел к курсанту и спросил:
     - Как вам удалось пробраться в наше училище? Кто вы такой?.. Майор, стоявший позади курсанта, ответил вместо него:
     - У него будет очень много времени, чтобы отвечать на вопросы. Оружие при вас? - громко спросил майор, вплотную приблизившись к курсанту.
     - Нет, - ответил тот спокойно.
     Майор быстро обыскал его, и ничего не обнаружив, сказал:
     - Вы арестованы. Поедете со мной.
     - Я готов, - ответил курсант, стараясь подавить волнение. Когда выходили из кабинета, у дверей их ждали сопровождающие майора солдаты, готовые выполнить любое его приказание.
     По дороге в Москву никто с курсантом не разговаривал. Сидящие с двух сторон автоматчики, примерно его сверстники, никак не могли понять, почему арестовали этого на вид неплохого парня, но приказ есть приказ и они его не нарушали.
     Курсант, после того как улеглось первое волнение после ареста, закрыл глаза и попытался успокоиться, чтобы сохранить силы для предстоящей неравной борьбы за свою свободу и жизнь.
     Но как он ни пытался успокоиться, ему это не удавалось. В критических ситуациях он всегда вспоминал напутствия своей бабушки:
     - Когда тебе будет очень трудно, - говорила она, - не отчаивайся, можно найти выход из любого положения. Чтобы отогнать плохие мысли, вспоминай свою родину, где ты родился, и маму, которая тебя очень любила.
     Эти советы ему всегда помогали. Вот и сейчас, сидя между двумя автоматчиками с закрытыми глазами, вспоминал он свой теплый Крымский край, где он родился, и мать, ласки которой едва помнил, и чему-то улыбался.
     Майор, глядя на него, подумал: "Ну и нервы! Его везут чуть ли не на расстрел, а он спит и, похоже видит приятные сны".
     Но это было далеко не так.

 
« Предыдущая статья

Републикация любых материалов сайта допускается только по согласованию с редакцией и обязательной ссылкой.
По всем вопросам обращайтесь по email: info@kirimtatar.com

Rambler's Top100