На главную страницу Другие произведения Содержание << Назад Далее >>

Российская федерация против Мустафы Джемилева

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по делу в отношении Джемилева Мустафы,
обвиняемого по ст. 190-1 УК РСФСР

     Настоящее уголовное дело против Джемилева Мустафы возбуждено по признакам ст. 190-1 У К РСФСР 4 июня 1975 г. Основанием к возбуждению дела явилось то обстоятельство, что Джемилев в период с осени 1974 г. по июль 1975 г. систематическим в устной форме излагал заключенному Дворянскому В.А. заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй, а также изготовлял и распространял документы такого содержания.
     Преступление им совершалось при следующих обстоятельствах.
     По приговору народного суда г.Гулистана Сырдарьинской области УзССР от 19 июля 1974 г. Джемилев был признан виновным по ст. 199 ч. 1 УК УзССР и ему определено к отбытию 1 год лишения свободы с содержанием в ИТК - строгого режима. Эту меру наказания с 19 сентября 1974 г. он отбывал в ИТК-3 г.Омска. В этой колонии он познакомился с заключенным Дворянским В.А., которому систематически излагал в устной форме измышления, порочащие советский государственный и общественный строй.
     Так в устных беседах с Дворянским обвиняемый говорил о существующей якобы "проблеме" крымских татар. Возводя клевету на национальную политику советского государства, Джемилев пытался убедить Дворянского в том, что существуют какие-то ограничения в праве свободного выбора места жительства для крымских татар.
     Заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй, содержатся в документах и письме обвиняемого, изъятых у него в ИТК-3. В них он клеветнически делает выводы о неравноправном положении татар, ранее проживавших в Крыму, с другими нациями, проживающими на территории нашей страны.
     Так, в "Проекте" так называемой "Декларации принципов НДКН" (Национального движения крымскотатарского народа) обвиняемый в первом же пункте этого "проекта" ставит целью национальное возрождение крымскотатарского народа, хотя заведомо знает о равноправном положении этой нации в нашей стране с другими народами.
     В этом же документе Джемилев возводит клевету на один из основных принципов национальной политики нашего государства -принципа равенства всех народов, призывает обращаться к "...различным компетентным органам..." разрешить так называемый "крымскотатарский вопрос", которого, заведомо для него, не существует.
     Кроме того, этот клеветнический документ содержит заведомо ложные измышления о наличии каких-то "незаконных репрессий" по отношению к крымскотатарской нации и ее отдельным представителям, (т.1, л. д. 123 -129).
     Злобная клевета на национальную политику нашего государства содержится в документе, начинающемся словами: "...Сегодня мы собрались..." и заканчивающийся словами: "...национальную государственность". В нем обвиняемый представляет национальную политику нашего государства по отношению к крымскотатарскому народу "человеконенавистнической, расистской".
     Несмотря на то, что обвиняемому хорошо известно, что татарский народ, ранее проживавший в Крыму, является равноправным со всеми народами нашей страны, он в другом в своем документе, так называемой "Декларации принципов национального движения крымских татар" призывает к "национальному возрождению" этого народа, возводит клевету на реальные права каждого советского человека выбирать место жительства по своему усмотрению. (т. 1 л.д. 48, т. 2 л.д. 31-32).
     Аналогичные измышления содержатся в так называемом "Пояснении о национальном движении крымских татар" и письмах на имя Ильми. (т. 1 л.д. 34, т. 2 л.д. 42).
     В этих документах, кроме того, он старается убедить в том, что якобы права свободного выбора места жительства для крымских татар в нашей стране не существует.
     Привлеченный и допрошенный в качестве обвиняемого, Джемилев виновным себя не признал, давать показания и от подписей следственных документов отказался, объясняя свое поведение тем, что настоящее уголовное дело, по его мнению, "сфабриковано".
     Этот довод обвиняемого несостоятелен. Его вина полностью нашла свое подтверждение в материалах уголовного дела.
     Так, свидетель Дворянский В. А. пояснил:
     "...Джемилев... рассказывал о своем участии в национальном "движении" освобождения крымских татар. Он заявлял, что Крым должен быть отдан крымским татарам, что у них должна быть своя родина, что им (крымским татарам) не разрешают проживать в Крыму..." (т. 1, л. д. 105- 106).
     Свидетель Соколов А.А. пояснил, что после знакомства с Джемилевым Дворянский о нем рассказывал много "...Джемилев желает объединить крымских татар, что они в Крыму создадут свою страну..." (т. 1, л.д. 105-106).
     Вина обвиняемого подтверждается, кроме того, изъятыми у него документами и письмами.
     Имеющийся в деле текст так называемого "Проекта декларации принципов НДКН...", в котором содержатся клеветнические измышления, порочащие советский государственный и общественный строй, исполнен Джемилевым Мустафой. К этому выводу пришел эксперт-почерковед. (т. 1 л.д. 154-158).
     Свидетель Руденко Г.В. подтвердил, что этот документ изъят у Джемилева (т. 2 л.д. 64).
