Главная Крымскотатарская проблема Исследования Исторический архив
Главная arrow Пресс-центр
Пресс-центр
Янукович назвал крымских татар частью многонационального народа Печать
РИА Новости. Григорий Василенко   
18.05.2011 г.

Крымские татары, депортированные из Крыма после Великой Отечественной войны и вернувшиеся на родную землю в конце 20-го века, сегодня являются частью мультикультурного украинского народа, заявил в среду президент Украины Виктор Янукович по случаю 67-й годовщиной депортации крымских татар и лиц других национальностей.

Президент напомнил, что 67 лет назад за несколько майских дней с крымского полуострова были депортированы почти 200 тысяч крымских татар. Кроме того, "насильственному выселению также подверглись болгары, армяне, греки, итальянцы, немцы, представители других этносов, населявших крымскую землю".

"Обретение Украиной независимости открыло для выселенцев путь к родной земле, и теперь мы можем гордиться разнообразием нашего многонационального культурного наследия. Мы по праву гордимся тем, что за годы независимости в Украине не было серьезных межнациональных конфликтов. Это свидетельствует о том, что мы - единый народ, монолитность которого не удастся нарушить никогда и никому", - цитирует Януковича пресс-служба главы государства.

Вместе с тем, по словам президента, этнонациональная политика Украины еще далека от совершенства - государству и обществу нужны полноценный межкультурный диалог и толерантность в общественной жизни.

"Мы должны осознать, что согласие и гражданский мир - это наш самый ценный багаж и залог успешного развития", - заявил Янукович.

 
Историки призвали украинское общество к примирению Печать
Kirimtatar.com   
24.01.2011 г.
14-15 января 2011 г. во Львове, в Украинском католическом университете, прошел Круглый стол под названием «История во имя примирения». Мероприятие было организовано Всеукраинской Ассоциацией преподавателей истории и социальных дисциплин «Нова доба» и Программой исследования современной истории и культуры Украины им.П.Яцика.
 
Історія заради примирення Печать
Kirimtatar.com   
22.01.2011 г.
Минуле України позначене винятковим багатством історичного досвіду, в якому є як світлі, так і трагічні сторінки. Відтак, це багатство може слугувати як засобом для примирення та суспільної консолідації, так і матеріалом для ескалації політичних конфліктів.
 
Крымские татары будут добиваться отмены соглашения о базировании ЧФ РФ в Крыму Печать
РИА Новости, Дмитрий Жмуцкий   
18.05.2010 г.
Крымские татары будут добиваться денонсации российско-украинского соглашения о продлении базирования Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года, заявил во вторник на митинге в Симферополе депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев, которого многие крымские татары считают своим национальным лидером.
 
Только 16% крымскотатарских школьников учатся на родном языке Печать
Евгений Андреев, Новый Регион - Крым   
13.03.2010 г.
Крымскотатарских школьников, обучающихся на родном языке, всего 16%. Об этом на круглом столе "Состояние крымскотатарской культуры в Крыму: десять лет спустя" заявила председатель Ассоциации крымскотатарских работников образования "Маарифчи" Сафуре Каджаметова.
 
Выборы закончились – забудьте! Журналисты из Киева, Донецка и Симферополя постановили, что президент Украины избран Печать
Елена Рыковцева, Радио "Свобода"   
09.02.2010 г.
Как украинская пресса реагирует на результаты второго тура президентских выборов и что будет дальше? – об этом мы говорим сегодня с нашими гостями. На связи – главный редактор «Газеты по-киевски» Сергей Тихий, главный редактор газеты «Родное Приазовье» из Донецкой области Сергей Шведко и политолог, историк из Симферополя Гульнара Бекирова. А в московской студии - независимый украинский журналист Алексей Заричанский.
 
Тимошенко зовет крымских татар в команду Печать
Главред   
08.12.2009 г.
Премьер-министр Украины, кандидат в президенты Юлия Тимошенко пригласила крымских татар стать частью ее команды. Об этом говорится в письме Тимошенко к председателю Меджлиса крымских татар Мустафе Джемилеву.
 
Куда дрейфует Крым - на запад или на восток? Печать
Телеканал "ТВ-Центр" (Москва), Программа "Народ хочет знать"   
06.12.2009 г.
Над этим вопросом в программе "Народ хочет знать" московского телеканала "ТВ-Центр" рассуждают первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин и член Федерального политического совета и председатель комиссии по законодательной деятельности партии "Правое дело" Борис Надеждин. Также в программе принимают участие: Ярослав КЕНДЗЬЕР, депутат Верховной Рады Украины, депутатская группа "За Украину", Сергей ЦЕКОВ, председатель русской общины Крыма, депутат Верховного Совета Крыма, Александр ЦИПКО, доктор философских наук, политолог, Александр ДУГИН, лидер международного "Евразийского движения", Михаил СОЛОМЕНЦЕВ, председатель комитета межрегиональный связей и национальной политики г. Москвы, а также историки, студенты и жители Крыма.
 
Этнические депортации Сталина Печать
Радиостанция "Эхо Москвы"   
05.12.2009 г.
Беседа с географом, историком, ведущим рубрики в «Новой газете» Павлом Поляном об этнических депортациях Сталина в программе цикла передач «Именем Сталина» на радиостанции "Эхо Москвы"
 
Крымские татары предлагают Евросоюзу рассматривать их «субъектом переговорного процесса» Печать
Леонид ИВАНОВ (Симферополь), Обком   
01.12.2009 г.
Меджлис крымскотатарского народа готов принять непосредственное участие в программе Европейского Союза «Восточное партнерство» в качестве представительного органа крымских татар.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 31 - 40 из 216
Новости
Хроника событий
Фотохроника
Диаспора
Пресс-центр
Библиотека
Раритеты

Републикация любых материалов сайта допускается только по согласованию с редакцией и обязательной ссылкой.
По всем вопросам обращайтесь по email: info@kirimtatar.com

Rambler's Top100