Главная Крымскотатарская проблема Исследования Исторический архив
Главная arrow Исследования arrow "...Человек без родины достоин презрения". К 80-...
"...Человек без родины достоин презрения". К 80-летию Энвера Сеферова Печать
Гульнара Бекирова   
16.10.2004 г.

     В августе 2004 года исполнилось бы 80 лет одному из мужественных борцов за права крымскотатарского народа Энверу Сеферову.
     Э.Сеферов родился в 1924 году в деревне Биюк-Ламбат, неподалеку от Алушты. В 1938 году его отец, Асан Сефер, был репрессирован. Вместе с матерью и сестрой Энвер оказался в Семипалатинске. В 1942 г. Сеферов был угнан на принудительные работы в Австрию, откуда вернулся уже в узбекистанский Чирчик.
     Поворотной вехой в жизни Э. Сеферова стал арест в июле 1961 года (в это время он работал начальником ПТО в строительном управлении №5 г. Ленинабада). Сегодня можно уверенно говорить, что судебный процесс Энвера Сеферова и Шевкета Абдурахманова - этапное событие для истории крымскотатарского движения за возвращение в Крым. Этот суд открыл счет политическим процессам послесталинского времени над крымскими татарами.
     Итак, 8 июля 1961 года Комитетом Госбезопасности при Совете Министров Узбекской ССР было возбуждено уголовное дело по обвинению Энвера Сеферова. По этому же делу спустя несколько дней был арестован Шевкет Абдурахманов.
     В обвинительном заключении говорилось: "Сеферов в 1959 году активно проводил работу по возбуждению среди крымско-татарского населения, проживающего в г. Чирчике, стремления к возвращению в Крымскую область. С этой целью он тогда же с четырьмя своими товарищами составил письмо в адрес ЦК КПСС с требованиями разрешить вернуться крымским татарам на жительство в Крымскую область. Это письмо он намеревался зачитать на собрании крымских татар, которое предполагалось собрать и направить от имени собрания в ЦК КПСС [...]. Будучи человеком враждебно настроенным по отношению к мероприятиям, проводимым Коммунистической партией и Советским правительством, Сеферов решает изготовить и распространить документы, в которых изложил свои антисоветские взгляды, направленные на подрыв и ослабление Советской власти и возбуждение национальной вражды.
     С этой целью в мае месяце 1961 г. Сеферов составил тексты "обращения" к крымско-татарской молодежи от имени "Союза освобождения крымских татар" и листовки, начинающейся со слов: "Господа коммунисты", от имени "Союза крымской молодежи", которые затем размножил фотоспособом и стал рассылать в анонимных письмах лицам крымско-татарской национальности, проживающим в г. Чирчике, Фергане, Намангане и Сухуми, адреса которых ему были известны"1.
     Что же это были за пресловутые антисоветские документы, "клевещущие на советскую действительность и ведущие "агитацию, направленную на возбуждение национальной вражды"?
     В надзорном производстве по делу сохранились тексты листовки и обращения2. Несомненно, для начала 1960-х годов они звучат чрезвычайно радикально.



ГОСПОДА КОММУНИСТЫ!

     Мы долго терпели и ждали от вас милосердия. Сколько может длиться наше унизительное положение. В ХХ веке это является трагическим безумием и варварством. 16 лет без суда и следствия наш народ разбросан по разным углам Советского Союза. Неужели весь народ, не исключая ни малого, ни великого должны нести ответственность за преступления, совершенные кучкой предателей. Уже искупили вину даже те, кто действительно с оружием в руках боролся против Вас. Разве наш народ хуже трудится и работает чем другие народы. Конечно, нет. И Вы это отлично знаете и понимаете. Вы хотите насильно приглушить наше справедливое дело. Вам выгодно, чтобы наша нация постепенно растворилась среди других народов и перестала существовать как нация. Вам этого не удастся сделать. Пора это понять и решить этот вопрос в пользу нашего народа. Если это не так, то как понимать вашу политику, когда Вы сегодня запускаете человека в космос, выступаете в роли благотворителей всего человечества, а сами прибегаете к таким варварским мерам по отношению к такому маленькому народу. Если мы не правы, то дайте ответ нашему народу по поводу этого трагического случая в наше время. И наконец, если Вы опять будете преследовать нас за наше справедливое требование о возвращении нам своей родины, то нам остается только обратиться за помощью к своей молодежи. Мы требуем считаться с нашей нацией и предоставить нам возможность вернуться на родину.
     Крым наш и рано или поздно вы признаете.
     У нас сегодня одна цель - Родина или смерть и вы скоро почувствуете. Ответственность за все случившееся целиком ложится только на Вас.

