Главная Крымскотатарская проблема Исследования Исторический архив
Главная arrow Исторический архив
Исторический архив
«…Прорвать поток разнузданной лжи и трусливого молчания» Печать
Гульнара Бекирова, авторская программа «Тарих левхалары» (телеканал АТР-Радио «Мейдан»)   
26.08.2009 г.

В нашей программе мы неоднократно вспоминали памятные страницы истории диссидентского движения в СССР, или иначе – истории интеллектуального сопротивления лжи и произволу советского режима. Я думаю, что изучение этого наследия очень важно для формирования и становления гражданского общества в Украине.

 
Ташкентский процесс 1969 года Печать
Гульнара Бекирова, «Тарих левхалары» (Телеканал АТР-Радио «Мейдан»)   
09.08.2009 г.

В наших передачах мы неоднократно вспоминали резонансные политические процессы активистов крымскотатарского национального движения. В эти дни отмечается сорокалетие одного из них.

 
Московские акции крымских татар летом 1987 года Печать
Гульнара Бекирова, «Тарих левхалары» (Телеканал АТР-Радио «Мейдан»)   
05.08.2009 г.

Существует расхожий миф о том, что Горбачев вернул крымских татар на родину. Как и в любом мифе, здесь есть доля правды – массовое возвращение крымских татар в Крым действительно началось при первом Президенте СССР Михаиле Горбачеве. Ну а том, как это было на самом деле и кто вернул крымских татар на родину, мы поговорим сегодня.

 
Общественная деятельность академика Андрея Дмитриевича САХАРОВА Печать
Гульнара БЕКИРОВА, авторская программа «Тарих левхалары» (телеканал АТР-Радио «Мейдан»)   
31.05.2009 г.
Андрей Дмитриевич Сахаров родился в Москве, в 1921 году, в семье учителя физики. В 1938 году поступил на физический факультет Московского государственного университета, после окончания которого был направлен на военный завод в Ульяновске. В 1947 году, под руководством И.Е.Тамма, защитил кандидатскую диссертацию и начал самостоятельно работать как физик-теоретик, а спустя год был привлечен к работе по Атомному проекту - в составе группы Тамма, занимавшейся созданием термоядерной бомбы.
 
Григорий Александров: «Народ-изгнанник будет народом-хозяином» Печать
Гульнара БЕКИРОВА, авторская программа «Тарих левхалары» (телеканал АТР-Радио «Мейдан»)   
27.05.2009 г.
В наших передачах мы неоднократно говорили о солидарности, которую проявляли по отношению к борьбе крымских татар за национальное равноправие люди других национальностей… Сегодня, когда мы вернулись на родину, как мне кажется, идейных единомышленников у крымских татар стало меньше, чем это было в изгнании.
 
«Мы не желаем мириться с карательной политикой против инакомыслящих» Печать
Гульнара Бекирова, авторская программа «Тарих левхалары» (телеканал АТР-Радио «Мейдан»)   
25.05.2009 г.

К 40-летию Инициативной группы по защите прав человека в СССР. 20 мая 1969 года была образована Инициативная группа по защите прав человека – первое в СССР правозащитное объединение.

 
"КОГДА В ВАГОНЕ НАКОПИТСЯ ПОБОЛЬШЕ ТРУПОВ, ТОГДА И БУДЕТЕ ХОРОНИТЬ" Печать
ОЗЕРЯН Елена, Факты (Киев)   
19.05.2009 г.
Доктор технических наук, профессор, Герой Украины Февзи Якубович Якубов даже сейчас, спустя 65 лет, не может спокойно рассказывать о пережитом кошмаре. В тот день семилетний Февзи, как и весь его народ, был обвинен в измене родине и вместе с матерью и трехлетней сестричкой выслан в Узбекистан. Детская память оказалась на удивление цепкой, и те трагические события Февзи Якубович помнит до мельчайших подробностей.
 
Евпаторийцы Гульнара и Решат Зиядиновы встретились в ссылке Печать
Наталья Якимова, Первая Крымская   
17.05.2009 г.
Воспоминания — они тоже как маленькая жизнь и возвращаются не просто чередой событий, а со всем, что пришлось пережить, — радостью, страхом, сожалением. Поэтому и светятся улыбки, когда вспоминается хорошее. Поэтому тянется рука за платком, когда снова больно. Чужие воспоминания — это ненаписанная книга, самая правдивая и искренняя. Даже если их сохранила детская память.
 
Амет-хан Султан Печать
Фильм из документального цикла "Крылья России" телеканала "Звезда" (Россия)   
25.03.2009 г.
Документальный фильм о герое Советского Союза, летчике, крымском татарине Амет-хан Султане, показанный на телеканале "Звезда" российского телевидения 24 июня 2008 г.
 
Истребление крымских татар Печать
Георгий Александров ("Социалистический вестник", Париж, 1950)   
04.02.2007 г.
В последнее десятилетие опубликовано немало ранее "закрытых" архивных документов о депортации крымских татар. Гораздо менее активно идет археографическое освоение редких работ, появлявшихся в разное время в периодических изданиях. А между тем среди них есть подлинные раритеты, которые после своего первого опубликования никогда более не воспроизводились и были не менее труднодоступны, чем документы властных инстанций, пылясь в спецхранах архивов и библиотек. С одним из таких раритетов я хочу познакомить читателей.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 11 - 20 из 42
Новости
Хроника событий
Фотохроника
Диаспора
Пресс-центр
Библиотека
Раритеты

Републикация любых материалов сайта допускается только по согласованию с редакцией и обязательной ссылкой.
По всем вопросам обращайтесь по email: info@kirimtatar.com

Rambler's Top100