Главная Крымскотатарская проблема Исследования Исторический архив
Главная arrow Пресс-центр arrow Российские СМИ
Российские СМИ
Крыму открывают дорогу в Россию Печать
Коммерсантъ   
28.02.2014 г.

Депутаты российской Госдумы предлагают упростить правила приема новых субъектов в состав федерации.

Как стало известно "Ъ", в связи с событиями на Украине Госдуме будет предложено упростить не только выдачу российских паспортов украинцам, но и порядок присоединения к России новых субъектов федерации. В то же время в конфликт вокруг Крыма (см. материалы на стр. 1 и 5), значительную часть населения которого составляют татары, самостоятельно включился уже существующий субъект РФ - Татарстан. А глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая посчитала события на Украине хорошим поводом для введения уголовного наказания за реабилитацию нацизма.

 
О ситуации в Севастополе в прямом эфире московского радио "Сити FM" рассказал журналист Влад Осипов Печать
Радиостанция "Сити FM" (Москва)   
26.02.2014 г.
Настроения в Севастополе разные. Есть, кто хочет оставить Севастополь в составе Украины, но при этом сделать полноценное самоуправление. Есть те, кто хочет, чтобы Севастополь стал частью России. Кто-то хочет, чтобы частью России стал весь Крым. Совершенно разные настроения, но в целом Севастополь выражает пророссийскую позицию.
 
Рефат Чубаров избран новым главой крымско-татарского меджлиса Печать
Новый Регион – Крым, Георгий Игнатьев   
28.10.2013 г.

Новым главой крымско-татарского меджлиса избран депутат Верховного Совета Крыма, бывший первый зампред меджлиса Рефат Чубаров. Такое решение принял сегодня Курултай крымских татар.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», Чубаров набрал на 12 голосов делегатов курултая больше, чем второй кандидат – Ремзи Ильясов: 136 против 114. Всего в голосовании приняли участие 242 делегата при 248-ми зарегистрировавшихся в зале, при этом два бюллетеня счетная комиссия посчитала испорченными.

Примечательно, что в комментариях журналистам перед голосованием Чубаров говорил о том, что в любом случае не намерен далее работать зампредом меджлиса у Ильясова и не рассматривает его самого как своего заместителя. В то же время Ильясов был более дипломатичен и призывал дождаться результатов голосования, после чего принимать кадровые решения.

Напомним, прежний лидер меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев добровольно ушел в отставку, мотивируя свое решение необходимостью влить новую кровь в национальное движение.

 
Лидера украинских коммунистов забросали яйцами Печать
Lenta.ru   
25.08.2012 г.

Лидера Компартии Украины Петра Симоненко забросали яйцами и гнилыми фруктами. Как сообщает УНИАН, это произошло в Симферополе, где политик проводил предвыборную встречу с населением. Таким образом татары отомстили ему за оправдание сталинских депортаций.

На главной площади, где выступал Симоненко, собрались около 300 сторонников компартии, туда же пришли и около 50 крымских татар, в том числе замглавы меджлиса (непризнанного парламента) Рефат Чубаров.

Когда лидер коммунистов вышел на сцену, татары начали кричать ему "Фашист!". Они развернули плакаты "Симоненко вон из Крыма" и "Симоненко под суд". В оратора полетели яйца, гнилые фрукты, а также пустые пластиковые стаканчики. Чтобы защитить лидера КПУ, охранник прикрыл его зонтом.

Татар и сторонников Симоненко на площади разделяют бойцы спецподразделения "Беркут".

УНН сообщает, что один из тех, кто бросал яйца, был задержан.

Несколько месяцев назад лидер КПУ, выступая в Верховной Раде, заявил, что депортация крымских татар была якобы организована для "спасения крымско-татарского народа" (при этом Симоненко заявил, что ранее крымские татары "в один день перешли на сторону Гитлера" и "охраняли концентрационные лагеря").

Крымские татары осудили высказывания Симоненко. Они обратились к международному сообществу с призывом, чтобы лидеру КПУ и его соратникам запретили "въезд в страны свободного мира". Они также потребовали, чтобы украинское руководство отреагировало на выступление лидера коммунистов. "В случае отсутствия соответствующей реакции руководства страны на возрастающую агрессию со стороны фашиствующих сталинистов, мы полны решимости выступить консолидирующей силой для защиты чести и достоинства крымскотатарского народа, а также всего многонационального народа Украины", - отмечалось в резолюции, принятой на митинге татар 18 мая.

В мае 1944 года около 180 тысяч крымских татар были депортированы по обвинению в сотрудничестве с гитлеровской армией. Их переселили в Среднюю Азию, а также в некоторые российские регионы. Многие переселенцы позднее умерли от голода и болезней. В 1989 году депортация была осуждена Верховным Советом СССР.

