Главная Крымскотатарская проблема Исследования Исторический архив
Главная arrow Диаспора arrow Мелитополь arrow Навруз Байрам отмечают в Мелитополе
Навруз Байрам отмечают в Мелитополе Печать
Инна Лаврик, "Мелитопольские ведомости"   
20.03.2009 г.

21 марта представители азербайджанской, крымско-татарской и других мелитопольских национальных общин отмечают весенний новогодний праздник равноденствия – Навруз Байрам.

Навруз возник более 3000 лет назад и корни его уходят в зороастризм. Хотя этот праздник в основном отмечается мусульманами, это не религиозный праздник, а, строго говоря, празднование весеннего равноденствия, символизирующее обновление природы. Навруз является древнейшим земледельческим праздником, его происхождение связано с возникновением земледельческого календаря. По древнему обычаю, до наступления праздника люди должны убрать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами.

С древнейших времен в Навруз шесть дней не работали, даже крестьяне не проводили никаких полевых работ. Они были посвящены только встречам и веселью. В Навруз приготовляют кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов: на стол выкладываются круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. Наиболее известным праздничным блюдом является сумаляк - блюдо из пророщенных ростков пшеницы.

Этот праздник - повод хорошо повеселиться, встречая весну. 22 марта в 14.00 в ДК им. Т. Шевченко крымско-татарский ансамбль песни и танца «Гузель Къырым» приглашает всех желающих на праздник, посвященный Навруз Байраму «Весна в интеркультурном городе».

 
« Предыдущая статья   Следующая статья »
Новости
Хроника событий
Фотохроника
Диаспора
Пресс-центр
Библиотека
Раритеты

Републикация любых материалов сайта допускается только по согласованию с редакцией и обязательной ссылкой.
По всем вопросам обращайтесь по email: info@kirimtatar.com

Rambler's Top100