Главная Крымскотатарская проблема Исследования Исторический архив
Главная arrow Пресс-центр
Пресс-центр
Самопровозглашенные власти Крыма выступают за расширение прав крымских татар Печать
Интерфакс - Украина   
02.03.2014 г.

Владимир Константинов заявляет о готовности крымских властей предоставить самые широкие полномочия представителям татарской диаспоры.

"В редакции новой конституции автономной республики Крым мы готовы предложить крымским татарам те полномочия, которых они никогда не имели. Мы принципиальны в одном: мы - крымчане, мы вместе должны решать наши проблемы", - заявил В.Константинов на пресс-конференции в воскресенье.

 
Крымские татары готовы сотрудничать с Россией прежде всего в лице Татарстана Печать
РБК - Татарстан   
02.03.2014 г.

Вернувшаяся из Крыма делегация татарстанских парламентеров опровергла мнение об антироссийских настроениях крымских татар. «Крымские татары готовы сотрудничать не только со сторонниками «Евромайдана», но и с Россией, прежде всего, в лице Татарстана. Они питают родственные чувства к татарскому народу, к нашему общему историко-культурному наследию. Важно, чтобы наше сотрудничество поддерживалось не только общественными организациями, но и на государственном уровне», - подчеркнул председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров на пресс-конференции, посвященной итогам дипломатической миссии татарстанских парламентеров в Крыму.

 
Интервью на "Эхе Москвы": Рефат Чубаров: «Крымские татары сознательны в своем выборе европейского такого вектора развития Украины» Печать
Эхо Москвы   
02.03.2014 г.

Е.БУНТМАН: Рефат Чубаров – председатель Меджлиса крымско-татарского народа. Добрый день!

Р.ЧУБАРОВ: Хотел сказать «добрый день», но не совсем добрый, но все равно всем здравствуйте!

Е.БУНТМАН: Что сейчас, с ваше точки зрения происходит в Крыму? Ваше видение того, что сейчас происходит с захватом Верховной Рады неизвестными, с захватом аэропорта.

Р.ЧУБАРОВ: Если быть предельно откровенным, то сейчас в Крыму происходит открытая, но не объявленная агрессия, агрессия со стороны России против Украины. Она проявляется в том что многие цивильные и военные объекты на территории Украины окружены людьми в униформе с оружием в руках, и эти люди непосредственно связаны с воинскими подразделениями Черноморского флота России, который базируется в городе Севастополе. В числе таких объектов аэропорт Бельбек вблизи Севастополя. Ночью такие люди появились, и некоторое время находились в одном из зданий Симферопольского гражданского аэропорта. Сегодня все воинские гарнизоны украинские имеют двойное кольцо оцепления. Изнутри они охраняются украинскими военнослужащими, снаружи они оцеплены воинскими подразделениями Черноморского флота, а официальная мотивация: для того, чтобы не допустить на украинские воинские гарнизоны нападение мирных граждан.

Е.БУНТМАН: А с вашей точки зрения, что это на самом деле значит?

Р.ЧУБАРОВ: Это значит, что реализуется некий план, в который, наверное, до конца посвящено до конца, собственно, руководство Российской Федерации. Как минимум целью этого плана является восстановление полного контроля над частью украинской территории, над Крымом, возможно над некоторыми прилегающими областями. Как максимум – это может быть влияние Российской Федерации на значительную часть территории Украины для того, чтобы дальше Украина находилась полностью в орбите Украинской политики.

 
Рустам Минниханов: татары не хотят, чтобы Майдан перешел в Крым Печать
Вести.ru   
01.03.2014 г.

Крымские татары формируют отряды самообороны с целью самозащиты. По их мнению, Крым должен оставаться в составе Украины. Крымские татары — народ особый, с трагической историей. В России татары — свои, и в связи с событиями на Украине они активно заявили о своей позиции. О том, как добиться взаимопонимания, в интервью "Вестям в субботу" рассказал президент Татарстана Рустам Минниханов.

 
Рефат ЧУБАРОВ: «Есть всего две силы, которые могут остановить войну России в Украине – это сами россияне и международное сообщество» Печать
Николай СЕМЕНА, «День», Симферополь   
01.03.2014 г.

На вопросы корреспондента «Дня» отвечает Председатель меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Крыма Рефат ЧУБАРОВ.

Рефат-бей, разрешение Совета Федерации Владимиру Путину на использование Вооруженных Сил в Украине, обозначает фактически обозначение войны Украине. Есть ли приемлемый выход из этой ситуации?

- Сегодня есть всего две силы, которые могут остановить вооруженную агрессию Путина в Украине. Во-первых, это сами россияне, которые могут протестовать против решения своей власти, что, однако маловероятно. Вернее, такие протесты могут быть, однако маловероятно то, что на эти протесты власть будет реагировать. И вторая сила – это международное сообщество. Насколько известно, в полночь будет заседать Совет безопасности ООН, и если он окажется в состоянии принять эффективное решение, то войну еще можно будет остановить.

 
"Черный рассвет" и "Поезда смерти" - картины памяти жертв депортации крымских татар Печать
Газета.ua   
01.03.2014 г.

70 лет от депортации крымских татар советской властью пройдет в этом году. НКВС провела принудительное выселение крымскотатарского населения Крымской АССР 18 мая 1944.