 
Янукович назвал крымских татар частью многонационального народа Печать
РИА Новости. Григорий Василенко   
18.05.2011 г.

Крымские татары, депортированные из Крыма после Великой Отечественной войны и вернувшиеся на родную землю в конце 20-го века, сегодня являются частью мультикультурного украинского народа, заявил в среду президент Украины Виктор Янукович по случаю 67-й годовщиной депортации крымских татар и лиц других национальностей.

Президент напомнил, что 67 лет назад за несколько майских дней с крымского полуострова были депортированы почти 200 тысяч крымских татар. Кроме того, "насильственному выселению также подверглись болгары, армяне, греки, итальянцы, немцы, представители других этносов, населявших крымскую землю".

"Обретение Украиной независимости открыло для выселенцев путь к родной земле, и теперь мы можем гордиться разнообразием нашего многонационального культурного наследия. Мы по праву гордимся тем, что за годы независимости в Украине не было серьезных межнациональных конфликтов. Это свидетельствует о том, что мы - единый народ, монолитность которого не удастся нарушить никогда и никому", - цитирует Януковича пресс-служба главы государства.

Вместе с тем, по словам президента, этнонациональная политика Украины еще далека от совершенства - государству и обществу нужны полноценный межкультурный диалог и толерантность в общественной жизни.

"Мы должны осознать, что согласие и гражданский мир - это наш самый ценный багаж и залог успешного развития", - заявил Янукович.

 
Крымские татары будут добиваться отмены соглашения о базировании ЧФ РФ в Крыму Печать
РИА Новости, Дмитрий Жмуцкий   
18.05.2010 г.
Крымские татары будут добиваться денонсации российско-украинского соглашения о продлении базирования Черноморского флота России на территории Украины до 2042 года, заявил во вторник на митинге в Симферополе депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев, которого многие крымские татары считают своим национальным лидером.
 
Выборы закончились – забудьте! Журналисты из Киева, Донецка и Симферополя постановили, что президент Украины избран Печать
Елена Рыковцева, Радио "Свобода"   
09.02.2010 г.
Как украинская пресса реагирует на результаты второго тура президентских выборов и что будет дальше? – об этом мы говорим сегодня с нашими гостями. На связи – главный редактор «Газеты по-киевски» Сергей Тихий, главный редактор газеты «Родное Приазовье» из Донецкой области Сергей Шведко и политолог, историк из Симферополя Гульнара Бекирова. А в московской студии - независимый украинский журналист Алексей Заричанский.
 
Куда дрейфует Крым - на запад или на восток? Печать
Телеканал "ТВ-Центр" (Москва), Программа "Народ хочет знать"   
06.12.2009 г.
Над этим вопросом в программе "Народ хочет знать" московского телеканала "ТВ-Центр" рассуждают первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин и член Федерального политического совета и председатель комиссии по законодательной деятельности партии "Правое дело" Борис Надеждин. Также в программе принимают участие: Ярослав КЕНДЗЬЕР, депутат Верховной Рады Украины, депутатская группа "За Украину", Сергей ЦЕКОВ, председатель русской общины Крыма, депутат Верховного Совета Крыма, Александр ЦИПКО, доктор философских наук, политолог, Александр ДУГИН, лидер международного "Евразийского движения", Михаил СОЛОМЕНЦЕВ, председатель комитета межрегиональный связей и национальной политики г. Москвы, а также историки, студенты и жители Крыма.
 
Этнические депортации Сталина Печать
Радиостанция "Эхо Москвы"   
05.12.2009 г.
Беседа с географом, историком, ведущим рубрики в «Новой газете» Павлом Поляном об этнических депортациях Сталина в программе цикла передач «Именем Сталина» на радиостанции "Эхо Москвы"
 
Депортация народов: ностальгия по тоталитаризму Печать
Зама (Шали, Чеченская республика)   
05.10.2009 г.
В своей книге Н Нухажиев и X. Умхаев защищают честь и достоинство не только чеченского и ингушского народов, но с не меньшим упорством доказывают они неправомерность репрессивных действий преступного сталинского режима в отношении крымских татар и прибалтийских этносов.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 11 - 20 из 68
Новости
«Декабрь 2014 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       
Хроника событий
Фотохроника
Диаспора
Пресс-центр
Библиотека
Раритеты

Републикация любых материалов сайта допускается только по согласованию с редакцией и обязательной ссылкой.
По всем вопросам обращайтесь по email: info@kirimtatar.com

Rambler's Top100