Главная Крымскотатарская проблема Исследования Исторический архив
Главная
Общенародная акция сбора свидетельств геноцида крымскотатарского народа "УНУТМА"
Cвидетельство о депортации Османовой Мелии
18 мая в нашу деревню пришли солдаты, стали стучать в двери, требовали выйти с вещами. Никто ничего не понимал. В наш дом солдаты не пришли, и папа все время кричал: «А когда к нам придете?». Видимо надеялся узнать что-то, задать вопросы. Житель деревни Семен Семенович шел мимо и через забор сказал: «Якуб, вас в Среднюю Азию увозят, берите продукты». Наверное, взяли, что смогли, мне было 6 лет 6 месяцев. Меня оберегали родители, вся тяжесть доставалась им.

Опубликовано 23 декабря 2009 г.

Подробнее...
 
Cвидетельство о депортации Халилова Таира
18 мая 1944 года двое солдат с автоматами наперевес и сопровождающий их офицер из состава войск НКВД в 4 часа утра ворвались в дом. Офицер зачитал постановление о выселении и дал на сборы 15 минут. Отец и мать, растерявшись, едва успели нас одеть и обуть. Фактически с собой ничего не успели и не дали взять. Отец намеревался выпустить корову из хлева, но получил удар прикладом. Всех жителей села собрали в сарае. Там в окружении вооруженных солдат продержали до обеда. Все думали, что поведут на расстрел. Но откуда-то понаехали американские «студебеккер»ы, советские «ЗИС»ы и полуторки. Всех погрузили на машины и под конвоем привезли на железнодорожную станцию Ислям-Терек (ныне Кировск) и буквально затолкали в товарные, вонючие так называемые «телячьи» вагоны.

Опубликовано 25 октября 2009 г.

Подробнее...
 
Свидетельство о депортации Пугина Владимира
18 мая нас погрузили в товарный вагон с открытыми дверями. Люди сидели друг возле друга, сильно воняло. Мать кормила меня, чем могла. Никакой медицины. Трупы выбрасывали из вагонов либо на ходу, либо на остановках. Помню, что вовремя остановок, когда люди бегали в поисках воды, поезд неожиданно трогался, и были не успевшие запрыгнуть в вагоны, отставали от поезда.

Опубликовано 25 октября 2009 г.

Подробнее...
 
Свидетельство о депортации Османовой Адавие

На 18 мая 1944 г. я была в возрасте 9 лет. Мою маму, бабушку и пятерых детей разбудили в 4 часа утра, выставили в коридор, бросили вслед постель и заперли дверь дома. Мать была в растерянности, оставшись с пятью плачущими детьми и слепой матерью на улице, успела взять в дорогу только около 4 кг. кукурузы. Под конвоем вооруженных солдат нас повели к школе, куда согнали таких же напуганных и растерянных односельчан. Вечером нас погрузили в грузовики и повезли на станцию Сирень, где продержали всю ночь, а днем 19 мая загрузили в товарные вагоны и повезли в неизвестном направлении.

Опубликовано 24 октября 2009 г.

Подробнее...
 
Свидетельство о депортации Тызыкова Леннара
18 мая 1944 года нас собрали на площади и продержали до вечера. Потом погрузили на автомашины и повезли в Симферополь на железнодорожный вокзал. Там погрузили в скотские вагоны. В каждом вагоне по 6 и более семей, спали прямо на полу. Все люди завшивели. Туалета и воды для умывания не было, кормили один раз в сутки. Умерших людей хоронить не было возможности, их тела оставляли вдоль дороги во время остановок. Никаких врачей и медперсонала по пути следования я не видел.

Опубликовано 24 октября 2009 г.

Подробнее...
 