СОЮЗ КРЫМСКОЙ МОЛОДЕЖИ


О Б Р А Щ Е Н И Е

     Ко всей молодежи крымских татар.
     Юноши и девушки, уроженцы Крымской Автономной республики, по национальности татары, в данное время проживающие в различных уголках Советского Союза, мы обращаемся к Вам.
     Большинство из Вас является молодежью, которая в период Отечественной войны были в несовершеннолетнем возрасте. В 1944 году [вы], еще будучи детьми, вместе со своими родителями были выселены из своих родных мест в разные углы Советского Союза. С тех пор прошло 16 лет. За этот промежуток времени Вы все еще находитесь на спецучете, хотя с 1956 г. формально эти ограничения с Вас сняты. Вы все в данное время являетесь вполне взрослыми и вступили на путь самостоятельной жизни.
     И именно сейчас вы должны осознавать серьезность своего положения. Большинство из Вас трудятся на заводах и фабриках, в колхозах и различных стройках наравне со всеми национальностями Советского Союза. Часть из Вас с оружием в руках служит в рядах Советской Армии, выполняя долг перед Родиной, которую у Вас отняли 16 лет назад. Самым главным для вас сейчас является то, что Вы лишены возможности вернуться на свою Родину.
     Вас, молодежь, очень волнует и тревожит мысль о причинах Вашего долгого пребывания вдали от родных мест, поскольку все национальности, выселенные во время войны, получили возможность вернуться на Родину.
     Им предоставлена полная возможность развивать свою национальную культуру, в то время как наша культура постепенно исчезает, а наша нация, как нация теряет свой смысл.
     Теперь всем Вам ясно, что судьбою нашего народа никто не интересуется. Единственный клочок земли, где жили и умерли Ваши деды и прадеды, отцы и матери, сегодня становится жертвой в чью-то угоду. Неужели Вы, молодежь, не осознаете того положения, что своим молчанием сами узакониваете свое такое бесправное положение.
     От мысли возвращения на Родину Вы никогда не должны отказываться, так как в этом случае преступление, которое Вы совершите не найдет оправдания у Ваших потомков.
     Вы, молодежь, должны помнить и глубоко сознавать то, что Вы и Крымская земля, на которой Вы родились неотъемлемы. Вы должны осознавать, что человек без родины достоин презрения. Неужели Ваше положение не угнетает Вас.
     Многие из Вас, осознавая свое положение, не раз обращались к правительству с просьбой вернуть их на родину, но каждый раз ваш голос приглушался угрозами. С тех пор как Вас без суда и следствия вывезли из родных мест прошло 16 лет. Это не малый срок в жизни человека. За этот срок прощены даже те, кто действительно совершил преступление перед своей Родиной. Наша же нация не исключая ни малого ни великого находится в течение 16 лет вне пределов своей Родины.
     Мы обращаемся к Вам со следующим:
     На следующий день Вы единственная опора своей нации. Она ждет от Вас спасения своей нации от наступающей гибели. Уже настала пора Вам сказать: "Чем жить на коленях, лучше умереть стоя". Наша нация верит в Вас и надеется, что прочитав это обращение Вы сумеете мобилизовать на спасение своего народа всю молодежь. Вас, молодежи, много и Вы должны объединиться за общее дело. Этим Вы заслужите уважение перед уже погибающим старшим поколением и вашими будущими внуками.
     Только помните, что в борьбе за счастье своего народа могут пролиться не только слезы, но и кровь.

СОЮЗ ОСВОБОЖДЕНИЯ КРЫМСКИХ ТАТАР3



     Следствие по делу длилось чуть более трех месяцев. 11 октября 1961 года, на закрытом судебном заседании в Ташкентском областном суде, был объявлен приговор. Энвер Сеферов был осужден на 7 лет, Шевкет Абдурахманов - на 5 лет исправительно-трудовых лагерей усиленного режима.
     После возвращения из Мордовского лагеря, где Сеферов провел от звонка до звонка, он продолжал участвовать в национальном движении. После безуспешных попыток прописаться в Крыму поселился в Херсонской области.
     В 1989 году Э.Сеферов погиб в автомобильной катастрофе. По некоторым сведениям, трагический инцидент был "срежиссирован" компетентными органами - незадолго до этого Сеферов, после многолетних попыток получить из КГБ документы о репрессированном отце, подал в суд на эту организацию4.


Примечания

1 ГАРФ, ф.8131, оп.31, д.91186, л.6-7.Назад к тексту
2 Стилистика и орфография документов сохранены.Назад к тексту
3 Заверенные копии листовки и обращения сохранились в надзорном производстве Прокуратуры СССР по делу Э.Сеферова и Ш.Абдурахманова. - ГАРФ, ф.8131, оп.31, д. 91186, л.26-28.Назад к тексту
4 Свидетельство Нури Планжиева - племянника Э.Сеферова (Интервью с Нури Планжиевым, записано 24.07.2004).Назад к тексту


Опубликовано в: "Авдет", 2004, 23 сентября, №15-16 (344-345).
 
« Предыдущая статья   Следующая статья »
Новости
Хроника событий
Фотохроника
Диаспора
Пресс-центр
Библиотека
Раритеты

Републикация любых материалов сайта допускается только по согласованию с редакцией и обязательной ссылкой.
По всем вопросам обращайтесь по email: info@kirimtatar.com

Rambler's Top100