Главная Крымскотатарская проблема Исследования Исторический архив
Главная arrow Библиотека
Библиотека
Я - крымская татарка Печать
Адиле Эмирова, доктор филологических наук, профессор (Симферополь, АРК)   
02.07.2009 г.
До войны наша семья жила в Крыму, на окраине Ялты, в деревне Дерекой (теперь это город Ялта), ул. Амбулаторная, дом № 8 (?). Дом наш находился напротив недействовавшей мечети, во дворе которой были очень старые заросшие травой могилы; на них стояли (чаще  лежали) мраморные камни с арабскими письменами. По-видимому, это была очень почитаемая когда-то старинная мечеть. Перед входом в неё особняком находились две могилы, огороженные решётками, с высокими и торжественно-нарядными надмогильными камнями, сплошь заполненными арабскими письменами...
 
11 мая 1944 года Государственный Комитет Обороны CCCP постановил выселить крымских татар из Крыма и переселить их на Восток СССР. Печать
Рефат Куртиев, этнограф-краевед   
11.05.2009 г.

На полуостров Крым война пришла 22 июня 1941 года в 3 часа 13 минут с бомбежкой Севастополя. Немецкая армия после 3-х месячных сражений с Советской армией подошли к Перекопу. Вскоре оккупировали Крым (18.10.1941 - 14.05.1944 гг.). В этот период крымскотатарский народ в полной мере испытал все ужасы войны: 40 тысяч ушли на фронт, фашисты сожгли более 80 крымскотатарских деревень, в Германию было угнано 20 тысяч молодежи (из них 2300 человек находились в немецких лагерях). К моменту освобождения Крыма в лесах боролись с фашистскими захватчиками 598 крымскотатарских партизан.

 
Крымскотатарская проблема в СССР (1944-1991) Печать
Гульнара Бекирова   
09.05.2009 г.
Книга представляет собой научное исследование, в котором подробно рассматривается история взаимоотношений между властями СССР и активными социальными группами крымскотатарского народа, полностью депортированного из Крыма в 1944 г. В работе предпринята попытка комплексного анализа политических моделей решения крымскотатарской проблемы в СССР.
     Книга написана с привлечением крупных массивов ранее неизвестных архивных и устных источников. Публикуется также подборка редких документов по теме исследования.
     Книга рассчитана как на гуманитариев-специалистов и действующих политиков-практиков, так и на широкий круг читателей, интересующихся историей власти в СССР и историей крымскотатарского движения за возвращение в Крым.
 
Российская федерация против Мустафы Джемилева Печать
Симферополь: Оджакъ, 2003   
07.05.2009 г.
Четвертый по счету судебный процесс Мустафы Джемилева в западносибирском городе Омске явился одним из наиболее громких политических процессов не только в истории крымскотатарского, но и всего правозащитного движения в СССР. И дело здесь было не только и не столько в том, что едва державшемуся на ногах после длительной голодовки подсудимому-диссиденту удалось по всем параметрам отхлестать лицемерное и жестокое советско-российское правосудие. О том, как проходил сам процесс и о чем там говорилось, общественность могла иметь лишь общее представление из сообщений западных радиостанций - процесс был закрытый, и в зал суда впускали по специальным пропускам лишь отобранную публику, состоящую из работников КГБ, МВД, прокуратуры и чиновников тюремной администрации.
 
Операция "Крымская легенда" Печать
Эдем Оразлы   
06.05.2009 г.
Минувший век изобилует кровавыми событиями, но даже на их фоне выделяются репрессии, которым подвергались целые народы нашей страны. Репрессии жестокие и беспримерные.
Автору этой книги довелось будучи совсем юным стать жертвой одного из таких злодеяний, а связанного с депортацией крымских татар. И пусть воспоминания детства, написанные по зову сердца, станут для нашего современника не только деянием прошлого, но и предостежением на будущее.
 
Ностальгия Печать
Адиле Эмирова   
30.04.2005 г.
В августе 1989 года я записала эти воспоминания. А четыре месяца спустя получила 11-ый номер журнала "Новый мир", в котором печатался роман А.Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ". В главе 4-ой, "Ссылка народов", нашла полстраницы текста о выселении крымских татар. Меня поразило совпадение образа, использованного Солженицым и мною, - как выглядел Крым в день выселения татар 18 мая 1944 года.
 
Крымская тема в поэзии Б. А. Чичибабина Печать
Адиле Эмирова   
20.11.2004 г.
Празднично-яркая, экзотическая и притягательная природа Крыма, его богатая история, сложившаяся на основе перманентных процессов дивергенции и конвергенции сотен племен и народов, колоритная мозаика его совокупной культуры - все это издавна привлекало внимание художников слова, кисти, звука и служило питательной почвой для их творчества.
 
Поэма "Факел над Крымом" Печать
Григорий Александров   
10.06.2003 г.
Всё, о чем рассказано в поэме - только правда. Имена, события и даты не изменены - документально достоверны...
 
Крымский мотив в жизни Иегуди Менухина Печать
Гульнара Бекирова   
22.04.2003 г.
Иегуди Менухин "Образ Крыма неоднократно возникает на страницах автобиографической книги Менухина. Крым для Менухина - это изумительная земля из рассказов матери. Он пишет, что страстно желает посетить безгранично романтическую страну юга, сформировавшую его мать. А во время одного из посещений Советского Союза любящий сын везет в подарок бутылку крымского вина с ее родины" ...
 
Къасиде Бекирова: "Жили бы совсем по-иному..." Печать
Kirimtatar.com   
22.01.2003 г.
... "Как выяснилось, нас везли не топить в море, а на железнородожный вокзал. В товарных вагонах мы разместились на втором этаже нар. Я и Наиле всю дорогу плакали, никто больше не плакал. На нарах были матрацы. В вагоне было много семей. Нас ехало рядом три семьи - 18 человек. Нас десятеро, семья сестры отца - 3 человека и другие сестры - 5 человек." ...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 10 из 14
Новости
Хроника событий
Фотохроника
Диаспора
Пресс-центр
Библиотека
Раритеты

Републикация любых материалов сайта допускается только по согласованию с редакцией и обязательной ссылкой.
По всем вопросам обращайтесь по email: info@kirimtatar.com

Rambler's Top100