Главная Крымскотатарская проблема Исследования Исторический архив
Главная arrow Пресс-центр
Пресс-центр
Меджлис по одному не ходит. Крымским татарам предлагают новую организацию Печать
Коммерсантъ, Вадим Никифоров, Симферополь   
01.12.2014 г.
У Меджлиса крымских татар может появиться дублер. Основанное бывшим членом украинской Партии регионов Сейтумером Ниметуллаевым движение "Единство Крыма" намерено создать свой Меджлис. По мнению лидера организации, действующий "занимает проукраинскую позицию". В руководстве Меджлиса инициативу назвали попыткой внести раскол в крымскотатарское национальное движение. Эксперты к инициативе "Единства Крыма" отнеслись скептически.
 
В связи с очередным витком травли и угрозой закрытия первый и единственный в мире крымскотатарский телеканал ATR распространил заявление Печать
Kirimtatar.com   
08.10.2014 г.

В последнее время в Крыму наблюдается активная кампания, направленная против первого и единственного крымскотатарского телевизионного канала ATR. Основанием для такого вывода стало несколько факторов.

24 сентября руководство телеканала получило письмо от Центра по противодействию экстремизму, в котором сообщалось, что ATR якобы «способствует формированию антироссийского общественного мнения, преднамеренно разжигает среди крымских татар недоверие к власти и ее действиям, что косвенно несет угрозу экстремистской деятельности». На этом основании прозвучала просьба предоставить все разрешительные документы, дающие право на осуществление деятельности телеканала, а также список официально трудоустроенных на телеканале лиц.

30 сентября на пресс-конференции в Симферополе председатель Комитета по информационной политике, связи и массовым коммуникациям Госсовета Республики Крым Сергей Шувайников, говоря о журналистах, «которые не очень лицеприятно отзываются о российском Крыме, ищут везде одни недостатки, из мухи делают слона, а потом преподносят это жителям Крыма и мировому сообществу», в качестве такого примера привел телеканал ATR.

 
В России предлагают учредить день памяти репрессированных Крыма Печать
Дмитрий Рункевич, Елена Малай, Известия   
16.05.2014 г.

Депутат нижней палаты парламента из фракции «Справедливой России» Олег Михеев направил обращение (имеется в распоряжении «Известий») на имя главы правительства РФ Дмитрия Медведева. В нем законодатель просит на фоне событий по воссоединению России и Крыма рассмотреть вопрос об учреждении в стране памятного дня — 18 мая — в память о жителях полуострова, которые подверглись репрессиям и выселению в 1944 году. По мнению парламентария, признание и увековечение памяти пострадавших и погибших при событиях 70-летней давности поможет показать добрую волю России и найти взаимопонимание с народами полуострова, у которых жива память о тех трагических днях.

 
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов прокомментировал ситуацию в Крыму Печать
Радиостанция "Эхо Москвы"   
22.04.2014 г.

А.Венедиктов: Всё ожидаемо. На самом деле, многие считали, что присоединение Крыма – это конец истории. Нет, присоединение Крыма – это начало истории. Другой, да? Потому что присоединение Крыма решало проблемы какие-то одной части населения и создавало проблемы для другой части населения, а также для России, Украины и всего мира. Поэтому всё ожиданно. Я даже бы удивился, если бы этого не было бы.

 
Украинский фильм «Хайтарма» удостоился российской кинопремии «Ника» Печать
Факты и комментарии   
13.04.2014 г.

Украинский фильм «Хайтарма» режиссера Ахтема Сейтаблаева удостоился российской кинопремии «Ника» в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии». Картина основана на реальных событиях. Она рассказывает о депортации крымских татар во время Великой Отечественной войны.

