Главная Крымскотатарская проблема Исследования Исторический архив
Главная arrow Диаспора arrow Мелитополь arrow Мелитопольцы увековечили память Аметхана Султана
Мелитопольцы увековечили память Аметхана Султана Печать
Ибраим Военный   
22.05.2005 г.

4 мая 2005 года в жизни крымскотатарской диаспоры г. Мелитополя произошло знаменательное и долгожданное событие. При содействии городской администрации была торжественно открыта мемориальная доска в честь выдающегося сына крымскотатарского народа, прославленного летчика, дважды Героя Советского Союза Аметхана Султана.

Инициатива увековечения памяти знаменитого соотечественника исходила от активистов Мелитопольского комитета содействия возвращению крымских татар на родину "Азат", они же осуществили и финансовую поддержку акции.

Мемориальная доска была установлена на доме Лили Багишевой - дочери бывшего секретаря Алупкинского горисполкома Бекира Чолаха, старшего друга и наставника Аметхана Султана. Знаменитый летчик неоднократно бывал в этом доме, кроме того, в небе над Мелитополем во время войны он сбил несколько вражеских самолетов, участвовал в освобождении города.

В этот день было много проникновенных выступлений.

Дочь бывшего председателя Алупкинского горисполкома Бекира Чолаха Гульнара ханум рассказала, как в далеких 1960-х А.Султан приезжал погостить в Мелитополь и как мелитопольцы с радостью и гордостью общались со своим национальным героем.

Миневер Идрисова - душа и главный инициатор установления мемориальной доски - рассказала о послевоенной судьбе Аметхана Султана, о его боевых товарищах.

Начальник отдела национальностей, миграции и религии Мелитопольского горисполкома Наталья Козерятская от имени горадминистрации заверила присутствующих, что одна из новых улиц города будет названа именем Аметхана Султана.

С проникновенной речью о подвигах выдающегося летчика выступил заведующий Алупкинским музеем Аметхана Султана Мустафа Мустафаев. Он рассказал несколько эпизодов из военной жизни легендарного аса и о его последнем, трагическом, полете. Выступление Мустафа агъа до слез задело слушателей.

Депутат горсовета, директор краеведческого музея Лариса Петрова поздравила всех присутствующих ветеранов войны с праздником Победы, пожелала всем мира и благополучия, укрепления дружбы между народами.

От имени ветеранов Великой Отечественной войны выступил Захариков И.Н. - председатель Совета ветеранов Мелитополя. Он сказал, что гордится дружбой с крымскими татарами, с некоторыми из них 17-летним мальчишкой он ушел на фронт. Захариков вспомнил своего боевого друга Зию Аметова, погибшего на его глазах; и другого крымского татарина - руководителя 8-го партизанского отряда Крыма А.Кадыева.

В конце мероприятия представитель от Меджлиса крымскотатарского народа Февзи Кубединов вручил почетную грамоту за общественную работу и патриотизм председателю комитета "Азат" Ридвану Ибраимову, Миневер Идрисовой, Лиле Ибрагимовой.

В свою очередь председатель комитета "Азат" поблагодарил всех присутствующих и высказал пожелание, чтобы Милли Меджлис не забывал о своих соотечественниках, проживающих за пределами Крыма, помогал и оказывал им поддержку. Ридван бей от имени комитета вручил почетные грамоты гостям из Крыма - Февзи Кубединову за развитие и укрепление связи между Крымом и Мелитополем, Мустафе Мустафаеву - за неоценимый вклад в увековечение памяти Аметхана Султана, редактору издательства "Оджакъ" Эдие Муслимовой - за работу по выпуску книг на родном языке, Ибраиму Военному - за активную общественную работу. Грамотами за вклад в развитие национальной культуры были награждены Хасим Меметов - меценат многих национальных городских мероприятий города, а также Назим Сеитаблаев и Эльмира Шабанова.

Торжественное мероприятие прошло на высоком духовном уровне. Отметим активное участие и содействие в организации и проведении мероприятия городских властей Мелитополя. Хотелось бы, чтобы и крымские власти на местах - по примеру руководства Мелитополя, проводили мероприятия по увековечению памяти крымских татар, погибших за свободу и независимость нашего государства.


Наталья Козерятская и Ридван Ибраимов открывают мемориальную доску Аметхану Султану.


Выступает Мустафа Мустафаев.


Грамота вручается Миневер Идрисовой.


Участники мероприятия знакомятся с публикациями об Аметхане Султане.

В памяти навечно останутся имена Абдуллы Тейфука, Героя Советского Союза, погибшего за освобождение Западной Украины и похороненного во Львове, отважной разведчицы-подпольщицы Алиме Абденнановой, замученной и расстрелянной в Симферополе в застенках гестапо, Героя Польши Умера Акмолла Адаманова. Однако сегодня их память умышленно предают забвению некоторые шовинистически настроенные руководители крымских властей. Мы отмечаем 60 лет Великой Победе, но проблемы с увековечением крымскотатарских героев по-прежнему не разрешены.

Ибраим Военный
(Симферополь, Крым).
Фото Ирины Левченко.

Благодарим за помощь в подготовке материала Эдие Муслимову.

 
« Предыдущая статья   Следующая статья »
Новости
Хроника событий
Фотохроника
Диаспора
Пресс-центр
Библиотека
Раритеты

Републикация любых материалов сайта допускается только по согласованию с редакцией и обязательной ссылкой.
По всем вопросам обращайтесь по email: info@kirimtatar.com

Rambler's Top100