Главная Крымскотатарская проблема Исследования Исторический архив
Главная arrow Исторический архив
Исторический архив
"МЫ ВИДЕЛИ АД НА ЗЕМЛЕ..." Печать
Гульнара Бекирова, The New Times   
19.05.2014 г.

70 лет назад, 18 мая 1944 года, целый народ - крымские татары - был объявлен врагом советской власти и выброшен из своих домов, где столетиями жили их предки.

...Апрель 1944 года. Красная армия освобождает Крым от фашистов. Параллельно идет зачистка полуострова от внутренних врагов - население, находившееся более двух лет в оккупации, под большим подозрением у чекистов. Выявлением "ненадежных" элементов на территории Крыма, как и на других освобождаемых территориях, занимались сотрудники Смерша, а также органы НКВД и НКГБ.

В ходе "мероприятий по очистке Крыма от антисоветских элементов" преступники, разумеется, были найдены, о чем свидетельствуют донесения наркома внутренних дел Лаврентия Берии. Так, согласно донесениям Берии от 1 мая 1944 года на имя И. Сталина, В. Молотова, Г. Маленкова, в ходе "фильтрации" были арестованы 4206 человек "антисоветского элемента, из них разоблачены 430 шпионов, задержаны 5115 человек, в том числе арестованы 55 агентов немецких разведывательных и контрразведывательных органов, 266 изменников и предателей, 363 пособника и ставленника противника".

 
"Бабушка, братья и сестры умерли в первые месяцы" Печать
Гульнара Бекирова, gazeta.ru   
17.05.2014 г.

Гульнара Бекирова о литературных и документальных свидетельствах депортации крымских татар

11 мая 1944 года, вскоре после освобождения Крыма советскими войсками, Сталин подписал постановление Госкомитета обороны о выселении всех татар с территории Крыма. В ночь на 18 мая операция началась. Свидетельства и документы о том, как это было, историки стали собирать лишь после распада СССР. Сегодня в архиве Гульнары Бекировой несколько сотен рассказов тех, кто сумел эту депортацию пережить.

 
Омский процесс Мустафы Джемилева (из книги «Крымские татары. 1941-1991») Печать
Гульнара Бекирова   
29.04.2011 г.

Мустафа Джемилев был одним из тех участников крымскотатарского движения, к которым советские "правоохранители" проявляли повышенное внимание. Конечно, "интерес" этот был не случайным, а с точки зрения власть предержащих даже логичным - предыдущие два процесса никак не "перевоспитали" М.Джемилева, который последовательно отстаивал право своего народа жить на родине.

22 июня 1974 года в г. Гулистане Узбекской ССР он был арестован в третий раз. Ранее, 13 мая - за несколько дней до 30-й годовщины депортации крымских татар - против М. Джемилева пытались спровоцировать драку. Очевидно, что эта мера была связана с традиционной для компетентных органов активностью накануне важных для крымских татар дат и имела своей целью нейтрализацию одного из "опасных" участников движения.

Несмотря на проявленную М. Джемилевым сдержанность при спровоцированной ситуации, подтвержденную четырьмя письменными свидетельскими показаниями, он был осужден "за хулиганство" на 15 суток. В ответ М. Джемилев объявил голодовку, и на девятые сутки его в тяжелом состоянии выпустили.

Спустя месяц, когда Мустафа еще не вполне поправился, его вызвали на военные сборы; медкомиссия признала его годным. Джемилеву не разрешили пройти повторный осмотр в Ташкенте и предъявить справки из ташкентской поликлиники, где он лечился. Ему приказали явиться с вещами через 2 часа. М. Джемилев не выполнил этого приказа и на следующий день был арестован как уклонившийся от призыва на военные сборы. Мустафа снова начал голодовку. Действительной причиной ареста были поступившие в КГБ "оперативные сведения" о якобы намерении М.Джемилева выехать в Москву для передачи президенту США Р.Никсону петиции о проблеме крымских татар.

 
Ифта Джемилев: «Пережив страшную войну, нечеловеческие условия выселения, каторги, насилие, издевательства – мы выжили» Печать
Гульнара Бекирова, авторская программа «Тарих левхалары» (телеканал АТР-Радио «Мейдан»)   
13.12.2010 г.
Одна из задач нашей программы – сделать достоянием или напомнить широкой общественности события истории и имена замечательных людей. Сегодня мы будем вспоминать о человеке безусловно заслуживающем такого внимания.
 
