Главная Крымскотатарская проблема Исследования Исторический архив
"...Повести решительную борьбу со всем татарским" Печать
Гульнара Бекирова   
27.10.2003 г.

"...Повести решительную борьбу со всем татарским"

Штрихи к послевоенной истории Крыма

     Среди стандартных, кишащих штампами и канцеляризмами, документов советских партийно-правительственных органов, нет-нет, да и попадаются такие, в которых чрезвычайно ярко отражен колорит времени или определенная тенденция эпохи. Один из таких документов сохранился в Государственном архиве Автономной Республики Крым. Это - постановление Крымского обкома "О переименовании населенных пунктов, улиц, отдельных видов работ и других татарских обозначений", принятое 55 лет назад, 25 сентября 1948 года.
     Как известно, изменение топонимики Крыма началось практически сразу же после депортаций 1944 года - крымских татар, армян, греков, болгар. На смену поэтичным, веками сложившимся и укоренившимся в памяти крымчан названиям городов, рек, населенных пунктов пришли безобразные, ни о чем не говорящие обозначения.
     "Топонимы рождаются самой жизнью", - справедливо говорил покойный Вадим Константинович Гарагуля. Поэтому стереть из народного сознания и бессознательного старые, годами естественно сформировавшиеся названия, и в одночасье навязать в директивном порядке новые, оказалось совсем не так быстро, как очистить Крымский полуостров от "чрезмерного этнического разнообразия" (А. Зорин). Оставшееся крымское население продолжало использовать старые названия - преимущественно татарского происхождения.
     Однако ситуация резко изменилась в сентябре 1948 г.
     12 сентября 1948 года И.Сталин у себя на даче в Ялте принял секретаря Ялтинского горкома партии Булаева.
     По сообщению первого секретаря Крымского обкома Н.Соловьева, в беседе "товарищ СТАЛИН говорил, что сейчас Крым заселен трудолюбивым русским населением, а о татарах заявил, что они бездельники, ничего не делали в Крыму, больше того, во время Отечественной войны нанесли большой вред [...]. Далее тов. СТАЛИН обратил внимание на то, что имеются факты, когда отдельные татары возвращаются в Крым, и предупредил, что они засылаются Турцией, поэтому никак нельзя допустить такого положения. Татары должны быть немедленно выселены". (ГА АРК, ф.1., оп.1, д.3008, л.147-148).
     Оставим на совести "вождя всех времен и народов" буйные фантазии о "засылке" крымскотатарских спецпереселенцев Турцией - при товарище Сталине, как известно, Советская Родина была наводнена мнимыми иностранными шпионами и их "приспешниками" внутри страны, с которыми он долго и успешно боролся, превратив-таки страну в лагерь для заключенных. Что до его познаний в области этнографии и национального вопроса, то к концу 1940-х Сталин уже твердо определился в том, что есть нации "плохие" и "хорошие", и даже выбрал лучшую из наций - русскую.
     На следующий день после встречи Сталина с Булаевым, 13 сентября 1948 года, состоялось заседание Крымского обкома, посчитавшего "недопустимым возврат спецпереселенцев". Началась кампания по "дочистке" Крыма, на основании которой были выселены чудом оставшиеся в Крыму представители "неблагонадежных" этносов.
     Еще одним результатом встречи стало принятое 25 сентября 1948 г. постановление Крымского обкома (орфография документа сохранена):


"О переименовании населенных пунктов, улиц, отдельных видов работ и других татарских обозначений"


     Областной комитет ВКП(б) признает, что вопрос о переименовании населенных пунктов, рек, долин, улиц, отдельных видов работ и других татарских обозначений, затянулся и что население, прибывшее в Крым, начало вводить в быт эти названия. Ряд руководящих партийных и советских работников очень часто сами употребляют татарские слова и вводят их в обиход речи. Областная и районная печать, не говоря уже о стенной, а также в разных письмах и инструкциях нередко изобилуют татарские названия. Даже после того, как было произведено переименование населенных пунктов, некоторые работники продолжают употреблять старые названия. Считая это неправильным и вредным, бюро обкома постановляет:
     
     1). Облисполкому продолжать работать по переименованию населенных пунктов, железнодорожных станций, рек, долин, отдельных видов работ с татарским обозначением.
     2). Обязать райкомы партии повести решительную борьбу со всем татарским и недопускать употребления татарских слов и наименований. Провести особую работу по разъяснению значения новых наименований русских населенных пунктов, железнодорожных станций, рек, долин и других обозначений. Проинструктировать об этом районный партийный и советский актив, руководителей колхозов и совхозов. Красиво оформить новые наименования населенных пунктов на видных местах.
     3). Обязать райкомы подготовить предложения по переименованию татарских обозначений и представить их в комиссию Облисполкома в срок до 1 ноября".

(Из протокола №33 заседания бюро Крымского обкома ВКП(б). ГА АРК, ф.1, оп.1, д.2848, л.45-46)

     Думается, документ этот вполне самодостаточен и не нуждается в комментариях. Скажем лишь, что несмотря на "заклинания" повести решительную "борьбу со всем татарским", работа эта явно буксовала... В январе 1949 г. первый секретарь обкома Н.Соловьев на совещании писателей Крыма давал партийный наказ "инженерам человеческих душ" о том, как правильно писать книги о "новых хозяевах Крыма": "Это русские люди, они не могут жить в татарских помещениях. Показать надо, как они кончают с татарщиной, во всех отношениях, в том числе и с татарской хатой, а у нас кое-где привили людям татарские слова и названия, это безобразие". (ГА АРК, ф.1, оп.1, д.3069, л.6).

     С этим "безобразием" пытались бороться еще пять десятилетий. В намеченные Крымским обкомом сроки, правда, не уложились, но все же превратили самобытную географическую номенклатуру Крымского полуострова в "безликое собранье" Советских, Кормовых, Крестьяновок, Амурских и т.д. и т.п.
     А вот за что боролись все эти десятилетия и были ли в этой борьбе победители - вопрос этот сегодня звучит отнюдь не риторически.

Опубл. в газете "Полуостров" (г.Симферополь), №36, 2003.

 
« Предыдущая статья   Следующая статья »
«Апрель 2016 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Републикация любых материалов сайта допускается только по согласованию с редакцией и обязательной ссылкой.
По всем вопросам обращайтесь по email: info@kirimtatar.com

Rambler's Top100