Главная Крымскотатарская проблема Исследования Исторический архив
Главная arrow Пресс-центр arrow Российские СМИ arrow Максим Шевченко: "Для России сценарий дестабилиз...
Максим Шевченко: "Для России сценарий дестабилизации и раскола Украины – это просто страшный сон" Печать
Ольга Бычкова, Радиостанция "Эхо Москвы". Программа "Особое мнение"   
12.03.2009 г.

(...)

О.БЫЧКОВА: Продолжаем программу "Особое мнение". Максим Шевченко в студии прямого эфира телекомпании RTVi и радио "Эхо Москвы". Ну, вот у нас есть очередной политический прогноз – в данном случае от бывшего американского посла на Украине Стивена Пайфера, который говорит, что националистические круги в руководстве России в ближайшие годы будут всячески подогревать сепаратизм в Крыму, что может привести к серьезным столкновениям и возродить споры, которые велись в начале 90-х годов…

М.ШЕВЧЕНКО: Сепаратизм какой в Крыму, он считает, существует? Русское население там составляет большинство населения Крыма. Крымские татары, что ли, или украинское меньшинство будет подогревать Крым как целостную территорию большую, да?

О.БЫЧКОВА: Нет, имеется в виду, что Крым будут отрывать от Украины, а Украина будет этим недовольна, и будут столкновения, которые Россия будет подогревать.

М.ШЕВЧЕНКО: Мне кажется, что господин американский посол принимает желаемое за действительное, поскольку как раз для России сценарий дестабилизации и раскола Украины – это просто страшный сон. Поскольку если вдруг, предположим…

О.БЫЧКОВА: Подождите. Возврат Крыма от Украины к России – это модная тема, согласитесь.

М.ШЕВЧЕНКО: Ну, она модная в определенных московских кругах, понимаете ли, но в принципе это тема-то безумная. Еще раз говорю – распад Украины вызовет большую европейскую войну. Это неизбежный процесс. Поскольку, предположим, на Украине ситуация дестабилизируется, а большая европейская война нужна России в современной ситуации?

О.БЫЧКОВА: А почему будет большая европейская война?

М.ШЕВЧЕНКО: Я объясняю. Потому что если, допустим, начинаются беспорядки в Крыму, эти беспорядки быстро перерастают в этнические столкновения между, условно говоря, русскими и крымскими татарами. Если начинаются, предположим, этнические какие-то массовые убийства, что зачастую сопровождает подобные конфликты, той или иной группы населения, за татар не может не вступиться Турция, она просто обязана будет вступиться за татар. Вступиться – это реально вступиться, а не в саммите Европы манифестировать, а ввести реально войска на территорию Крыма. Это защита крымско-татарского населения. Точно так же, как Россия будет вынуждена, чтобы не потерять лицо, ввести войска для защиты русского населения. Все это приведет к расколу Украины вплоть до того, я вижу, как польские войска входят и берут под свой контроль какую-то территорию Западной Украины, тем более, что поляки до сих пор считают какие-то территории незаконно отторгнутыми у себя. Украинцы точно так же считают незаконно отторгнутой Люблинскую или Холмскую область, очищенную от украинского населения в ходе операции "Висла". Украина в случае если ее правящие элиты все-таки окажутся бездарными идиотами, каковыми они себя демонстрируют на протяжении последних лет – я не побоюсь этого слова, но это так, - и уничтожат страну, которую бог им просто подарил в руки, страну от Дона до сана, они окажутся просто преступниками. Уничтожат они Украину только по одной причине – они не смогут поделить не политическую власть, так как это элиты, характер которых редко является политическим. Они не смогут поделить кормушки. Они поделил Украину на зоны кормления и конфликтуют между собой из-за зон кормления на территории Украины. Будь то транзит газа, будь то марганец, будь то никель, будь то земля, будь то шельф Украины на границе с Румынией, где обнаружены запасы нефти и газа достаточно значительные.

О.БЫЧКОВА: Я понимаю, что вы хотите сказать…

М.ШЕВЧЕНКО: Поэтому для России просто раскол Украины – это значит повышение роли и ответственности России в украинском вопросе. Мы не сможем равнодушно смотреть на то, что происходит на Украине.

О.БЫЧКОВА: Ну а почему мы, например, участвовали так или иначе в расколе и сепаратизме в Грузии, это прецедент, то почему мы не можем участвовать в том же самом на Украине?