     В процессе расследования дела были приняты меры к установлению принадлежности образцов почерка арабским письмом, представленных эксперту-почерко веду в Средне-Волжскую НИКЛ. Установлено, что эти образцы выполнены обвиняемым Джемилевым. В этом убеждает то обстоятельство, что все представленные листы бумаги с образцами арабского письма изъяты у обвиняемого Джемилева (т. 1 л.д. 115 -116, 233-245); эксперт-почерковед Омского НИКЛ пришел к выводу, что на листах бумаги, где находятся образцы арабского письма, имеются другие записи не арабскими буквами, которые исполнены также Джемилевым (т. 1 л.д. 233, 240, 241, т.2 л.д. 28-29). Сделанный перевод текстов, исполненных на л.д. 242-245 т.1, по своему содержанию аналогичен тексту, который является воспроизведением так называемого "допроса" Дворянского сотрудниками колонии. Как пояснил Дворянский, этот текст редактировал обвиняемый. Часть этого текста на русском языке была изъята у Джемилева (т. 1 л.д. 104, т. 2 л.д. 10, 56-60).
     Материалами уголовного дела полностью доказано авторство Джемилева в изготовлении двух других документов, содержащих заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй. Этот документ начинающийся словами: "Сегодня мы собрались..." и заканчивающийся словами: "...национальную государственность", а также документ, начинающийся словами: "Декларация принципов..." и заканчивающийся словами: "...руководителями этих стран". Первый из них Джемилев выполнил на русском языке, второй - на английском.
     Несмотря на то, что оба документа при предъявлении их для обозрения обвиняемый изорвал и часть изжевал, криминалистической экспертизой удалось не только их восстановить, но и определить принадлежность почерка, которым они исполнены. Этот почерк по заключению экспертизы, принадлежит обвиняемому Джемилеву (т. 1 л. д. 113, т. 2 л.д. 26-30).
     Перевод на русский язык текстов этих документов был произведен до попытки уничтожения их обвиняемым при предъявлении для обозрения. Поэтому при наличии полного текста перевода и совмещения обрывков документов с частями этого текста удалось лингвистическим исследованием установить их сходство (т. 1 л.д. 50-51, 47, 48, т. 2 л.д. 31-32).
     Заведомо ложные измышления о положении в нашей стране лиц татарской национальности, ранее проживавших в Крыму, содержатся также в записке, озаглавленной "Пояснения о национальном движении крымских татар". В записке идет речь о "восстановлении прав" крымскотатарского народа, хотя обвиняемому доподлинно известно, что эта нация имеет равные права со всеми народами нашей страны.
     Эта записка, согласно результатам почерковедческой экспертизы, выполнена обвиняемым Джемилевым (т. 2 л.д. 42, 26, 30). Анализ копии текста письма на имя Ильми от 18 января 1975 г. также свидетельствует о заведомой клевете обвиняемого на положение в нашей стране крымских татар. Это письмо, также по заключению экспертов, выполнено рукой Джемилева (т. 2 л.д. 26-30).
     То обстоятельство, что Джемилев клеветал на положение в нашей стране крымских татар, также подтверждается содержанием приобщенных к делу писем и открытки, адресованных на его имя (л.д. 218-224), а также другими материалами дела.
     Действия обвиняемого квалифицированы по ст. 190-1 УК РСФСР, т.к. он систематически распространял в устной форме заведомо ложные измышления, порочащие национальную политику нашего государства, а также изготовлял и распространял в письменном виде документы такого содержания, т.е. клеветал на советский государственный и общественный строй.
     На основании изложенного, Джемилев Мустафа, 13 ноября 1943 года рождения, уроженец Судакского района Крымской области, по национальности татарин, гражданин СССР, беспартийный, с незаконченным высшим образованием, неоднократно судимый:
     1. 12. V. 1966 г. по ст. 70 ч. 1 УК УзССР к 1 году 6 мес. лишения свободы. Освободился 12 ноября 1967 года по отбытию срока.
     2. 19 января 1970 г. по ст. 190-1 УК РСФСР в ст. 191-4 УК УзССР к 3 годам лишения свободы. Освободился 2 сентября 1972 года.
     3. 19 июля 1974 г. по ст. 199-1 ч. 1 УК УзССР. Взят под стражу в период отбывания наказания, обвиняется в том, что он, будучи ранее судим за изготовление и распространение произведений с заведомо ложными измышлениями, порочащими советский государственный и общественный строй, на путь исправления не встал, продолжая совершать аналогичные преступления.
     Так, в период отбывания меры наказания в виде лишения свободы в учреждении УХ 16/3 УИТУ УВД Омского облисполкома, Джемилев с осени 1974 г. по июль 1975 г. систематически в устной форме излагал заключенному Дворянскому В.А. заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй, а также изготовлял и распространял документы и письма того же содержания.
     К таким документам и письмам относятся: текст, выполненный на русском языке арабским письмом, начинающийся словами: "Проект декларации.." и заканчивающийся словами: "...воли крымскотагарской нации и уч. НДКН"; текст, выполненный латинским шрифтом на русском языке, начинающийся словами: "Сегодня мы собрались..." и заканчивающийся словами: "...национальную государственность"; текст выполненный на английском языке, начинающийся словами: "Декларация принципов..." и заканчивающийся словами: "...руководителями этих стран"; текст, исполненный на татарском языке, начинающийся словами: "Пояснение о национальном движении..." и заканчивающийся словами: "...всех его прав"; текст, выполненный на русском языке, начинающийся словами: "Мераба Ильми..." и заканчивающийся словами: "...Фатиме ее звали".
     В устных измышлениях, документах и письме обвиняемого содержится клевета на национальную политику Советского государства, т. е. в преступлении, предусмотренном ст. 190-1 УК РСФСР.
     Настоящее уголовное дело в соответствии со ст. 86 УПК РСФСР подсудно Омскому областному суду.
     Обвинительное заключение составлено в г. Омске 22 ноября 1975 г.

