Главная Крымскотатарская проблема Исследования Исторический архив
Главная arrow Пресс-центр arrow Российские СМИ
Российские СМИ
Меджлис по одному не ходит. Крымским татарам предлагают новую организацию Печать
Коммерсантъ, Вадим Никифоров, Симферополь   
01.12.2014 г.
У Меджлиса крымских татар может появиться дублер. Основанное бывшим членом украинской Партии регионов Сейтумером Ниметуллаевым движение "Единство Крыма" намерено создать свой Меджлис. По мнению лидера организации, действующий "занимает проукраинскую позицию". В руководстве Меджлиса инициативу назвали попыткой внести раскол в крымскотатарское национальное движение. Эксперты к инициативе "Единства Крыма" отнеслись скептически.
 
В связи с очередным витком травли и угрозой закрытия первый и единственный в мире крымскотатарский телеканал ATR распространил заявление Печать
Kirimtatar.com   
08.10.2014 г.

В последнее время в Крыму наблюдается активная кампания, направленная против первого и единственного крымскотатарского телевизионного канала ATR. Основанием для такого вывода стало несколько факторов.

24 сентября руководство телеканала получило письмо от Центра по противодействию экстремизму, в котором сообщалось, что ATR якобы «способствует формированию антироссийского общественного мнения, преднамеренно разжигает среди крымских татар недоверие к власти и ее действиям, что косвенно несет угрозу экстремистской деятельности». На этом основании прозвучала просьба предоставить все разрешительные документы, дающие право на осуществление деятельности телеканала, а также список официально трудоустроенных на телеканале лиц.

30 сентября на пресс-конференции в Симферополе председатель Комитета по информационной политике, связи и массовым коммуникациям Госсовета Республики Крым Сергей Шувайников, говоря о журналистах, «которые не очень лицеприятно отзываются о российском Крыме, ищут везде одни недостатки, из мухи делают слона, а потом преподносят это жителям Крыма и мировому сообществу», в качестве такого примера привел телеканал ATR.

 
В России предлагают учредить день памяти репрессированных Крыма Печать
Дмитрий Рункевич, Елена Малай, Известия   
16.05.2014 г.

Депутат нижней палаты парламента из фракции «Справедливой России» Олег Михеев направил обращение (имеется в распоряжении «Известий») на имя главы правительства РФ Дмитрия Медведева. В нем законодатель просит на фоне событий по воссоединению России и Крыма рассмотреть вопрос об учреждении в стране памятного дня — 18 мая — в память о жителях полуострова, которые подверглись репрессиям и выселению в 1944 году. По мнению парламентария, признание и увековечение памяти пострадавших и погибших при событиях 70-летней давности поможет показать добрую волю России и найти взаимопонимание с народами полуострова, у которых жива память о тех трагических днях.

 
Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов прокомментировал ситуацию в Крыму Печать
Радиостанция "Эхо Москвы"   
22.04.2014 г.

А.Венедиктов: Всё ожидаемо. На самом деле, многие считали, что присоединение Крыма – это конец истории. Нет, присоединение Крыма – это начало истории. Другой, да? Потому что присоединение Крыма решало проблемы какие-то одной части населения и создавало проблемы для другой части населения, а также для России, Украины и всего мира. Поэтому всё ожиданно. Я даже бы удивился, если бы этого не было бы.

 
Украинский фильм «Хайтарма» удостоился российской кинопремии «Ника» Печать
Факты и комментарии   
13.04.2014 г.

Украинский фильм «Хайтарма» режиссера Ахтема Сейтаблаева удостоился российской кинопремии «Ника» в номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии». Картина основана на реальных событиях. Она рассказывает о депортации крымских татар во время Великой Отечественной войны.

27-я церемония вручения премии «Ника» прошла в Москве вечером 1 апреля. Триумфатором стала драма «Географ глобус пропил». Картина победила в пяти номинациях, включая «Лучший фильм». Александр Велединский, снявший «Географа», был назван лучшим режиссером. Исполнитель главной роли Константин Хабенский — лучшим актером. К сожалению, он не смог присутствовать на церемонии, поскольку вчера только прилетел из Барселоны. Партнерша Хабенского по фильму Елена Лядова названа лучшей актрисой. И, наконец, композитор Александр Зубарев получил «Нику» за лучшую музыку к фильму.

 
Анкара обещала не оставить Крым без присмотра Печать
Татьяна Байкова, Известия   
05.03.2014 г.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе в лице верховного комиссара по делам национальных меньшинств Астрид Торс посетит 5–6 марта Автономную Республику Крым. Цель визита - помочь снизить угрозу безопасности в регионе.