Депортированным отводили от нескольких минут до получаса на сборы. После чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны с ними отправляли в места ссылки. По воспоминаниям очевидцев, тех, кто сопротивлялся или не мог идти, часто расстреливали на месте. В дороге ссыльных кормили редко и часто соленой пищей, после которой хотелось пить. В некоторых эшелонах татары получали еду первый и последний раз на второй неделе пути. Умерших хоронили наскоро рядом с железнодорожным полотном или не хоронили вообще. В телеграмме НКВС на имя Сталина говорилось, что было выселено 183 155 человек (не считая солдат армии, которые были отправлены на спецпоселение после демобилизации 1945 года).

Дню памяти жертв депортации посвятили сайт surgunlik.ru. Там можно ознакомиться с картинами и стихами художника Рустема Эминова. С 1990 он работает над серией картин, посвященных истории крымскотатарского народа. Работу над этой серией художник считает основной темой своего творчества и надеется, что она станет основой музея народной памяти.

 
Крыму открывают дорогу в Россию Печать
Коммерсантъ   
28.02.2014 г.

Депутаты российской Госдумы предлагают упростить правила приема новых субъектов в состав федерации.

Как стало известно "Ъ", в связи с событиями на Украине Госдуме будет предложено упростить не только выдачу российских паспортов украинцам, но и порядок присоединения к России новых субъектов федерации. В то же время в конфликт вокруг Крыма (см. материалы на стр. 1 и 5), значительную часть населения которого составляют татары, самостоятельно включился уже существующий субъект РФ - Татарстан. А глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая посчитала события на Украине хорошим поводом для введения уголовного наказания за реабилитацию нацизма.

 
О ситуации в Севастополе в прямом эфире московского радио "Сити FM" рассказал журналист Влад Осипов Печать
Радиостанция "Сити FM" (Москва)   
26.02.2014 г.
Настроения в Севастополе разные. Есть, кто хочет оставить Севастополь в составе Украины, но при этом сделать полноценное самоуправление. Есть те, кто хочет, чтобы Севастополь стал частью России. Кто-то хочет, чтобы частью России стал весь Крым. Совершенно разные настроения, но в целом Севастополь выражает пророссийскую позицию.
 
Рефат Чубаров избран новым главой крымско-татарского меджлиса Печать
Новый Регион – Крым, Георгий Игнатьев   
28.10.2013 г.

Новым главой крымско-татарского меджлиса избран депутат Верховного Совета Крыма, бывший первый зампред меджлиса Рефат Чубаров. Такое решение принял сегодня Курултай крымских татар.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», Чубаров набрал на 12 голосов делегатов курултая больше, чем второй кандидат – Ремзи Ильясов: 136 против 114. Всего в голосовании приняли участие 242 делегата при 248-ми зарегистрировавшихся в зале, при этом два бюллетеня счетная комиссия посчитала испорченными.

Примечательно, что в комментариях журналистам перед голосованием Чубаров говорил о том, что в любом случае не намерен далее работать зампредом меджлиса у Ильясова и не рассматривает его самого как своего заместителя. В то же время Ильясов был более дипломатичен и призывал дождаться результатов голосования, после чего принимать кадровые решения.

Напомним, прежний лидер меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев добровольно ушел в отставку, мотивируя свое решение необходимостью влить новую кровь в национальное движение.

 
Крымские татары выбирают нового главу Меджлиса Печать
Сегодня.ua   
27.10.2013 г.

В бюллетенях две фамилии: Чубаров и Ильясов

Новым председателем Меджлиса крымскотатарского народа станет либо первый заместитель нынешнего главы Меджлиса Рефат Чубаров, либо еще один заместитель председателя Меджлиса Ремзи Ильясов, кандидатуры которых внесены в бюллетень для голосования в ходе первой сессии VI Курултая (съезда) крымских татар, которое проходит в Симферополе в воскресенье.

В ходе обсуждения вопроса об избрании выборных органов Курултая делегаты выдвинули в качестве кандидатур на должность председателя Меджлиса нынешнего главу Мустафу Джемилева и его заместителей Р.Чубарова и Р.Ильясова. Однако М.Джемилев заявил о своем решении взять самоотвод. "Спасибо большое за доверие. Но это предложение я не могу принять. Я уже говорил о причинах. Я хотел бы снять свою кандидатуру. Это мое право", - сказал М.Джемилев, обращаясь к делегатам Курултая. прекрасными качествами: Рефат Чубаров - дипломат, работал народным депутатом, Ремзи Ильясов тоже работал в госструктурах, имеет большой авторитет, хорошие организаторские способности. Мне кажется, что если эти оба человека работали бы в связке для народа, была бы большая польза", - сказал М.Джемилев.

В результате в бюллетень для тайного голосования были внесены кандидатуры Р.Ильясова и Р.Чубарова.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 11 - 20 из 216
Новости
Хроника событий
Фотохроника
Диаспора
Пресс-центр
Библиотека
Раритеты

Републикация любых материалов сайта допускается только по согласованию с редакцией и обязательной ссылкой.
По всем вопросам обращайтесь по email: info@kirimtatar.com

Rambler's Top100