Главная Крымскотатарская проблема Исследования Исторический архив
Проза
Крымскотатарская проблема в СССР (1944-1991) Печать
Гульнара Бекирова   
09.05.2009 г.
Книга представляет собой научное исследование, в котором подробно рассматривается история взаимоотношений между властями СССР и активными социальными группами крымскотатарского народа, полностью депортированного из Крыма в 1944 г. В работе предпринята попытка комплексного анализа политических моделей решения крымскотатарской проблемы в СССР.
     Книга написана с привлечением крупных массивов ранее неизвестных архивных и устных источников. Публикуется также подборка редких документов по теме исследования.
     Книга рассчитана как на гуманитариев-специалистов и действующих политиков-практиков, так и на широкий круг читателей, интересующихся историей власти в СССР и историей крымскотатарского движения за возвращение в Крым.
 
Российская федерация против Мустафы Джемилева Печать
Симферополь: Оджакъ, 2003   
07.05.2009 г.
Четвертый по счету судебный процесс Мустафы Джемилева в западносибирском городе Омске явился одним из наиболее громких политических процессов не только в истории крымскотатарского, но и всего правозащитного движения в СССР. И дело здесь было не только и не столько в том, что едва державшемуся на ногах после длительной голодовки подсудимому-диссиденту удалось по всем параметрам отхлестать лицемерное и жестокое советско-российское правосудие. О том, как проходил сам процесс и о чем там говорилось, общественность могла иметь лишь общее представление из сообщений западных радиостанций - процесс был закрытый, и в зал суда впускали по специальным пропускам лишь отобранную публику, состоящую из работников КГБ, МВД, прокуратуры и чиновников тюремной администрации.
 
Операция "Крымская легенда" Печать
Эдем Оразлы   
06.05.2009 г.
Минувший век изобилует кровавыми событиями, но даже на их фоне выделяются репрессии, которым подвергались целые народы нашей страны. Репрессии жестокие и беспримерные.
Автору этой книги довелось будучи совсем юным стать жертвой одного из таких злодеяний, а связанного с депортацией крымских татар. И пусть воспоминания детства, написанные по зову сердца, станут для нашего современника не только деянием прошлого, но и предостежением на будущее.
 
Голубые мустанги Печать
Айдын Шем   
09.06.2002 г.
В книге повествуется о первых годах на чужбине выселенных из Крыма крымских татар. Жестокой политике властей противостоит человеческая доброта, не зависящая ни от национальности, ни от вероисповедания.
 
Новости
Хроника событий
Фотохроника
Диаспора
Пресс-центр
Библиотека
Раритеты

Републикация любых материалов сайта допускается только по согласованию с редакцией и обязательной ссылкой.
По всем вопросам обращайтесь по email: info@kirimtatar.com

Rambler's Top100