Главная Крымскотатарская проблема Исследования Исторический архив
Главная arrow Раритеты
Раритеты
Крымские татары Печать
Густав Радде, 1856   
11.05.2009 г.
О путешествии Радде в Крым известно не так уж много. Весной 1852 г., получив денежную субсидию Данцигского общества естествоиспытателей и пропуск в Россию, Радде с торговым караваном прибыл в Крым. Швейцарский консул дал ему рекомендательное письмо к знаменитому российскому ботанику и энтомологу, почетному члену Петербургской Академии наук Х.Х.Стевену, основателю Никитского ботанического сада в Крыму. Стевен отнесся к юноше благожелательно, похвалил его зарисовки растений и поселил у себя в имении близ Симферополя.
 
Красавица Таврида Печать
Александр Чеглок, 1910   
03.05.2009 г.
Книга составлена из рассказов-очерков о природе, исторических памятниках и народе, населяющим полуостров. Повествование ведется в непринуждённой форме дорожных впечатлений с экскурсами в историю, географию, земледелие, народные поверья, и, не без субъективной, с налетом колониальности, авторской оценки увиденного в далеком от столицы империи Крыму. Описывая хозяйство, традиции и образ жизни, автор не скрывает негативные последствия завоевания русскими Крыма для местного населения - от нарушения гармонии традиционного уклада татар и экосистемы до насаждения чуждых, и весьма далёких от благоденствия социально-политических устоев.
 
"Крым в его прошлом" (1925 год) Печать
проф. А.С.Башкиров   
18.08.2002 г.
... "Народ был бесправен, но юридически свободен; рабы, как вещь, собственность владельца; но татарин никогда не был рабом" ...
Из путеводителя "КРЫМ", под общ. редакцией д-ра И.М.Саркизова-Серазини. 1925 год., cc. 35-54)
 
Население и Промышленность Печать
И.М.Саркизов-Серазини, 1925   
09.05.2002 г.
"Те сведения, которые дошли до нас к моменту покорения Крыма войсками Екатерины, рисуют страну как густо населенный край, покрытый цветущими селениями". Из путеводителя "КРЫМ", под общ. редакцией д-ра И.М.Саркизова-Серазини. 1925 год., cc. 55-88)
 
Культура, Искусство, Памятники Крыма Печать
Максимилиан Волошин, 1925   
09.05.2002 г.
Крымские татары - народ, в котором к примитивно-жизнеспособному стволу монголизма были привиты очень крепкие и отстоенные культурные яды, отчасти смягченные тем, что они уже были ранее переработаны другими эллинизированными варварами.
 
Песни и музыка Крыма Печать
Аркадий Кончевский, 1925   
09.05.2002 г.
"Прекрасны древние колыбельные крымских татар, с мелодиями ярко восточными, темпом качания колыбели". Из путеводителя "КРЫМ", под общ. редакцией д-ра И.М.Саркизова-Серазини. 1925 год., cc. 149-159)
 
Новости
Хроника событий
Фотохроника
Диаспора
Пресс-центр
Библиотека
Раритеты

Републикация любых материалов сайта допускается только по согласованию с редакцией и обязательной ссылкой.
По всем вопросам обращайтесь по email: info@kirimtatar.com

Rambler's Top100