4 марта президент России Владимир Путин и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор, в ходе которого выразили надежду, что в Крыму удастся обеспечить межконфессиональный мир и спокойствие.

В то же время Турция выражает озабоченность судьбой крымских татар, составляющих около 13% из двухмиллионного населения республики. 3 марта глава турецкого МИДа Ахмет Давутоглу заявил, что Турция всегда будет там, где ее братский народ нуждается в помощи.

 
Это уже было Печать
Андрей Зубов, Ведомости   
03.03.2014 г.

Мы на пороге полного разрушения системы международных договоров, экономического хаоса и политической диктатуры

Друзья. Мы на пороге. Мы на пороге не включения нового субъекта в состав РФ. Мы на пороге полного разрушения системы международных договоров, экономического хаоса и политической диктатуры. Мы на пороге войны с нашим ближайшим, родственнейшим народом Украины, резкого ухудшения отношений с Европой и Америкой, на пороге холодной, а, возможно, и горячей войны с ними.

 
Крымские татары готовы сотрудничать с Россией прежде всего в лице Татарстана Печать
РБК - Татарстан   
02.03.2014 г.

Вернувшаяся из Крыма делегация татарстанских парламентеров опровергла мнение об антироссийских настроениях крымских татар. «Крымские татары готовы сотрудничать не только со сторонниками «Евромайдана», но и с Россией, прежде всего, в лице Татарстана. Они питают родственные чувства к татарскому народу, к нашему общему историко-культурному наследию. Важно, чтобы наше сотрудничество поддерживалось не только общественными организациями, но и на государственном уровне», - подчеркнул председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров на пресс-конференции, посвященной итогам дипломатической миссии татарстанских парламентеров в Крыму.

 
Интервью на "Эхе Москвы": Рефат Чубаров: «Крымские татары сознательны в своем выборе европейского такого вектора развития Украины» Печать
Эхо Москвы   
02.03.2014 г.

Е.БУНТМАН: Рефат Чубаров – председатель Меджлиса крымско-татарского народа. Добрый день!

Р.ЧУБАРОВ: Хотел сказать «добрый день», но не совсем добрый, но все равно всем здравствуйте!

Е.БУНТМАН: Что сейчас, с ваше точки зрения происходит в Крыму? Ваше видение того, что сейчас происходит с захватом Верховной Рады неизвестными, с захватом аэропорта.

Р.ЧУБАРОВ: Если быть предельно откровенным, то сейчас в Крыму происходит открытая, но не объявленная агрессия, агрессия со стороны России против Украины. Она проявляется в том что многие цивильные и военные объекты на территории Украины окружены людьми в униформе с оружием в руках, и эти люди непосредственно связаны с воинскими подразделениями Черноморского флота России, который базируется в городе Севастополе. В числе таких объектов аэропорт Бельбек вблизи Севастополя. Ночью такие люди появились, и некоторое время находились в одном из зданий Симферопольского гражданского аэропорта. Сегодня все воинские гарнизоны украинские имеют двойное кольцо оцепления. Изнутри они охраняются украинскими военнослужащими, снаружи они оцеплены воинскими подразделениями Черноморского флота, а официальная мотивация: для того, чтобы не допустить на украинские воинские гарнизоны нападение мирных граждан.

Е.БУНТМАН: А с вашей точки зрения, что это на самом деле значит?

Р.ЧУБАРОВ: Это значит, что реализуется некий план, в который, наверное, до конца посвящено до конца, собственно, руководство Российской Федерации. Как минимум целью этого плана является восстановление полного контроля над частью украинской территории, над Крымом, возможно над некоторыми прилегающими областями. Как максимум – это может быть влияние Российской Федерации на значительную часть территории Украины для того, чтобы дальше Украина находилась полностью в орбите Украинской политики.

 
Рустам Минниханов: татары не хотят, чтобы Майдан перешел в Крым Печать
Вести.ru   
01.03.2014 г.

Крымские татары формируют отряды самообороны с целью самозащиты. По их мнению, Крым должен оставаться в составе Украины. Крымские татары — народ особый, с трагической историей. В России татары — свои, и в связи с событиями на Украине они активно заявили о своей позиции. О том, как добиться взаимопонимания, в интервью "Вестям в субботу" рассказал президент Татарстана Рустам Минниханов.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 10 из 68
Новости
«Декабрь 2014 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031       
Хроника событий
Фотохроника
Диаспора
Пресс-центр
Библиотека
Раритеты

Републикация любых материалов сайта допускается только по согласованию с редакцией и обязательной ссылкой.
По всем вопросам обращайтесь по email: info@kirimtatar.com

Rambler's Top100