Ст. следователь облпрокуратуры мл. советник юстиции:     В.Н.Кононов

СПИСОК ЛИЦ, ПОДЛЕЖАЩИХ ВЫЗОВУ В СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ

Обвиняемый:
Джемилев Мустафа, содержится в следственном изоляторе №1 г. Омска (т.1 л.д. 110, 112, 229, т. 2 л.д. 68)

Свидетели:
Дворянский Владимир Аркадьевич, содержится в ИТК-3 г. Омска т.1 л.д. (139-40, 102-104, 8-22).
Соколов Анатолий Анатольевич, содержится в ИТК-3 г. Омска (т. 1 л.д. 105-106).
Марков Иван Маркович, г. Омск, ул. Клубная 2, кв. 36 (т. 1 л.д. 109).
Голышев Василий Васильевич, г. Омск-77, ул. Клубная 2, кв.32 (т. 1 л.д. 118).
Греков Виктор Яковлевич, г. Омск-62, пос. Ермак, барак 6-а, кв. 2 (т. 2 л.д. 61).
Федотов Анатолий Кириллович, содержится в ИТК-3 г. Омска

Переводчики:
Афанасьева Светлана Павловна, г. Омск-46, 5-я линия 153, кв. 50
Рауфова Анзурат Ганеевна - доцент Ташкентского Государственного университета.

СПРАВКА

     Уголовное дело возбуждено 4 июня 1975 года.
Джемилев арестован 20 июня 1975 года.
Обвинение предъявлено 19 ноября 1975 года.
Гражданского иска по делу не заявлено.
С делом следует магнитофонная пленка с записью показаний обвиняемого.
Для проверки личности обвиняемого необходимо вместе с вызовом его в суд истребовать личное дело.
Требования ст. 201 УПК РСФСР выполнены 19, 21 ноября 1975 года.

Ст. следователь облпрокуратуры мл. советник юстиции     В.Н.Кононов


На главную страницу Другие произведения Содержание << Назад Далее >>