Свидетельство о депортации Меметовой Урие Эмир-Салеевны
18 мая 1944 г., после полуночи, нас разбудил страшный стук в дверь и громкие крики, что если не откроем, вышибут дверь. Явились офицер и два солдата с автоматами. Офицер заявил, что нас выселяют из Крыма. На сборы дается 20 минут, брать с собой самое необходимое и питание на три дня. Офицер уехал, а солдаты всячески торопили нас быстрее собираться. Все вместе мы собрали, натолкали пять мешков, через полчаса нас вывели из дома, заперли дверь и больше в дом нас не пустили. До шести утра мы просидели на мешках, несмотря, что на улице был май, моросил мелкий «осенний» дождь. Затем подъехала грузовая машина, в которой уже был другой офицер, который разрешил из пяти мешков взять только три, причем все это сопровождалось окриками, руганью.

Опубликовано 24 октября 2009 г.

Подробнее...
 
Свидетельство о депортации Расима Юнусова

18 мая 1944 года я помню как сегодняшний день, как будто перед глазами страшный сон. На рассвете с шумом и криками ворвались в дом три солдата с оружием в руках. Мне было 5 лет 10 месяцев. Я не понимаю что происходит. Мы дети, сонные, плачем, мать с грудным ребенком на руках плачет. Эти трое военных что-то кричат и, подталкивая всех прикладами, выгоняют из дома во двор. В этой суматохе мать подает мне в руки торбу с орехами и молитвенник. Это заметил один из солдат, вырвал из моих рук торбу и молитвенник и выбросил в сторону, орехи рассыпались во все стороны. Когда солдаты, подгоняя всех во двор, вышибли у отца из-под руки костыль он упал и не мог идти, дядя Халиль помог ему. Дядя Халиль был инвалидом войны 1918-1920 годов.

Опубликовано 21 сентября 2009 г.

Подробнее...
 
Cвидетельство о депортации Ниязи Асанова

18 мая 1944 года ночью пришли два вооруженных солдата и офицер. Постучали в двери, мать открыла. Вошли в дом. Ничего не объяснив, офицер попросил у матери замок от наружных дверей, а солдаты приказали всем быстро одеться и выйти на улицу. Из дома ничего взять не разрешили. Всех нас погнали под ружьем на площадь в центр деревни. Площадь уже была почти заполнена народом. Вокруг площади стояли вооруженные солдаты с автоматами в руках и собаками. Все думали, что нас собрали на расстрел. Никому ничего не объяснили. ...

Опубликовано 21 сентября 2009 г.

Подробнее...
 
Свидетельство о депортации Шевкета Байбуганова

18 мая 1944 г. на рассвете пришли два вооруженных солдата и офицер. Я спал на втором этаже. Мама была во дворе с маленькими детьми. Один из солдат, ничего не объяснив, ударил меня сзади прикладом, и я покатился вниз головой по лестнице. Из дома ничего взять не разрешили. Всех нас погнали под штыки в школьный двор, затянули весь двор веревками и на крыше школы поставили два пулемета. Они сказали, что если кто-то уйдет за ограждение – будут стрелять. Солдаты кричали, выражались нецензурными словами. Эту ночь мы все вместе спали на мокрой земле, так как пошел проливной дождь. Мы думали, что нас вывели на расстрел, никто нам ничего не объяснял. ...

Опубликовано 15 сентября 2009 г.

Подробнее...
 
Свидетельство о депортации Джафера Эмиралиева

18 мая 1944 г. на рассвете к нам постучали два вооруженных солдата. Тетя вышла к ним, и они сказали: "За измену Родине по приказу Сталина вас высылают", не разъясняя куда и на какое время. Нам дали 15 минут на сборы. Никаких постановлений не было зачитано, не объяснили сколько и что нужно брать. Мы были все в шоковом состоянии, успели схватить кое-что из продуктов и вещей. Мать с маленьким ребенком на руках, бабушка была немощна, взяла маленький узелок и Коран. Из детей старший я, успел взять котел, ведро, насыпал немного фасоли. Тетя взяла кое-какие вещи и одеяло. Через указанный срок нас выгнали на улицу и погнали на место сбора - конный двор на окраине деревни. Все это время нас сопровождали 2 солдата с автоматами. ...

Опубликовано 6 сентября 2009 г.

Подробнее...
 

Републикация любых материалов сайта допускается только по согласованию с редакцией и обязательной ссылкой.
По всем вопросам обращайтесь по email: info@kirimtatar.com

Rambler's Top100