Главная Крымскотатарская проблема Исследования Исторический архив
Главная arrow Крымскотатарская проблема
Крымскотатарская проблема
Чубаров: Крымские татары не возьмут оружие Печать
KIRIMTATAR.COM   
20.04.2016 г.
Под запрет Меджлиса в Крыму подпадает более 2,5 тыс. человек, которые являются членами более чем 250 поселковых, городских и сельских Меджлисов.
 
Крым наш? А татары? Печать
Гульнара Бекирова   
11.07.2014 г.

История взаимоотношений крымскотатарского народа с Российской империей, аннексировавшей Крым в 1783 году после длительного военного противостояния, насыщена драматическими событиями и обидами.

 
Рефат Чубаров: ФСБ России закрыла мне въезд на родину Печать
Данила Гальперович, Голос Америки   
07.07.2014 г.

Эксклюзивное интервью председателя Меджлиса крымско-татарского народа Русской службе "Голоса Америки"

Как стало известно вечером 5 июля, председателю Меджлиса крымско-татарского народа Рефату Чубарову не позволили въехать в Крым. Представители прокуратуры Крыма ранее угрожали, что Меджлис может быть распущен. Также ранее было отказано во въезде в Крым лидеру крымских татар – в советское время – известному диссиденту, а сегодня –депутату Верховной Рады Украины Мустафе Джемилеву.

 
Крым без татар Печать
Гульнара Бекирова, МК   
16.05.2014 г.

70 лет назад началась депортация, жертвами которой стала почти половина коренного народа полуострова

Долгие годы страшная правда об истории репрессированных народов была тайной за семью печатями. Советский режим тщательно скрывал ее, о ней знали лишь жертвы и очевидцы тех событий. К счастью, сегодня ситуация изменилась. Но о главной трагедии ХХ века для крымских татар — депортации — в современной России знают и помнят, увы, немногие. Да и сами крымские татары в понимании многих россиян — примерно то же, что и казанские татары. Не касаясь различий этнических, отмечу главное отличие — разность исторической судьбы в ХХ столетии.

 
Особое мнение на Радио ЭХО Москвы - выпуск 22 апреля Печать
Радио ЭХО Москвы   
03.05.2014 г.

О.БЫЧКОВА: Добрый вечер, добрый день, это программа «Особое мнение», у микрофона – Ольга Бычкова, а с особым мнением – Евгения Альбац, главный редактор журнала «The New Times». У нас сегодня прекрасный день, надо сказать, в смысле новостей. Павел Дуров не вернется в Россию, Алексею Навальному присудили 300 тысяч за клевету по решению суда. Лидеру крымских татар Мустафе Джамилёву то ли запретили, то ли не запретили въезжать в Крым и так далее. Начнем с этого.

 
Лидер российской партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов предложил принять закон о реабилитации крымских татар Печать
РИА Новости   
14.03.2014 г.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов отметил, что считает нужным закрепить законом в собственность крымских татар те земельные участки и сооружения, которые сегодня принадлежат им, а также за счет РФ провести бесплатную кадастровую оценку.

 
Максим Шевченко: "Крымско-татарский вопрос является краевым, фундаментальным камнем всей крымской политики" Печать
kirimtatar.com с ссылкой на радио "Коммерсантъ FM"   
02.03.2014 г.

Член Совета при Президенте России по правам человека Максим Шевченко, находящийся сейчас в Крыму, в прямом эфире радио "Коммерсантъ FM" по телефону прокомментировал настроения в Крыму, относительно возможного введения войск на Украину.

 
ЛЕОНИД ПЛЮЩ: «КГБ распространял слухи, что переселению в Крым препятствуют украинские националисты... А в Крыму население пугали головорезами-татарами». Печать
Гульнара Бекирова   
07.01.2014 г.

Леонид Плющ

Он стал одним из символов сопротивления советскому режиму. Леонид ПЛЮЩ – талантливый математик, публицист, член Инициативной группы по защите прав человека в СССР. За свою правозащитную деятельность он подвергался чрезвычайно жестоким преследованиям – его имя неизменно ассоциируется с таким позорным явлением истории СССР, как «карательная психиатрия».

По окончании мехмата Киевского университета молодой ученый Леонид Плющ работал инженером в Институте кибернетики Академии наук Украины, занимался моделированием биосистем, опубликовал на эту тему несколько научных статей, работал в новаторской области на стыке математики и биологии. В 1968 году он отправил в "Комсомольскую правду" резкое письмо, обвиняя газету в необъективном освещении политического процесса А. Гинзбурга и Ю. Галанскова, за что вскоре был уволен из Института с "волчьим билетом".

 
Размышления после 18 мая Печать
Kirimtatar.com   
16.08.2012 г.

Гульнара БЕКИРОВА, Форум наций, май 2012

Гульнара Бекирова

Накануне очередной, 68-й годовщины депортации, крымские татары в очередной – уже не в первый раз – ждали принятия (пусть даже в первом чтении) многострадального Закона "О восстановлении прав крымскотатарского народа и лиц других национальностей, ранее депортированных с территории Украины по этническому признаку ". За два десятка лет существования независимого Украинского государства не было принято ни одного законодательного акта, которым бы на государственном уровне восстанавливались права и свободы граждан, депортированных сталинским режимом с исторической родины по этническому признаку – прежде всего тотально депортированных в 1944 году крымских татар. Как известно, нормы действующего закона "О реабилитации жертв политических репрессий в Украине (принят 17 апреля 1991, внесены изменения и дополнения 15 мая 1992), не распространяются на лиц, депортированных в советские времена с территории по национальному признаку.

 
Гульнара Бекирова: «Вопрос депортации крымских татар до сих пор дискуссионный» Печать
Любко Петренко, Zaxid.net   
21.02.2011 г.

Гульнара Бекирова
Гульнара Бекирова
ZAXID.NET продолжает публиковать интервью с признанными историками из разных регионов в рамках дискуссии вокруг создания учебника по истории. Предлагаем вниманию читателей разговор с Гульнарой БЕКИРОВОЙ, преподавателем кафедры истории Крымского инженерно-педагогического университета, заместителем председателя Специальной Комиссии Курултая по изучению геноцида крымскотатарского народа.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 10 из 32
Новости
Хроника событий
Фотохроника
Диаспора
Пресс-центр
Библиотека
Раритеты

Републикация любых материалов сайта допускается только по согласованию с редакцией и обязательной ссылкой.
По всем вопросам обращайтесь по email: info@kirimtatar.com

Rambler's Top100