М.ШЕВЧЕНКО: Оль, давайте трезво посмотрим на ситуацию. 92-й год – никакой России в 92-м году не было, это была виртуальная территория, где были какие-то виртуальные группы.

О.БЫЧКОВА: А 2008-й?

М.ШЕВЧЕНКО: А в 2008-м это целостное государство. Но раскол Грузии случился в 92-м году. И не русские войска вошли в Сухуми первыми. А я напомню, что национальная гвардия Тенгиза Китовани и Джабы Иоселиани породили кровавый конфликт в Сухуми. Точно так же…

О.БЫЧКОВА: Но согласитесь, что Россия руку к этому приложила так или иначе.

М.ШЕВЧЕНКО: Да не Россия это была. Россия во главе с Ельциным и Пастуховым, который тогда был спецпредставителем по этой территории, полностью помогала Грузии. Это были инициативные группы народов Северного Кавказа, это были офицеры бывшей советской армии, которые так или иначе вставали на ту или иную сторону в грузино-абхазском конфликте. Это была не российская политика.

О.БЫЧКОВА: Тем не менее.

М.ШЕВЧЕНКО: 2008-й год – это последствия 92-го. А на Украине нету раскола. На Украине нету войны внутренней.

О.БЫЧКОВА: Мы все знаем российских политиков, которые с большим удовольствием играют вот в эти вот крымские игры.

М.ШЕВЧЕНКО: Но эти политики, которые не несут ответственности на федеральном уровне, которые раздуваются до размеров невероятных федеральных чиновников, даже требуя для своих марионеточных и игрушечных министерств иностранных дел полномочий типа на федеральном уровне, на самом деле ставят Российскую Федерацию в достаточно тяжелое и сложное положение. При всей моей личной позиции. Я считаю политику украинских правящих элит по отношению к русскому языку просто преступной. Я считаю это неправильным. Ту линию на украинизацию Украины, которая проводилась. Но призывать к расколу Украины или угрожать расколом Украины – это безумие. Это удар по целостности Российской Федерации в том числе. И это непременно отзовется на нашей стране. Непременно. Поскольку война в Крыму будет проходить, в частности, под лозунгами православного этницизма и исламского национализма. То есть это активизирует конфликт, по сравнению с которым кавказский конфликт покажется еще достаточно мягким.

О.БЫЧКОВА: Но вам не кажется, что это была бы вполне ожидаемая (так я деликатно выражусь) политическая линия?..

М.ШЕВЧЕНКО: Американцы, безусловно, заинтересованы в конфликте на Украине.

(...)

О.БЫЧКОВА: Зачем им спор славян между собой?

М.ШЕВЧЕНКО: Это не спор славян. Через Украину идут древние транзитные пути великого евразийского пространства лесо-степного, на территории которого располагается волею судеб не очень долгих Российская Федерация и Западной Европы. Самые главные энергетические транзитные пути и торговые всегда шли через территорию юга Речи Посполитой и через Белоруссию напрямую. Но сегодня основная масса через Украину. Дестабилизация энергетической коммуникации Европы для США является стратегической задачей. Им совершенно не надо никакого единого экономического пространства между Западной Европой и Россией. В этом была суть британской политики по отношению к союзу России с Европой – поссорить Россию с Германией и Австро-Венгрией. В этом суть американской политики по отношению к России.

О.БЫЧКОВА: Получается, российские политики с большим удовольствием американцам подыгрывают.

М.ШЕВЧЕНКО: Да, очень много таких в России, давайте откровенно скажем. Поскольку личные бонусы политические и экономические (хотя это серьезное обвинение) для многих представителей российской элиты – бонусы за счет размещения их ценных бумаг на американском рынке – являются гораздо более значимыми, чем интересы наших народов и, если угодно, наших государств. Это та же самая элита, которая с поросячьим визгом и восторгом восприняла разрушение Советского Союза когда-то, потому что она на этом денег заработала, в отличие от миллионов граждан, жизнь которых на какое-то время превратилась просто в кошмар и ад. А для многих такой и продолжает оставаться.

(...)

Радиостанция "Эхо Москвы". Полный текст программы "Особое мнение"

 
« Предыдущая статья   Следующая статья »
Новости
«Декабрь 2014 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       
Хроника событий
Фотохроника
Диаспора
Пресс-центр
Библиотека
Раритеты

Републикация любых материалов сайта допускается только по согласованию с редакцией и обязательной ссылкой.
По всем вопросам обращайтесь по email: info@kirimtatar.com

Rambler's Top100