27-я церемония вручения премии «Ника» прошла в Москве вечером 1 апреля. Триумфатором стала драма «Географ глобус пропил». Картина победила в пяти номинациях, включая «Лучший фильм». Александр Велединский, снявший «Географа», был назван лучшим режиссером. Исполнитель главной роли Константин Хабенский — лучшим актером. К сожалению, он не смог присутствовать на церемонии, поскольку вчера только прилетел из Барселоны. Партнерша Хабенского по фильму Елена Лядова названа лучшей актрисой. И, наконец, композитор Александр Зубарев получил «Нику» за лучшую музыку к фильму.

 
Путин рассказал Джемилеву, когда в вопросе Крыма поставят точку Печать
УНІАН   
12.03.2014 г.

Президент России Владимир Путин заявил народному депутату Украины Мустафе Джемилеву, что окончательно вопрос Крыма будет решаться после референдума 16 марта.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом Джемилев сказал украинским журналистам по итогам телефонного разговора с Путиным в Москве. Разговор прошел при содействии экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева и длился около получаса. Была достигнута договоренность продолжить переговоры в случае необходимости.

 
Джемилев: Крымские татары на полуострове в ярости, но пока занимают выжидательную позицию Печать
Интерфакс - Украина   
05.03.2014 г.
Народный депутат Украины, бывший глава Меджлиса крымско-татарского народа Мустафа Джемилев отмечает, что крымские татары во время обострение ситуации в Крыму занимают выжидательную позицию, но ему бывает трудно сдерживать своих соотечественников от желания защищать родную землю.

"Крымские татары занимают выжидательную позицию. Мы понимаем, что оккупационным силам нужен только повод для того, чтобы начать более активные действия", - сказал он на брифинге в среду в Киеве.

 
Анкара обещала не оставить Крым без присмотра Печать
Татьяна Байкова, Известия   
05.03.2014 г.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе в лице верховного комиссара по делам национальных меньшинств Астрид Торс посетит 5–6 марта Автономную Республику Крым. Цель визита - помочь снизить угрозу безопасности в регионе.

4 марта президент России Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор, в ходе которого выразили надежду, что в Крыму удастся обеспечить межконфессиональный мир и спокойствие.

В то же время Турция выражает озабоченность судьбой крымских татар, составляющих около 13% из двухмиллионного населения республики. 3 марта глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу заявил, что Турция всегда будет там, где ее братский народ нуждается в помощи.

 
Крымские татары объяснили, почему не выходят на митинги против российских войск на полуострове Печать
Дело   
04.03.2014 г.

Крымско-татарский Меджлис считает, что в сложившихся условиях в Крыму опасно проводить митинги и акции протестов

Вооруженные люди захватили административные здания, стали ходить по улицам, на подступах к Симферополю появились БТР, начали устанавливать блокпосты на выездах из Крыма, а к гарнизонам подтянулись воинские подразделения РФ. "В таких условиях методы, которые использует общественность, чтобы повлиять на ситуацию - митинги, уличные акции, - исчерпаны. Выводить людей на митинги против вооруженных солдат мы не будем", - отметил председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров

Чубаров также добавил, что новая крымская власть предлагала татарам участвовать в управлении полуостровом.

 
Это уже было Печать
Андрей Зубов, Ведомости   
03.03.2014 г.

Мы на пороге полного разрушения системы международных договоров, экономического хаоса и политической диктатуры

Друзья. Мы на пороге. Мы на пороге не включения нового субъекта в состав РФ. Мы на пороге полного разрушения системы международных договоров, экономического хаоса и политической диктатуры. Мы на пороге войны с нашим ближайшим, родственнейшим народом Украины, резкого ухудшения отношений с Европой и Америкой, на пороге холодной, а, возможно, и горячей войны с ними.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 10 из 216
Новости
Хроника событий
Фотохроника
Диаспора
Пресс-центр
Библиотека
Раритеты

Републикация любых материалов сайта допускается только по согласованию с редакцией и обязательной ссылкой.
По всем вопросам обращайтесь по email: info@kirimtatar.com

Rambler's Top100