Главная Крымскотатарская проблема Исследования Исторический архив
Главная arrow Фотохроника
Фотохроника
Крым. Память в камнях. Печать
Рифхат Якупов   
18.08.2010 г.
Мы продолжаем публикацию фотографий Рифхата Гусмановича Якупова. На этот раз - серия, посвященная архитектуре Крыма - жилым домам крымских татар, мечетям и фонтанам, сохранившимся и восстановленным. Именно они насыщают крымский пейзаж исконной самобытностью, идентифицируют Крым в пространстве, времени и с его коренным народом. Делают Крым - Крымом.
 
Крымские татары. Хроника возвращения Печать
Рифхат Якупов   
22.02.2010 г.
Здесь будет наш дом, сынок! Бахчисарай, 1991 г. Фото Рифхата Якупова
Здесь будет наш дом, сынок! Бахчисарай,1991 г.
Фото Рифхата Якупова
Недавно в редакцию сайта обратился замечательный фото-художник Рифхат Гусманович Якупов. Он посетовал на отсутствие у нас фотографий и предложил выставить ряд своих работ о жизни и проблемах крымских татар. В подкрепление своих намерений Рифхат приложил несколько фото.

Фотографии произвели сильное впечатление - необычайно зрелищные, искренние, притягательные и обладающие особой интимностью погружения в жизнь и быт красивых и свободных людей. Не было сомнений - галерея фотокартин мастера станет настоящим украшением нашего сайта и важной недостающей визуальной частью освещения современного возрождения крымско-татарского народа на своей исконной Родине.

Предоставленный Рифхатом Якуповым для публикации цикл фотографий относится к периоду начала 90-х годов - первой волне массового возвращения крымский татар в Крым после признания властями Советского Союза преступной сталинской департации народов Крыма в 1944 году. "Хроника возвращения" - так сам автор назвал фотоматериал, отразивший те драматические события нового обретения своей Родины крымскими татарами, непосредственным свидетелем и участником которых он стал. Свидетельства и сопереживание сюжетам отразилось также и в ярких комментариях автора к фотографиям, составивших цельную хронику событий.

Мы искренне благодарим Рифхата Якупова за любезно предоставленный бесценный фотоматериал и предлагаем его нашим читателям, которые безусловно по достоинству оценят талант фотохудожника. Со своей стороны мы надеемся на дальнейшее сотрудничество с Рифхатом и постараемся развивать визуальное направление информационного наполнения нашего сайта. (Kirimtatar.com)

 

Републикация любых материалов сайта допускается только по согласованию с редакцией и обязательной ссылкой.
По всем вопросам обращайтесь по email: info@kirimtatar.com

Rambler's Top100