Главная Крымскотатарская проблема Исследования Исторический архив
Главная arrow Исследования
Исследования
Депортація кримських татар як ще один геноцид в СРСР Печать
Наталя Беліцер (Інститут демократії імені Пилипа Орлика)   
14.03.2010 г.
Доповідь на науковому семінарі. «Голодомор 1932-1933 років в Україні в контексті злочинів геноциду ХХ-ХХІ століть» Національний університет «Києво-Могилянська академія» 28 січня 2010 року
 
Крымскотатарский язык в лингвокультурной ситуации Украины Печать
АДИЛЕ ЭМИРОВА (доктор филологических наук, профессор, г.Симферополь, АРК)   
07.01.2010 г.

Крымскотатарский язык, который после депортации народа перестал функционировать в полном объеме, сегодня делает первые шаги по пути возрождения своих коммуникативных возможностей: пишутся научные работы теоретического характера, создаются учебные пособия для средней и высшей школы, различного рода словари, предназначенные для практического освоения языка.

 
В Киеве прошла Международная научная конференция о Второй мировой войне Печать
Kirimtatar.com   
09.10.2009 г.

С 23 по 26 сентября 2009 года в Гёте-институте в Киеве проходила международная научная конференция «Вторая мировая война и воссоздание исторической памяти в современной Украине». Конференция собрала представительный состав исследователей из 13 стран – Украины, США, Великобритании, Канады, Германии, России, Польши, Франции, Словакии, Австрии, Литвы, Эстонии, Швеции.

 
Крымскотатарско-русская языковая интерференция: диахрония и синхрония Печать
Адиле Эмирова, доктор филологических наук, профессор (Симферополь, АРК)   
02.07.2009 г.
Интерференция – это взаимодействие языковых систем в условиях двуязычия, складывающееся преимущественно при языковых контактах и выражающееся в отклонениях от нормы и системы второго языка под влиянием родного. Взаимодействие крымскотатарского и русского языков началось, как известно, после завоевания Крыма Россией...
 
7 марта 2009 года, в пятницу, состоится заседание Ассоциации крымских историков Печать
Kirimtatar.com   
25.03.2009 г.
27 марта 2009 года, в пятницу, состоится заседание Ассоциации крымских историков. Заседание пройдет в Крымскотатарском музее искусств (г.Симферополь, ул.Чехова, 17). Начало в 13-30. Приглашаются специалисты-гуманитарии, а также все, кто интересуется историей Крыма и крымских татар.
 
Онимы как кумулятивные знаки этнической культуры Печать
Адиле Эмирова, доктор филологических наук, профессор (Симферополь, АРК)   
17.03.2009 г.
Всё, что человек создает для удовлетворения своих физических и духовных потребностей, он именует словами. Совокупная – материальная и духовная – культура отражена в языке и образует этническую (национальную) "языковую картину мира". В содержании языковых единиц разных уровней отражены все этапы развития этноса, все формы и способы его жизнедеятельности. Среди них особое положение занимают онимы – слова или словосочетания, которые служат для именования, называния объекта, его выделения среди других объектов, его индивидуализации и идентификации.
 
Ислам в социальной и политической жизни современного украинского общества Печать
Эльдар Аетдинов, Вильдан Аетдинов   
18.03.2006 г.
Великие мусульманские философы и просветители XIX-XX вв. пробудили к жизни масштабное по своей глубине, географическому и социальному охвату Возрождение в среде мусульманских народов России, которое вышло за пределы чистой теологии и распространилось на различные сферы общественной практики, нашло отражение в развитии культуры и искусства
 
Крымскотатарская филология: современное состояние и перспективы развития Печать
Адиле Эмирова, доктор филологических наук, профессор (Симферополь, АРК)   
20.11.2004 г.
"Депортация и почти полувековая ссылка нанесли огромный ущерб культуре крымскотатарского народа, в частности языку и художественной литературе. В условиях ссылки крымскотатарский язык перестал выполнять все свои социальные функции, кроме одной - "семейного" языка, вследствие чего распалась стилистическая система языка ..."
 
Этнополитическое устройство крымского общества и аспекты этнополитики органов государственной власти в Крыму Печать
Эльдар Аетдинов, кандидат политических наук (г.Набережные Челны, Россия)   
20.11.2004 г.
"На неприятие крымских татар современной элитой Крыма "работает" и тот фактор, что крымские татары, в значительной степени, "благодаря" особенностям и общности своего положения в Советском Союзе, а также в современном крымском обществе, относительно мобилизованы, имеют большой опыт политической борьбы, способны критически оценивать действия властей и соответственно на них реагировать ..."
 
"...Человек без родины достоин презрения". К 80-летию Энвера Сеферова Печать
Гульнара Бекирова   
16.10.2004 г.
Э.Сеферов родился в 1924 году в деревне Биюк-Ламбат, неподалеку от Алушты. В 1938 году его отец, Асан Сефер, был репрессирован. Вместе с матерью и сестрой Энвер оказался в Семипалатинске. В 1942 г. Сеферов был угнан на принудительные работы в Австрию, откуда вернулся уже в узбекистанский Чирчик. ...
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 10 из 24
Новости
Хроника событий
Фотохроника
Диаспора
Пресс-центр
Библиотека
Раритеты

Републикация любых материалов сайта допускается только по согласованию с редакцией и обязательной ссылкой.
По всем вопросам обращайтесь по email: info@kirimtatar.com

Rambler's Top100