Величайший гений мусульманского мира аль-Бухари Печать
Гульнара Бекирова, авторская программа «Тарих левхалары» (телеканал АТР-Радио «Мейдан» (Симферополь)   
22.11.2010 г.

Моя сегодняшняя передача посвящена выдающейся личности исламского мира, подлинному гению, юбилей которого отмечается в нынешнем году. Когда я готовилась к этой передаче, я естественно просматривала много публикаций, книг. И одна из них вот эта – «Хронологический словарь всемирной истории». В этом «кирпиче» – 1535 страниц и десятки тысяч имен – самых разных людей из различных периодов истории. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что имени героя моей передачи в этой книге нет…

 
«Если бы пришлось начать все сначала, я бы прошел тот же путь» (Памяти активиста крымскотатарского национального движения Айдера Бариев) Печать
Гульнара БЕКИРОВА, авторская программа «Тарих левхалары» (телеканал АТР - Радио «Мейдан»)   
24.06.2010 г.
В декабре 2008 года съемочная группа нашей программы снимала фильм, главными героями которого были семеро активистов крымскотатарского национального движения. С тех пор прошло полтора года, и за это – в общем-то не слишком долгое время - не стало двух героев того фильма – 12 марта 2010 года умер Сейдамет Меметов, а спустя два месяца – 11 мая не стало Айдера Бариева.
 
К 105-летию со дня рождения выдающегося деятеля крымскотатарской культуры Керима Джаманаклы Печать
Гульнара БЕКИРОВА, авторская программа «Тарих левхалары» (телеканал АТР - Радио «Мейдан»)   
30.01.2010 г.
Керим Джаманаклы (настоящая фамилия Решидов) родился 21 января 1905 года в селе Джаманак Евпаторийского уезда в крестьянской семье Фадьмы Эмирамет-кызы и Абдурешита Таир-оглу Решидовых. Керим был старшим ребенком в большой семье - у него было пять младших братьев и младшая сестра. По завершении начального образования в сельской школе, с 1924 по 1928 гг. учился в Симферопольском педагогическом техникуме. В 1928-29 годах работал учителем Альма-Тарханской начальной школы Бахчисарайского района, а в 1929 поступил на факультет литературы Симферопольского педагогического института.
 
Судебный процесс Ильи Габая и Мустафы Джемилева в январе 1970 года. Печать
Гульнара Бекирова, «Тарих левхалары» (Телеканал АТР-Радио «Мейдан»)   
18.01.2010 г.
В наших передачах мы неоднократно говорили о резонансных политических процессах советского времени активистов крымскотатарского национального движения. Сегодня вспомним один из них. Особенность его была в том, что на скамье подсудимых оказался не только крымский татарин… Сорок лет назад, с 12 по 19 января 1970 года, в Ташкентском городском суде слушалось дело Ильи Габая и Мустафы Джемилева.
 
«Верховный Совет СССР безоговорочно осуждает практику насильственного переселения целых народов как тяжелейшее преступление» Печать
Гульнара Бекирова, «Тарих левхалары» (Телеканал АТР-Радио «Мейдан»)   
03.12.2009 г.
20 лет назад, 14 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав".
 
«…Прорвать поток разнузданной лжи и трусливого молчания» Печать
Гульнара Бекирова, авторская программа «Тарих левхалары» (телеканал АТР-Радио «Мейдан»)   
26.08.2009 г.

В нашей программе мы неоднократно вспоминали памятные страницы истории диссидентского движения в СССР, или иначе – истории интеллектуального сопротивления лжи и произволу советского режима. Я думаю, что изучение этого наследия очень важно для формирования и становления гражданского общества в Украине.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 10 из 41
Новости
Хроника событий
Фотохроника
Диаспора
Пресс-центр
Библиотека
Раритеты

Републикация любых материалов сайта допускается только по согласованию с редакцией и обязательной ссылкой.
По всем вопросам обращайтесь по email: info@kirimtatar.com

Rambler's Top100